Архангелов день

 

 

Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, или Архангелов день, который празднуется 21 ноября по новому стилю, всегда особо почитался на Руси наравне с днями памяти пророка Илии, великомученика Георгия и основными церковными праздниками. Архангел Михаил мыслится как один из основных небесных заступников верующих и всего земного Отечества. Ему посвящено много иконографических сюжетов. Один из таких сюжетов, особенно распространенный на Русском Севере, — это образ Архангела Михаила «Грозных сил воевода».

На иконе запечатлена сцена торжества Небесных Сил во главе с Архангелом Михаилом над антихристом, основанная на Откровении Иоанна Богослова, — видение ангела-всадника Апокалипсиса.

Подобный вариант изображения достаточно поздний и считается чисто русской традицией. Первые иконографические композиции подобного рода датируются XVII веком и особенно характерны для XVIII?XIX веков.

Данный сюжет иллюстрирует окончание Страшного Суда: ниспровержение сил ада и тьмы. Архангел трубит, провозглашая Победу и возвещая конец времен, начало вневременного бытия и торжество Правды. Одной рукой он победно воздевает Евангелие (как символ власти Сына) и кадило (образ молитвы и славословия праведных душ), другой держит пику с крестом, которым повергает сатану в геенну. От одной его руки до другой — радуга, символически покрывающая все мироздание, о которой сказано: Увидел другого могучего ангела. Он был облачен в облако, вокруг головы его была радуга (Ср.: Откр. 10: 1). В связи с тем, что архангелы часто именовались князьями и царями, облачение Архангела повторяет доспехи римского полководца: короткая туника, поверх которой одет украшенный рельефом металлический панцирь или алый плащ. Главу Архистратига венчает диадема как указание на величие ангельского чина и на его силу.

 

 

 

Распространению почитания Архангела Михаила на Руси способствовала необычайная многогранность его образа в глазах молящихся. В первую очередь он выступает как одна из ключевых фигур в тематике борьбы христианства с грубым язычеством, Бога с сатаной, добра со злом. В крестьянской, земледельческой Руси дни его поминовения — одни из самых почитаемых. Стилистически такой образ принадлежит к произведениям народного искусства Русского Севера, что ярко проявляется в самой манере письма, движении линий с использованием сильно упрощенной колористической гаммы. Стремясь к строгости и выверенности рисунка, к некоторому аскетизму линии и колорита, за которыми стоит раскрытие духовного, внутреннего простора, иконописец точно вписывает цветовые плоскости в границы изобразительного поля. Где-то они подчеркиваются плотным сизым контуром, который придает определенную графичность живописи в целом. Присутствие золота и контрастного очертания фигур не вносят разнообразие и не оживляют общий колорит. Сильно упрощенная манера письма мастеров-иконописцев Русского Севера выявляется в лике Архангела. Часто наблюдается некоторая диспропорция в личном письме, обычно прописанная плотными охристыми мазками с ярко выраженными белильными штрихами и растушевками по вохрению, что придает ему некоторую тяжеловесность. Также коренастая фигура, скованность движений персонажа, отсутствие пластики отражают народные эстетические нормы северного человека, в котором, однако, читаются высшая сила и мудрость.

Часто такие иконы писались мастерами-иконописцами по индивидуальному заказу для домашнего моления или для обетного пожертвования в храм. И потому этот образ является ярким образцом так называемой крестьянской иконы, к которой принадлежала большая часть предметов религиозной культуры в дореволюционной Руси.

Архангел Михаил и ныне покрывает своим заступничеством наше Отечество и всех верных Богу людей и в своих образах свидетельствует о Божией правде, напоминая о том, что правда эта всегда в силе. Архангел напоминает и о вневременном векторе нашей жизни, призывая к смелости следовать за Богом, быть верными Ему и отбросить всякое малодушие, смущающее душу своими временными, мирскими формами, потому что все они так или иначе будут повержены в подножие торжества Христа.

 

 

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Российская империя в цвете Смотришь на цветные фотографии царской России Прокудин-Горского — и сначала не веришь, потом удивляешься, восхищаешься… В этом случае…
Задание Свыше (часть вторая) Борис Ганаго: как непостижима тайна Божиего Промысла!.. Каждая деталь моей жизни ― свидетельство неиссякаемой Любви, ведущей…
Удивительная история у иконы святителя Иоанна Подходя к иконе святого, краем глаза замечаю хвостик конфеты, свисающий с верха киота! Протягиваю руку и со словами: «Отец Иоанн и…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

813
Комментировать