«Церковь — это не клуб, где можно душевно отдохнуть и пойти дальше»

 

 

Церковь — это не клуб, куда при желании можно прийти, послушать красивые песнопения, душевно отдохнуть, утешиться и пойти дальше по своим делам. Церковь — это место, где мы встречаемся с Богом. И эта встреча в корне меняет человека. Иногда даже вопреки человеческому желанию Господь входит в нашу жизнь, и нам нужно просто смириться с этим, принять волю Божию; не спорить, а попытаться понять Божественный план нашего спасения, каким бы тяжелым и трудным он нам ни показался.

Нам, конечно, хотелось бы сочетать несочетаемое: чтобы в нашей жизни было все благополучно, спокойно, чтобы было поменьше болезней, скорбей и в то же время чтобы мы потихонечку-потихонечку и — попали в Царствие Небесное. Это такой голливудский вариант. Но в нашей жизни так не получается, у нас все наоборот. На человека наваливаются какие-то трудности, скорби, печали, непонимание, и это порой доводит его до опустошения. Иногда все кажется настолько плохо, что человек теряет уже и веру, и надежду. Но в этот момент очень важно все-таки устоять и остаться верным Христу. Вот эта наша верность Христу — самое главное. Это не значит, что мы, как на параде, со знаменем пойдем ровными рядами перед Богом. Может быть, мы проковыляем где-то в самом последнем ряду. Но главное, чтобы мы ковыляли в нужном направлении.

Очень важно понимать, что, войдя в храм, назвавшись в таинстве Крещения христианином, приняв Причастие, мы в каком-то смысле ответственны и уже не можем сделать вид, что понятие святости — не для нас. В этом контексте хочется сказать о Божественной литургии. Она вне времени, в каком-то смысле ее невозможно закончить и потом снова начать, она продолжается в нашей жизни постоянно. И мы должны понимать, что даже когда вышли из храма, эта Божественная причастность должна быть нами хранима, мы должны пытаться ее как-то сохранить и нести. И даже если мы ее на время теряем, то надо постоянно к ней возвращаться. Литургия — это не просто служба в церковном расписании, это наша жизнь, где в центре всегда должен быть Христос. А если в нашей жизни не всегда так бывает, то с этим нужно бороться.

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

1
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Через вас может прийти спасение всей семье. Но придет оно тогда, когда ваши ближние увидят в вас…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1651
Комментировать