Четыре истории о чудесах

Есть святые в Православной Церкви, о которых рассказать что-то новое довольно сложно. Жития их пересказаны не один раз и хорошо известны интересующемуся читателю. В свободном доступе на просторах Интернета легко найти многочисленные свидетельства о чудесах и помощи того или иного святого. Не исключение и святитель Спиридон Тримифунтский. Но все-таки сегодня, в день памяти святителя и чудотворца Спиридона, снова хочется вспомнить византийского епископа и рассказать несколько услышанных когда-то историй о его больших и маленьких чудесах.

 

История первая. В гостях у Спиридона

 

Женя родился 25 декабря, поэтому вполне закономерно, что со временем именно святитель Спиридон стал для него особенно дорог. И вот два года назад Женя предпринял попытку отправиться в гости к своему небесному покроителю в столицу острова Корфу — Керкиру. Однако в стольном граде Вильнюсе на рейс, идущий в Салоники через Стамбул, его не пустили — однократная туристическая виза не позволяла лететь еще и через Турцию. Женя раскис. Да и как тут не раскиснуть: в путешествие он отправился один, к тому же практически без денег. Раскис, но не растерялся: начал читать акафист святителю Спиридону. И вот уже со спокойной душой, с уверенностью, что обязательно попадет в гости к Спиридону, пошел искать себе ночлег. А назавтра улетел из Вильнюса в Афины. Из Афин, без денег и знания языка, добрался до Салоник. И, наконец, на пароме доплыл до Корфу. На острове в декабре где-то +10, идут проливные дожди. И вот стоит наш путешественник в незнакомом городе под брезентовым навесом и думает: «Ну вот, святитель Спиридон, я к тебе почти неделю добирался, а ты меня так встречаешь». Через две минуты ливень прекратился. И Женя отправился искать храм святого Спиридона… Город старый. Улочки извилистые, дома высокие. В общем, уже минут через 10 он заблудился. На улице никого. Перед развилкой трех дорог диалог со святителем продолжился: «Отче Спиридоне, это опять я. И куда мне теперь дальше?». И тут показалась группа женщин, одна из которых сказала по-русски: «Да, точно надо попросить…» Услыхав родную речь, Женя бросился навстречу и попросил указать дорогу. Думаю, несложно догадаться, что женщины направлялись в храм к святому Спиридону.

 

Вопрос с ночлегом в Керкире все еще оставался нерешенным. И тогда Женя начал деликатно расспрашивать женщин, где можно переночевать. Одна из собеседниц предложила: «Чего думать? Сейчас перед вечерним богослужением откроют раку с мощами святителя. Иди, попроси. Он все устроит». Женя подошел к раке. Бросил взгляд на тапочки, которые, по словам служителей храма, все время стаптываются, и их приходится менять, хотя рака запирается на два замка, открывающиеся двумя ключами одновременно (когда ключ не поворачивается, на острове говорят, что святой Спиридон отлучился кому-то помогать). И опять Женя не постеснялся просто и прямо попросить своего покровителя о ночлеге. Вскоре он случайно натолкнулся на троих русскоговорящих людей, недавно побывавших в гостях у Святителя Николая Мирликийского. Разговорились, и паломники с радостью предложили Жене переночевать в их гостиничном номере. Вот так все и устроилось.

А на следующий день произошло самое интересное. Накануне вечером Женя встретил двух русских девушек, Нелли и ее подругу Анну, коренных москвичек. Кстати, русские паломницы выделяются на фоне гречанок. У последних обязательно закрыты плечи и колени — так благословляет Греческая Церковь. Платок на голову можно не надевать, чтобы отличаться от мусульманок (так сложилось еще со времен турецкой оккупации). После литургии раззнакомились, и Нелли пригласила всю дружную компанию на завтрак. Было видно, что девушка чрезвычайно взволнована, ей очень хотелось поделиться своей радостью. И Женя услышал еще одну чудесную историю.

 

История вторая. Частный бизнес и птицефабрика от Спиридона

 

Свое повествование Нелли начала со странных слов: «Понимаете, столько чудесного произошло за одни сутки! И все это — по моему неверию». Приглашенные на завтрак собеседники удивились: так не бывает, все дается по вере. Оказалось, бывает. Например, когда Господь через произошедшие чудеса обращается к еще неверующему или маловерующему человеку, зовет его, являет Свою помощь, милосердие и любовь. Здесь главное держать внутреннее ухо востро, быть чутким, прислушаться к голосу сердца и вовремя отозваться.

