Размышления над Евангелием. 1 января 2017 года

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.» Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. (Мф. 1: 1-25, рядовое литургическое чтение на воскресенье 1 января).

 

Хорошо помню время, когда эта длинная родословная Иисуса Христа казалась мне непонятной и ненужной и часто я ее просто пропускала. К сожалению, Ветхого Завета я тогда вообще не читала, толкования на Евангелие тоже, но и само Евангелие читала не столько с молитвою как Слово Божие, обращенное сегодня ко мне, сколько логическим умом воспринимая информацию. Сейчас я благодарю Бога, открывшему для меня богатство Своего Слова, и сегодня мне наоборот хочется еще и еще раз остановиться именно на этих первых строках Нового Завета, потому что они открывают для меня ту великую перспективу, в которой явилось спасительное дело Господа нашего Иисуса Христа, изначально участвовавшего в человеческой истории: Сын Божий участвовал в творении мира, потом действовал в Ветхом Завете (например, беседовал с Авраамом), и в какой-то момент этой человеческой истории воплотился, чтобы спасти мир от власти дьявола, греха и смерти. Его приход был обещан изначально, от нем говорил Бог Аврааму и Давиду, его ждали многие и многие — и вот наконец Он входит в человеческую историю полно и ярко, спускается не откуда-то неизвестно откуда как звездный мальчик из детской сказки — Он приходит в какой-то момент человеческой истории как закономерная часть этой истории, истории, в которую вписан и каждый из нас, также приходящий в эту истории в свое время и своем месте, не как-то случайно, но Божиим определением, самым спасительным для каждого из нас. Мне моя жизнь иногда кажется трудной, непонятной, не вдохновляет, но эти евангельские строки напоминают мне о Божием участии в человеческой истории, и в истории моей жизни в том числе, и потому помогают искать Божий Промысел в той жизни, которая мне дана, в том времени и пространстве, которые Бог определил для меня. Я удивляюсь преданности Богу Пресвятой Девы Марии, я удивляюсь чуткости к Божественному Промыслу праведного Иосифа, но перед каждым из нас Бог ставит именно такие задачи, которые мы можем с Его помощью решить, если, как Мария, как Иосиф, как Авраам, Давид и многие-многие другие, будем доверять Богу, будем искать Его воли, будем внимательны к тем, кто рядом с нами, к тем знакам Божьего Присутствия в нашей жизни, которые иногда нужно просто разглядеть. Помоги мне, Господи, с благодарностью принимать свою жизнь, помоги, Господи, впускать Тебя в историю моей жизни, такой какая она есть, преодолевая нравится\ не нравится, хочется\ не хочется, трудно\ легко, а когда у меня это не получается, то помоги признавать свои ошибки и приносить покаяние, чтобы не быть вычеркнутой из книги жизни, как в перечислении царей 8-го стиха евангелист пропустил трёх царей Охозию, Иоаса и Амасию, и если этот пропуск сделан не случайно, по ошибке переписчиков, а намеренно, то причину этого Толковая Библия А.П. Лопухина видит в том, что нечестие и смуты никогда не достигали такого развития, как во времена Агава, с домом которого через Гофолию имели связь цари Охозия, Иоас и Амасия.

Подготовила монахиня Матрона (Лукашова)

31.12.2016

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Творчество — это счастье. А счастье — это присутствие Бога в нашей жизни» Вячеслав Бутусов: «Я бы хотел, чтобы люди не забывали любить друг друга».
Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года При появлении первой недоброй мысли надо проверять себя, не является ли она проявлением моего внутреннего греха, нежеланием посмотреть…
Чем дорог мне апостол Павел Как бы мне хотелось пройти дорогами, которыми ходил апостол Павел, коснуться камней, на которых он проповедовал Евангелие Царства!…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…
Печальник и молитвенник земли нашей Русской (часть вторая) Бывало, спросишь у батюшки о чем-то, а он: «Помолимся, помолимся, угомонись. Нам всем нужно угомониться». Потому что он знал, что Господь,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

2731
Комментировать