Человек как продолжение Божественного деяния

Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял. День же начал склоняться к вечеру. И, приступив к Нему, двенадцать говорили Ему: отпусти народ, чтобы они пошли в окрестные селения и деревни ночевать и достали пищи; потому что мы здесь в пустом месте. Но Он сказал им: вы дайте им есть. Они сказали: у нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек. Но Он сказал ученикам Своим: рассадите их рядами по пятидесяти. И сделали так, и рассадили всех. Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу. И ели, и насытились все (Лк. 9: 10?17).

Это евангельское чтение повествует нам о том, как Господь насыщает людей, которые пришли послушать Его проповедь, слова о жизни вечной. И это настолько их захватило, что они долгое время слушали Его, даже забыв о естественной человеческой потребности в пище. Когда день уже клонился к закату, стало очевидно, что люди голодны и устали. Но при этом они действительно рады слышать Его животворящие слова…

 

Очень часто в этом евангельском чтении многие обращают внимание на аспект, который является совершенно незначительным, второстепенным, — о том, что Господь совершил чудо. Мне кажется, здесь стоит задуматься о том, что слова Спасителя помогли и Его ученикам, и тем людям, которые слушали Его и нуждались в пище, самим совершить чудо, опираясь на то действие Божие, которое коснулось их души. Ведь о чем Господь говорит Своим ученикам? Он говорит: вы дайте им есть. Господь хочет, чтобы мы в этом мире были продолжением Его Божественного деяния, Его мироспасительного подвига, которым Он на Кресте побеждает смерть и дарует нам воскресение. При этом мы должны понимать: Господь хочет, чтобы мы научились делиться не абстрактно, а в идеале, во всей полноте, научились делить свою жизнь с другими людьми, пускать их в свою жизнь, по-настоящему сострадать. Ведь как писал раннехристианский богослов, философ, ученый Ориген, именно по этой причине Бог сходит на землю — потому что безмерно сострадает человеческому роду. Если мы научимся сделать свою жизнь такой, чтобы она стала служением друг другу, то увидим, что для нас нет ничего невозможного и что действительно во Христе нет ни мужеского пола, ни женского, нет разделения на слабых и сильных, на тех, кто в почете, и на тех, кто отвержен (Ср.: Гал. 3: 28). И всякий может в меру своих сил послужить Богу и ближнему. Именно к этому призывает нас апостол Петр, когда говорит: Служите друг другу в том звании, теми дарами, талантами, умениями, навыками, которые получили, чтобы прославилось Имя Божие (Ср.: 1 Пет. 4: 10, 11), чтобы мы другим людям открыли, что они — образ Божий, и сами смогли стать подобием Небесного Отца. Будем помнить об этом.

08.12.2016

1

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года Вера не заключается в одних правильных мыслях и словах, но проявляется жизнью, действием.
Христос воскресе! Нужно учиться жить так, чтобы воскресший Христос был в наших сердцах, несмотря на все скорби, печали и болезни. И чтобы в каждом человеке…
Размышления над Евангелием. 15 апреля 2017 года Евангельское чтение Великой Субботы призывает нас немного остановиться, задуматься, подвести итоги, чтобы затем в полную меру послужить…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

568
Комментировать