«Бремя Мое легко»

Порой нам кажется, что Господь не слышит просьб. Мы не можем понять, почему происходит то либо иное событие или, наоборот, почему оно не происходит, когда мы его ожидаем. Мы силимся своим человеческим рассудком уразуметь пути Божии, и, конечно, безуспешно. Есть более, казалось бы, простой путь — смириться и принять все, что посылает Господь. Но для нас и это невозможно, мы все время противимся, все время восстаем против Бога, против того, что предстоит нам исполнить. Сколько времени и сил надо для того, чтобы стать, как дети, — в простоте принимать то, что нам дается, радоваться тому, что посылается, печалиться о том, что мы не можем совершить?..

 

Смиренные на земле уже в раю. Но как прийти к этому? Как принять то, что посылает тебе Господь? Мы до сих пор, несмотря на то что в Церкви уже не первый год, воспринимаем лишения и болезнь как неблагоприятные случаи в нашей жизни, а смерть — как наказание. Раньше верующие люди, наоборот, страшились, когда у них все было благополучно: они боялись, что Бог отступил, забыл о них. Потому что они понимали, что скорби даются для чего-то, что, со смирением перенося их, человек обретает благодать Божию, что это есть научение наше, урок, который поможет нам в нашем возрастании и который нужен для перехода в следующий класс — академию любви. Но человек не может сразу, пропустив детский сад, школу, высшее учебное заведение, попасть в академию. Это мы в земном плане понимаем, а в духовном нам кажется, что мы уже созрели для того, чтобы воспринять величайший дар — дар любви. Нам даже кажется, что он у нас уже есть. И так мы разочаровываемся, когда видим себя еще не готовыми к тому, чтобы понести то, что посылает Господь! Вместо того чтобы обрадоваться, что Господь показывает нам наше состояние, чтобы избавиться от него, покаявшись в нем, мы печалимся, что у нас есть несовершенства. Конечно же, наш путь не короток и не легок, но Господь говорит: бремя Мое легко (Мф. 11: 30). Тем самым Он подкрепляет нашу немощь, помогает нам не отчаиваться, а сделать шаг к Нему навстречу, несмотря на скорби, болезни, неприятности. Не отвернуться, не убежать, не спрятаться, не заунывать, а принять. И принять, конечно же, сердцем.

Если мы понесем какой-то труд, какие-то лишения, скорби, то за этим будет награда, та медаль, которую Сам Господь дает тому, кто за Ним следует. Как известно, в последние времена люди будут спасаться не великими подвигами, а терпением скорбей. Хотелось бы, чтобы мы имели это терпение во всей полноте, не теряя надежды на то, что Господь рядом, и тем самым давая Ему возможность действовать в нас. Пока мы думаем о Боге, мы с Ним не разлучаемся.

16.12.2016

1

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 23 июля 2017 года В нашей жизни исцеления случаются в том случае и в той мере, насколько через них является Царство Божие, пришедшее в силе.
Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года При появлении первой недоброй мысли надо проверять себя, не является ли она проявлением моего внутреннего греха, нежеланием посмотреть…
Размышления над Евангелием. 9 июля 2017 года Господь сначала ждет, пока мы исправимся и сами позовем Его, а потом пытается достучаться до наших сердец более явным способом, через…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1454
Комментировать