Нелли в течение нескольких последних лет вкладывала все силы и средства в развитие частного бизнеса. Свое дело они вместе с компаньоном подстраивали под одного крупного клиента, от которого вот-вот должен был поступить заказ. И вот в самый последний момент заказчик уходит к конкурентам. Нелли остается без денег. Вслед за этим в ее компании происходит производственный страховой случай на миллион российских рублей. Кажется, это шанс получить какие-то деньги, чтобы окончательно не прогореть. Но страховая компания объясняет, что на выплату страховки они пятые в очереди, к тому же сумма большая, поэтому деньги будут перечислять частями. Для Нелли все рухнуло: денег ждать неоткуда, фирма на грани распада. На тот момент девушка была невоцерковленным человеком. Иногда, когда тоска наваливалась с особой силой, заходила в храм. И вот знакомые посоветовали ей съездить к святителю Спиридону. Мол, он обязательно поможет, стоит только к нему обратиться, помолиться, попросить. Девушка, конечно, не поверила, но решила отвлечься от бесчисленных проблем, достала последнюю заначку и отправилась на Корфу, в Керкиру. Первый вечер она простояла у раки святителя. Не читала акафисты, а просто разговаривала со святым, рассказывала, что на душе.

На вечернем богослужении к ней подошел солидный молодой человек и попросил совета: «Скажите, пожалуйста, а как лучше помолиться святому Спиридону? Какие молитвы почитать?» Она смущенно ответила, что со святым, наверное, лучше говорить просто так, по душам, тем более в первый раз. А он ответил: «Понимаете, я далек от церковных дел. Просто товарищи посоветовали». «А что у Вас случилось?» — поинтересовалась Нелли. И незнакомец рассказал ей свою историю.

Не так давно он продал свой бизнес. Искал возможность выгодно вложить освободившиеся финансы. В Москве на тот момент действовала программа продовольственного развития. Друзья посоветовали выкупить одну из подмосковных птицефабрик, для развития которой вот-вот должны были поступить государственные субсидии. Так он и сделал. Но на очередном заседании правительства именно его птицефабрика из списка госдотаций была вычеркнута. И молодой предприниматель остался один на один с убыточным предприятием и без средств на восстановление. По совету друзей поехал к святителю Спиридону просить помощи. «Какая знакомая ситуация! — пронеслось в голове у Нелли, и она сказала: — Не знаю, как нужно молиться. Но я читала в Интернете, что можно рисовать свою просьбу. Может, нарисуйте?» Недолго думая, мужчина взял ручку, на клочке бумаги нарисовал куриное яйцо и положил свое послание под раку святителя.

На следующий день на литургии Нелли встретила Вадима (так звали владельца птицефабрики) в весьма возбужденном состоянии. Он горячо благодарил Нелли за совет. Оказалось, буквально сразу же после вечерней службы ему по телефону сообщили, что птицефабрику снова вернули в дотационный список. Перед экстренным вылетом в Москву Вадим забежал поблагодарить Спиридона. Нелли оторопела: «Не может быть! Ну не может такого быть. Не верю». Но уже вечером раздался звонок от ее компаньона, который стал взволнованно кричать в трубку: «Ты кому там на острове молишься? Это какое-то чудо: к нам вернулся наш заказчик! Сказал, что будет работать только с нами. Срочно вылетай!» Кроме этого, оказалось, что страховая вне очереди вернула компании сумму в миллион рублей единым траншем… Когда Нелли рассказывала свою историю Жене, из ее глаз текли слезы радости и благодарности.

 

История третья. Ночной дозор у святителя Спиридона Тримифунтского

 

Когда 10 лет назад Саша начал ходить в храм, у них в Благовещенске была икона какого-то святого в странной шапочке. Сашу все время тянуло к иконе, но он никак не мог узнать имя святого. Когда же впервые в Минск привезли десницу святителя, Саша узнал, что именно этот святой угодник был изображен на иконе Благовещенского храма. Тут же на глаза случайно попалось объявление о поиске волонтеров для оцепления в Свято-Духовом соборе. Саша обрадовался, потому как не любил суету вокруг привезенных великих святынь: сначала долго стоишь в очереди, рядом судачат — толком не помолишься, потом вихрем пролетаешь мимо святыни, какая уж тут молитва!.. Записался. Пришел в собор. Ему выдали повязку и отправили в храм, мол, сам найди себе место. Саша встал довольно далеко от десницы и начал помогать людям. Через какое-то время его попросил заменить охранник, находившийся к святыне ближе. Потом другой, еще ближе. В итоге Саша оказался рядом с десницей святого. И стоял в почетном карауле всю ночь. Никто из тех, кого он сменил, так и не вернулся. Ночью народа стало меньше. И вдруг в храм заходит целая делегация паломников с батюшкой, которые прикладываются к деснице, встают рядышком с Сашей и начинают петь акафист святому Спиридону. Не торопясь, чисто, мелодично. Ночь пролетела как одно мгновение. Саша понял, что это был подарок от святого Спиридона за то первое его новоначальное любопытство: целая ночь рядом со святителем под молитвенное пение паломников!

