Пасха красная. Пасхальные воспоминания

Все мы, христиане, знаем, что на Пасху переживается нами исключительная радость, необычайное веселие духа. И Церковь в своих песнопениях пасхальных с необыкновенною силою внушает нам эти светлые чувства.

Об этом «веселии» хочется написать. Но не в форме богословских рассуждений, а в виде воспоминаний из прошлого и пережитых настроений и мыслей на Пасху.

Вот — детство. Боже, как мы ждали этот день! Да можно сказать, что и весь пост был лишь подготовкой и ожиданием Пасхи. Так и Церковь на протяжении всех великопостных богослужений помнит и готовит нас к этому «нареченному дню». Но мы, дети, не зная богослужения, с каким-то чувством таинственным ждали этого единственного дня. Говорили ли нам родители о нем? Но они не знали смысла богослужений. Видимо, сама Божия благодать учила их, а они — нас.

 

Накануне «светлого дня» в нашем бедном домике в одну комнату, разделенную невысокой перегородкой от «кухни», точнее — от печки, было чисто и убрано. И все было исполнено ожидания чудесной тайны какой-то. Пасха — это грядущая красота, которая вот-вот сейчас и явится. И еще ребенком я почему-то знал, что эта красота откроется только в храме, во всей ее полноте. И поэтому я мечтал задолго, что «уж эту Пасху и меня возьмут» в храм на полночное торжество. А было мне тогда, вероятно, года четыре, не более пяти. Мишу, старшего брата, как я ни просил; мать успокаивала, но велела все же «пока» соснуть: «иначе не выстоишь службы». И я, в ожидании, что меня в свое время разбудят, лег. И проснулся, когда уже наши приехали ранним утром из церкви. Боясь повторения такой неудачи, я и просил мать разбудить и взять «миня»: она обещала. И на этот раз исполнила свое слово. На «пегашке» ночью мы всей семьей, кроме меньших детей, поехали в церковь. Первая моя Пасха. Я не могу рассказать, почему, но эта служба была для меня сплошным, непрерывным, ярким торжеством. И сейчас не сумею объяснить этого. Конечно, никаких богослужебных слов я не понимал, да и не слышал их, но некое внутреннее играние веселило меня. Чудное дело. Стоит задуматься над этим и богослову, и психологу; но сейчас — не до того. Свечи в руках. Зажженная люстра среди храма. Пение веселое. Разодетые люди. «Христосование» — так называлось целование на пасхальной заутрене. Красные яйца. Потом освящение куличей и пасох вместе с крашеными яйцами; все это было расставлено вокруг всего храма в чистых белых платках, с воткнутой в кулич копеечной свечкой.

 

Начиналась уже розоватая заря, тихая-тихая: точно вся природа замерла, прислушиваясь к тайне радостной Пасхи. Да, все это верно, но радость Пасхи не от этого внешнего убора и не после него, а еще прежде и независимо от всего играла в детском сердце. Как бы это сказать теперь: точно весь воздух был наполнен, насыщен, пронизан духом радости, необъяснимой для ума.

Забравши наши узелки, мы на той же «пегашке» покатили домой: помню, под колесами иногда хрустели льдинки замерзшей в колеях весенней, еще не просохшей воды. Дома лампадки. Короткое разговение; но и это не привлекало сильно. Душа была пресыщена радостью в церкви, а тело, утомленное необычайным напряжением чувства, а также и бессонницей, тянулось на кроватку. И я засыпал блаженным сном. Ангельское детство…

19.04.2017

8

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«У глухих учусь слушать и слышать» В Евангелии от Матфея сказано: …видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют. Инвалидом человека делает не физический изъян, а грех.
Свечка Кораблик сбился с курса и погибал. Вдруг сквозь темноту огромных волн он увидел свет. Далекий, неясный, дрожащий, но свет! Кораблик…
«Батюшки говорят» Покаяние доступно каждому, но не как формальное описание своих грехов, а как внутренняя перемена, как ужас перед тем, что мы собой…

интересное

Открыться радости... (часть первая) Хватит постоянно повторять потерявшие для нас смысл признания в «раздражении, празднословии, чревоугодии, пересудах». Давайте просто…
Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
Семинар «Супружеские встречи» учит работать над собой Мы учимся слышать друг друга. Правила ведения диалога являются ключевым понятием семинара. Если будет диалог внутри семьи, то будет…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

10684
Комментировать