«Бремя Мое легко»

Порой нам кажется, что Господь не слышит просьб. Мы не можем понять, почему происходит то либо иное событие или, наоборот, почему оно не происходит, когда мы его ожидаем. Мы силимся своим человеческим рассудком уразуметь пути Божии, и, конечно, безуспешно. Есть более, казалось бы, простой путь — смириться и принять все, что посылает Господь. Но для нас и это невозможно, мы все время противимся, все время восстаем против Бога, против того, что предстоит нам исполнить. Сколько времени и сил надо для того, чтобы стать, как дети, — в простоте принимать то, что нам дается, радоваться тому, что посылается, печалиться о том, что мы не можем совершить?..

 

Смиренные на земле уже в раю. Но как прийти к этому? Как принять то, что посылает тебе Господь? Мы до сих пор, несмотря на то что в Церкви уже не первый год, воспринимаем лишения и болезнь как неблагоприятные случаи в нашей жизни, а смерть — как наказание. Раньше верующие люди, наоборот, страшились, когда у них все было благополучно: они боялись, что Бог отступил, забыл о них. Потому что они понимали, что скорби даются для чего-то, что, со смирением перенося их, человек обретает благодать Божию, что это есть научение наше, урок, который поможет нам в нашем возрастании и который нужен для перехода в следующий класс — академию любви. Но человек не может сразу, пропустив детский сад, школу, высшее учебное заведение, попасть в академию. Это мы в земном плане понимаем, а в духовном нам кажется, что мы уже созрели для того, чтобы воспринять величайший дар — дар любви. Нам даже кажется, что он у нас уже есть. И так мы разочаровываемся, когда видим себя еще не готовыми к тому, чтобы понести то, что посылает Господь! Вместо того чтобы обрадоваться, что Господь показывает нам наше состояние, чтобы избавиться от него, покаявшись в нем, мы печалимся, что у нас есть несовершенства. Конечно же, наш путь не короток и не легок, но Господь говорит: бремя Мое легко (Мф. 11: 30). Тем самым Он подкрепляет нашу немощь, помогает нам не отчаиваться, а сделать шаг к Нему навстречу, несмотря на скорби, болезни, неприятности. Не отвернуться, не убежать, не спрятаться, не заунывать, а принять. И принять, конечно же, сердцем.

Если мы понесем какой-то труд, какие-то лишения, скорби, то за этим будет награда, та медаль, которую Сам Господь дает тому, кто за Ним следует. Как известно, в последние времена люди будут спасаться не великими подвигами, а терпением скорбей. Хотелось бы, чтобы мы имели это терпение во всей полноте, не теряя надежды на то, что Господь рядом, и тем самым давая Ему возможность действовать в нас. Пока мы думаем о Боге, мы с Ним не разлучаемся.

16.12.2016

1

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Радоница. Встреча обязательно состоится Мы чаем воскресения, когда не будет расставания, когда все станут едины. Для этого нам нужен Бог.
Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года Вера не заключается в одних правильных мыслях и словах, но проявляется жизнью, действием.
«Батюшки говорят» Пасха — это не просто календарный праздничный день, это та радость, которую мы имеем и с которой мы должны жить, несмотря на все проблемы,…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1299
Комментировать