 

История четвертая. Вместо скромной комнатушки — целая квартира

 

В силу жизненных обстоятельств Аня с маленькой дочкой на руках оказалась в Минске. Она случайно попала на работу в Свято-Елисаветинский монастырь. Аня полюбила обитель, а поддерживающие Аню люди стали для нее родными, настоящей семьей, и молодая женщина не захотела уезжать обратно домой, в небольшой белорусский город. Но жить ей было негде: снимать квартиру в столице — не по карману, а о своем жилье даже мечтать не приходилось. Полгода Аня с дочкой жила у друзей. И все эти полгода молилась святому Спиридону Тримифунтскому. Молилась о том, чтобы остаться, чтобы удалось найти хоть какое-нибудь жилье. Она мечтала купить себе хотя бы комнату в самом отдаленном районе Минска. И ей было все равно, что до монастыря она будет добираться около двух часов. Она готова была вселиться в самую ветхую комнатушку, только бы не уезжать. Молилась и верила. Верила и просила. И вот случилось так, что в течение месяца произошла целая череда событий у совершенно разных людей, близких и далеких, благодаря которым ей удалось приобрести свое собственно жилье. И не какое-нибудь захудалое на окраине города. Аня приобрела новую квартиру в доме, от которого до монастыря, где она работает, можно дойти пешком. Теперь Аня по-прежнему молится святителю Спиридону. Благодарит. Она говорит, что с чудесами всегда так — просишь горбушку хлеба, а получаешь праздничный пирог. Молишься о комнатушке, а получаешь новую квартиру.

 

***

 

Жизнеописание святого Спиридона Тримифунтского изобилует небывалыми чудесами, в которые мне, как человеку с испорченным прагматизмом умом, сложно поверить. В принципе, любому современнику, постоянно ищущему рациональных объяснений, поверить в такие чудеса сложнее, чем в прежние времена. К тому же агиографической литературе не характерно «репортажное» изложение, ей не чужды преувеличения, поэтичные сочинения о подвигах и чудесах. Жития святых иногда напоминают сказку, притчу, предание. Я не сомневаюсь в достоверности описанного, в том, что каждый из канонизированных святых сотворил немало чудес и прожил удивительную жизнь. Но я никак не могу отогнать от себя мысли о некоторой легендарности, присущей литературному жанру агиографии. Например, из жизнеописания святого Спиридона Тримифунтского мы узнаем, что по его молитвам змея превратилась в золото; воскрес младенец, а затем и мать, внезапно скончавшаяся от нечаянной радости; перед кипрским епископом, некогда бывшим простым пастухом, расступались воды, рушились идолы, прекращалась засуха… И это лишь толика сотворенных им чудес.

А все рассказанные выше истории — о простом, бытовом, заурядном, житейском. Но и они не менее ценны. Сталкиваясь со свидетельствами помощи святого Спиридона: многочисленными исцелениями пациентов, от которых отказались врачи; появлением детей в самых сложных случаях бездетности; фактами скорой и чудесной помощи в различных житейских и семейных проблемах, — начинаешь верить, что и все описанное в житии было. И важным становится уже не само наличие чудес, а свидетельство силы Божией, явленной Им через Своих угодников. И в прежние времена, и сегодня. Святой подвижник выступает проводником воли Божией, Его безусловной любви и неиссякаемого милосердия. Об этом же свидетельствует и тропарь святому Спиридону. В начале церковь прославляет чудеса, сотворенные святым: Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец, Богоносе Спиридоне, отче наш. Темже мертву ты во гробе возгласив, и змию в злато претворил еси… А заканчивается он прославлением и благодарением Господа: Слава Давшему тебе крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Святители Николай Мирликийский, со дня памяти которого началась нынешняя неделя, и Спиридон Тримифунтский, днем памяти которого она заканчивается, — современники. Немногие знают, что они были еще и друзьями. Люди обращались к ним во все времена. Чудо может стать началом крепкой духовной связи с тем или иным святым, а через него — с Господом. И самое важное в каждом чуде, большом и маленьком, — это возможность познать Господа как любящего Отца, прочувствовать любовь, доброту и человеколюбие святых подвижников.

 

24.12.2016

похожие статьи

В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…
Построим летний домик для особенных детей! Встреча-радость и благотворительная акция одновременно. Цель организаторов — сбор средств на строительство летнего домика-дачи для…
Необходимое Чудо Однажды, в одной из проповедей священник сказал такие слова, что Христос рождается не две тысячи лет назад в каком-то определенном…

интересное

«Батюшки говорят…» В природе, бывает, день пасмурно, другой, неделя… Но мы знаем, что весна все равно придет, и солнце выглянет. Так и в нашей жизни —…
Батлейка на третьих «Нябёсах» Фестиваль «Нябёсы» — это место, где соседствуют абсолютно разные формы и жанры, это лирика и эксперимент. А еще фестиваль — место,…
В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…

все статьи

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1204