Как Петр и Павел изменили мир. Навсегда

Помните детскую загадку: кто сильней, слон или муравей? На первый взгляд, ответ очевиден — столь большая разница между ними. Однако муравей может поднять в несколько раз больше, чем весит сам, а слон — нет.

Сегодня Церковь празднует память двух очень разных людей. Один — римский гражданин, обладающий большими привилегиями в Иудее, самый образованный человек в своем народе, молодой, несемейный. Он должен был со временем занять место первосвященника. Его положению и достатку завидовали многие. Другой — полная ему противоположность. В возрасте, семейный (жил с тещей), простой рыбак, неграмотный, бедный. Нигде не бывал, кроме родного поселка, не имел никаких перспектив. Первый, не видевший Христа при Его жизни, был инициатором гонений на христиан, активистом, как сказали бы сейчас. Однако в одном из таких походов он встретил воскресшего Христа и стал одним из лучших Его учеников. Другой — ближайший ученик Христа, был с Ним постоянно рядом и видел все своими глазами, однако трижды за ночь отказался от этого знакомства. Кто из них «сильней»?

В том-то и дело, что никто не сильней, они равноапостольные — Петр и Павел. За это я и люблю свою веру, что все равны перед Богом! Тот лозунг, с которым шли гонители христианства — «Свобода, равенство, братство», — в полной мере воплощаем в Церкви. У всех равные стартовые позиции. Если среди людей мы захотим достичь в чем-то успеха, то должны иметь исключительные способности или возможности: быть богатыми или сильными, умными или с идеальным слухом. Иначе, как бы мы ни старались, ничего не выйдет. Да и при благоприятных условиях не все становятся успешными, в чемпионате по футболу — только одна команда-победитель! А для того чтобы стать успешным христианином, ничего исключительного, кроме желания, не надо, нужно только захотеть, и у тебя 100% получится!

Вот захотели эти два человека с разными способностями — и изменили весь мир. Если и появлялся в истории человек, который перекраивал карту мира, будь то Александр Македонский или Гитлер, то после него все равно еще не раз эта карта менялась. А святые Петр и Павел проповедью о Христе изменили и до сих пор меняют этот мир. В их честь строят храмы, их именами крестят детей, их послания читают и цитируют, а иногда даже присваивают себе, как Ленин: «Кто не работает, тот не ест» (Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Сол. 3: 10)).

Я часто слышу, что жизнь уже прожита, что «нас не учили», «я не могу», «у меня не получится» и так далее. Не унывайте! Все может получиться, если захотеть! Вот у Петра и жизнь была почти прожита, и писать-читать он не умел, и смалодушничал однажды, однако все у него получилось. И у вас выйдет! Вы — не хуже.

И еще — о равных возможностях.

…Однажды умер человек и попал в рай. Видит, все люди радостные, счастливые, доброжелательные. А все остальное — как в обычной жизни.

И говорит апостолу Петру:

— А можно посмотреть, что такое ад? Хоть одним глазком!

— Хорошо, пойдем, покажу.

Приходят они в ад. Видит человек — на первый взгляд, все так же, как в раю, только люди все злые, обиженные. Видно, плохо им тут. Человек и спрашивает у апостола:

— Здесь все так же, как и в раю! Почему тогда обитатели ада такие недовольные?

— Потому что они думают, что в раю лучше.

12.07.2017

8
15 дней назад
Странная история в конце...
11 дней назад
Да, и история странноватая в конце и хотелось бы указание на источник - откуда известно, что апостол Пётр не умел ни читать, ни писать.

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Простые ответы афонского старца (часть первая) Архимандрит Алексий (Мадзирис): Если я тебя скажу, что крест на моей шее сам появился, ты же мне не поверишь и скажешь, что…
«Печальник и молитвенник земли нашей Русской» (часть четвертая) Монахиня Варвара (Широлапова): «Для батюшки примером жизни были судьбы преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского,…
Размышления над Евангелием. 23 июля 2017 года В нашей жизни исцеления случаются в том случае и в той мере, насколько через них является Царство Божие, пришедшее в силе.

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13813
Комментировать