Человек как продолжение Божественного деяния

Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял. День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все (Лк. 9: 10?17).

Это евангельское чтение повествует нам о том, как Господь насыщает людей, которые пришли послушать Его проповедь, слова о жизни вечной. И это настолько их захватило, что они долгое время слушали Его, даже забыв о естественной человеческой потребности в пище. Когда день уже клонился к закату, стало очевидно, что люди голодны и устали. Но при этом они действительно рады слышать Его животворящие слова…

 

Очень часто в этом евангельском чтении многие обращают внимание на аспект, который является совершенно незначительным, второстепенным, — о том, что Господь совершил чудо. Мне кажется, здесь стоит задуматься о том, что слова Спасителя помогли и Его ученикам, и тем людям, которые слушали Его и нуждались в пище, самим совершить чудо, опираясь на то действие Божие, которое коснулось их души. Ведь о чем Господь говорит Своим ученикам? Он говорит: вы дайте им есть. Господь хочет, чтобы мы в этом мире были продолжением Его Божественного деяния, Его мироспасительного подвига, которым Он на Кресте побеждает смерть и дарует нам воскресение. При этом мы должны понимать: Господь хочет, чтобы мы научились делиться не абстрактно, а в идеале, во всей полноте, научились делить свою жизнь с другими людьми, пускать их в свою жизнь, по-настоящему сострадать. Ведь как писал раннехристианский богослов, философ, ученый Ориген, именно по этой причине Бог сходит на землю — потому что безмерно сострадает человеческому роду. Если мы научимся сделать свою жизнь такой, чтобы она стала служением друг другу, то увидим, что для нас нет ничего невозможного и что действительно во Христе нет ни мужеского пола, ни женского, нет разделения на слабых и сильных, на тех, кто в почете, и на тех, кто отвержен (Ср.: Гал. 3: 28). И всякий может в меру своих сил послужить Богу и ближнему. Именно к этому призывает нас апостол Петр, когда говорит: Служите друг другу в том звании, теми дарами, талантами, умениями, навыками, которые получили, чтобы прославилось Имя Божие (Ср.: 1 Пет. 4: 10, 11), чтобы мы другим людям открыли, что они — образ Божий, и сами смогли стать подобием Небесного Отца. Будем помнить об этом.

08.12.2016

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

1
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Размышления над Евангелием. 24 декабря 2017 года Блажен человек, сподобившийся Царства Небесного! И Христос показывает, что это блаженство открыто для каждого из нас, все приглашены…
Размышления над Евангелием. 17 декабря 2017 года Пение, благодарение обладают воспитательным действием, привлекают благодать Божию, которой сопутствует радость.

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Через вас может прийти спасение всей семье. Но придет оно тогда, когда ваши ближние увидят в вас…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1122
Комментировать