15 изображений креста

 

 

27 сентября Церковь отмечает праздник Воздвижения Креста Господня. Чудесное обретение святой равноапостольной царицей Еленой, матерью царя Константина, утраченной святыни — Честного Животворящего Креста — является одним из важнейших событий церковной истории.

Сегодня каждый христианин носит на груди крест. Для нас это не просто знак принадлежности к определенной религии. Это символ победы над злом, знамя торжества Божиего. Крест напоминает верующему о Христе, о том, какую жертву принес ради нас Спаситель.

Наверное, самый привычный для нас образ православного креста — это восьмиконечный крест с распятием. Однако в православной традиции встречаются и многие другие изображения креста. Какие они бывают?

 

1. Крест «Египетский иероглиф Анх»

 
 
 
 

С первых веков христианства для символического изображения креста употреблялся напоминающий его по форме египетский иероглиф «anch», обозначавший понятие «жизнь». Я есмь воскресение и жизнь (Ин. 11: 25).

 

2. Крест «якореобразный»

 
 
 
 

В Послании к Евреям апостол Павел говорит, что христиане могут взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий (Евр. 6: 18, 19). Этот якорь-надежда есть крест.

Поскольку якорь визуально похож на крест, он стал символом надежды на спасение и жизнь вечную. Из «Христианской символики» графа Уварова можно узнать, что в пещерах Претекстата находили плиты без надписей, только с изображением якоря.

 

3. Крест «виноградная лоза»

 
 
 
 

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь (Ин. 15: 1). Так назвал себя Иисус Христос, Глава насажденной Им же Церкви. Главное значение виноградной лозы для христиан находится в символической связи с таинством Причащения.

 

4. Крест Т-образный «антониевский»

 
 
 
 

В Римской империи преступников казнили на особом, «египетском» кресте. Этот крест напоминал букву «Т». Как пишет святитель Димитрий Ростовский, святой пророк Иезекииль видел в откровении, что Ангел Господень буквой «Тав» сделал знак на челах (Ср.: Иез. 9: 4) Божиих людей в Иерусалиме для ограничения от надвигающегося смертоубийства. Согласно церковному преданию, святой Антоний Великий носил на своих одеждах крест-Тау.

 

5. Крест-монограмма «посох пастыря»

 
 
 
 

В римских пещерах было найдено следующее изображение: пастырский посох пересекает букву Х, первую букву имени Христа. И это в совокупности образует монограмму Спасителя, Христа-Пастыря.

 

6. Крест «накупольный» с полумесяцем

 
 
 
 

В Откровении Иоанна Богослова говорится: И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна (Откр. 12: 1). Святые отцы так поясняют это место: луна знаменует купель, в которой крестится Церковь. Полумесяц — это еще и Вифлеемская люлька; это и евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово; это и корабль Церкви, ведомый Кормщиком Христом; это и якорь надежды, крестный дар Христа; это и древний змий, попираемый Крестом.

 

7. Крест «трилистниковый»

 
 
 
 

В России эта форма креста употребляется чаще других для изготовления напрестольных крестов. Но ее можно встретить и на многих государственных символах, например, на гербах Тифлисской и Оренбургской губерний, города Троицка Пензенской губернии и др.

 

8. Крест «лепестковый»

 
 
 
 

Очень часто встречается в церковном изобразительном искусстве «лепестковый» крест. К примеру, его можно увидеть на омофоре святителя Григория Чудотворца мозаики XI века собора Святой Софии Киевской.

 

9. Крест четвероконечный «каплевидный»

 
 
 
 

Четыре капли на концах креста символизируют капли Крови Христа, окропившие крестное древо.

 

10. Крест «Андреевский»

 
 
 
 

Буква «X» греческого алфавита уже со II века служила основанием для монограммных символов, и не только потому, что скрывала имя Христа. По преданию, на таком кресте окончил свою жизнь апостол Андрей, поэтому крест получил название «Андреевский». Около 1700 года помазанник Божий Петр Великий, желая выразить религиозное отличие православной России от еретичествующего Запада, поместил изображение Андреевского креста на Государственном гербе, на своей ручной печати и на военно-морском флаге.

 

11. Крест гамматический

 
 
 
 

Гамматическим этот крест называется потому, что состоит из четырех греческих букв «гамма». Уже первые христиане в римских катакомбах изображали гамматический крест. В Византии эта форма часто употреблялась для украшения Евангелий, церковной утвари, храмов, вышивалась на облачениях византийских святителей.

Гамматический крест очень похож на древнеиндийский знак свастики. Санскритское слово «свастика» означает высшее бытие или совершенное блаженство. Этот древний солярный (то есть связанный с солнцем) символ имел широкое распространение в культурах ариев, древних иранцев, встречался в Египте и Китае, почитался во многих областях Римской империи. С этим символом были знакомы и древние славяне-язычники. Существует мнение, что гамматический крест вошел в христианскую культуру как воцерковленная свастика.

 

12. Крест «виселицеобразный»

 
 
 
 

Эта форма креста очень широко употребляется при украшении храмов, богослужебных предметов, святительских облачений — в частности, архиерейских омофоров на иконах трех вселенских учителей.

 

13. Крест «Греческий», или древнерусский «корсунчик»

 
 
 
 

Согласно преданию, святой князь Владимир, крестившись в Корсуни, вывез оттуда именно такой крест и позже установил его на берегу Днепра в Киеве. Подобный четвероконечный крест сохранился и в Киевском Софийском соборе. Он высечен на мраморной доске гробницы князя Ярослава, сына святого равноапостольного Владимира.

 
 
 
 

Часто крест изображается вписанным в круг для указания на вселенское значение Креста Христова как микровселенной.

 

14. Крест «монограмма Константина»

 
 
 
 

Греческий историк Церкви Евсевий Памфил в книге «О жизни блаженного Константина» пишет о том, как святой царь Константин увидел сон: небо и знамение на нем. Во сне ему явился Христос и повелел сделать знамя, подобное виденному на небе, чтобы употреблять его для защиты от нападения врагов. Константин, выполняя волю Божию, соорудил знамя. Евсевий Памфил оставил описание этого знамени: «…на длинном, покрытом золотом копье была поперечная рея, образовавшая с копьем знак креста, а на нем символ спасительного наименования: две буквы показывали имя Христа, а из середины выходила буква "Р"». Такую монограмму царь потом носил на шлеме.

 

15. Крест катакомбный, или «знамение победы»

 
 
 
 

Архимандрит Гавриил пишет, что в катакомбах и вообще на древних памятниках гораздо чаще встречаются кресты четвероконечные, чем иной формы. Этот образ креста стал особенно важным для христиан с тех пор, как Сам Бог показал его на небе. 28 октября 312 года святой царь Константин с войском шел против правителя Рима Максентия. Перед этой победоносной битвой император увидел знамение в небе: четырехконечный крест и надпись «ΤΟΥΤΟ ΝΙΚΑ» («Сим побеждай»).

Подготовила Юлия Гойко

Статья написана на основе работы В. П. Кузнецова «История развития формы креста. Краткий курс православной ставрографии» (Альманах «Жизнь вечная», Москва, 1997).

2

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 23 июля 2017 года В нашей жизни исцеления случаются в том случае и в той мере, насколько через них является Царство Божие, пришедшее в силе.
Российская империя в цвете Смотришь на цветные фотографии царской России Прокудин-Горского — и сначала не веришь, потом удивляешься, восхищаешься… В этом случае…
Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года При появлении первой недоброй мысли надо проверять себя, не является ли она проявлением моего внутреннего греха, нежеланием посмотреть…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

524
Комментировать