«Церковь — это не клуб, где можно душевно отдохнуть и пойти дальше»

 

 

Церковь — это не клуб, куда при желании можно прийти, послушать красивые песнопения, душевно отдохнуть, утешиться и пойти дальше по своим делам. Церковь — это место, где мы встречаемся с Богом. И эта встреча в корне меняет человека. Иногда даже вопреки человеческому желанию Господь входит в нашу жизнь, и нам нужно просто смириться с этим, принять волю Божию; не спорить, а попытаться понять Божественный план нашего спасения, каким бы тяжелым и трудным он нам ни показался.

Нам, конечно, хотелось бы сочетать несочетаемое: чтобы в нашей жизни было все благополучно, спокойно, чтобы было поменьше болезней, скорбей и в то же время чтобы мы потихонечку-потихонечку и — попали в Царствие Небесное. Это такой голливудский вариант. Но в нашей жизни так не получается, у нас все наоборот. На человека наваливаются какие-то трудности, скорби, печали, непонимание, и это порой доводит его до опустошения. Иногда все кажется настолько плохо, что человек теряет уже и веру, и надежду. Но в этот момент очень важно все-таки устоять и остаться верным Христу. Вот эта наша верность Христу — самое главное. Это не значит, что мы, как на параде, со знаменем пойдем ровными рядами перед Богом. Может быть, мы проковыляем где-то в самом последнем ряду. Но главное, чтобы мы ковыляли в нужном направлении.

Очень важно понимать, что, войдя в храм, назвавшись в таинстве Крещения христианином, приняв Причастие, мы в каком-то смысле ответственны и уже не можем сделать вид, что понятие святости — не для нас. В этом контексте хочется сказать о Божественной литургии. Она вне времени, в каком-то смысле ее невозможно закончить и потом снова начать, она продолжается в нашей жизни постоянно. И мы должны понимать, что даже когда вышли из храма, эта Божественная причастность должна быть нами хранима, мы должны пытаться ее как-то сохранить и нести. И даже если мы ее на время теряем, то надо постоянно к ней возвращаться. Литургия — это не просто служба в церковном расписании, это наша жизнь, где в центре всегда должен быть Христос. А если в нашей жизни не всегда так бывает, то с этим нужно бороться.

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
Радоница. Встреча обязательно состоится Мы чаем воскресения, когда не будет расставания, когда все станут едины. Для этого нам нужен Бог.
Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года Вера не заключается в одних правильных мыслях и словах, но проявляется жизнью, действием.

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1213
Комментировать