«Батюшки говорят…»

Иерей Валерий Захаров: Будем просить у Бога прощения, будем стараться, чтобы покаяние было не просто констатацией факта, а переменой. И если даже мы не видим в этом возможности, не чувствуем в себе тех сил, которые могли бы изменить нашу жизнь, мы, надеясь на Бога, приходим, просим. Именно в таком состоянии и происходит таинство Покаяния, таинство перемены, когда человек, уже испробовав все свои возможности, понимает, что ничего изменить не может, поворачивается к Богу лицом и вопиет: «Господи, помилуй!» То есть по-настоящему просить о помощи может только тот, кто тонет. Все остальное — это действие ума, знаний, опыта. А Господь, видя доверие, которое мы к Нему имеем, производит это чудо — мы меняемся.

Перед исповедью в детском интернате 23.09.2016

 

***

Когда любишь, то настроение не бывает разным, оно всегда одинаковое — всегда радуешься, видя кого-то, всегда добро делаешь людям, не обижаешь никого, сам не обижаешься, не ссоришься. Это проявление любви. Мы пытаемся здесь научиться, потому что нам предстоит далекий путь. Куда? К Богу. Мы все время идем к Богу, к Живому Богу. Каждый день, каждый шаг.

После акафиста в детском интернате 23.09.2016

 

***

Только скорби и обстоятельства, которые кажутся нам неблагоприятными, являются тем обновлением, которое помогает душе встрепенуться. Радость и горе, внешние обстоятельства, внутренние скорби и скорби близких — все эти лекарства Господь предоставляет, чтобы душа оживала, чтобы она не засыпала, не умирала.

После Божественной литургии в детском интернате 17.09.2016

 

***

Мы не знаем путей, по которым будет проходить наше шествие в этом мире. Те препятствия, которые мы встречаем, те грехи, которые нас одолевают, являются какими-то непонятными глыбами на ровной дороге к Богу. Как они туда попадают, мы не можем ни понять, ни предвидеть, но должны видеть за ними свет невечерний, те горизонты, которые нам Господь открывает, те дали, в которые Он нас зовет. И тогда мы будем понимать, что эти ухабы, эти препятствия являются только временными и при этом полезными для нас, потому что преодолевая, превозмогая их, мы учимся сражаться. Даже в самых невыгодных для нас ситуациях, в самых непонятных и неразрешимых проблемах мы должны видеть Бога, Который может разрешить любые проблемы, для Которого нет тупиковых путей, Который хочет, чтобы мы, пройдя этот путь, пришли к Нему.

После Божественной литургии в детском интернате 24.09.2016

 

________________________________________________________

Иерей Александр Пашковский: В Евангелии говорится о том, что мы должны любить Бога, любить ближнего и нести свой крест. И испокон веков возникает вопрос: «Почему, если Бог есть любовь, Бог есть благ, Он допускает столько зла в этом мире?» Мы знаем ответ: Церковь говорит нам, что это не Бог виноват, а мы сами. Ношение креста для того и необходимо, чтобы умягчилось наше сердце, чтобы мы научились любить. Потому что я сегодня люблю, а завтра могу ненавидеть. Даже есть такая пословица мирская — «От любви до ненависти один шаг». А вот когда мы выстрадаем, вспомним про Бога, прося у Него помощи, то Господь помогает нам. И Он наше сердце не только очищает, но и наполняет его, когда мы несем все скорби с терпением, способностью любить Бога и ближнего.

После Божественной литургии 02.10.2016

 

____________________________________________________________

Иерей Сергий Нежборт: Наше богослужение, которое совершается по понедельникам, очень напоминает мне нашу жизнь. Оно начинается очень рано: темно, холодно, безлюдно. И такое ощущение, что так будет бесконечно. Но в какой-то момент служба становится динамичной и заканчивается тем, что мы причащаемся. И наша жизнь — тоже меняется в какой-то момент, когда мы в ней встречаем Бога. Хотелось бы, конечно, чтобы наша жизнь так и закончилась — окончательной встречей с Богом, чтобы мы с Богом уже не расставались. Поэтому как бы нам трудно ни было в жизни, как на службе, когда, знаете, стоишь, ноги болят, хочется присесть, может быть, заснуть, а нужно молиться (так и в жизни бывает, когда случаются трудные, тяжелые периоды, которые могут длиться не день и не два, а годы), все-таки надо помнить, что этот период все равно пройдет и наступит другой — выглянет солнышко, и в нашей жизни произойдет перемена. Поэтому помоги нам, Господи, держаться и не унывать, не расслабляться, не уходить куда-то, где полегче, где нам будет беспроблемно, а все-таки стоять на том месте, где мы стоим, и верить, что раз Господь нас поставил туда, значит, нам нужно там быть.

После Божественной литургии 03.10.2016

 

***

Часто человек впадает в отчаяние, ему кажется, что все, что с ним или его ближними происходит, трагично и фатально. А ведь Господь печется о каждом человеке. И Его любовь, порой не совсем нам понятная, действует непостижимым образом в нас и в ближних. Господь держит каждого человека, и без Его воли с нами не случается каких-то бед. А если и приходят какие-то испытания, то исключительно для нашего укрепления, для того, чтобы мы возрастали в своей вере. Поэтому не будем унывать, не будем роптать, не будем погружаться в мрак какой-то печали греховной, а все-таки будем верить, что Господь помогает нам.

После акафиста 22.09.2016

 

____________________________________________________________

Иерей Родион Альховик: Любого человека могут одолевать болезненные состояния, немощи. Чаще всего это связано с потерей благодати. Когда человек теряет благодать, то чувствует одиночество, богооставленность, не знает, как ему быть, что делать, куда бежать. А когда человек бежит в храм Божий, хватается за таинства, за руку Спасителя, Который нам протягивает ее ежеминутно, — тогда обретает спасение, чувствует внутреннее спокойствие и внешне уже как-то начинает выстраивать свою жизнь.

После всенощного бдения 24.09.2016

14.12.2016

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
Радоница. Встреча обязательно состоится Мы чаем воскресения, когда не будет расставания, когда все станут едины. Для этого нам нужен Бог.
«Воскресение Христово видевше» Как увидеть Воскресение Христово, чтобы слова пасхального песнопения «Воскресение Христово видевше» были не просто словами, но прожитым…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1405
Комментировать