Что для нас ценно в христианстве?

"

 

 

Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят (Мф. 24: 4, 5). Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, — не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам всё (Мк. 13: 21?23).

Читая эти поистине страшные строки, поневоле начинаешь задумываться и анализировать происходящие реалии в мире, обществе и Церкви и, конечно же, оценивать свою роль в них. Тема последних времен на протяжении всего существования христианства была насущна и жива, апостолы ждали второго пришествия Христа, святитель Иоанн Златоуст был уверен, что станет свидетелем кончины мира, и так далее: каждая эпоха ждет своего Миссию и своего антихриста, но ничего не происходит.

Вероятно, нужно изменить свое отношение к этим словам Христа и подумать, от чего предостерегает нас Господь здесь и сейчас, вне зависимости от времени и эпохи. Размышляя над этим, вспомнил один рассказ отечественного автора, философа начала XX века, благодаря которому, без преувеличения, я стал иначе воспринимать Христа и христианство. Это «Повесть об антихристе» Владимира Соловьева из его произведения «Три разговора». Будет не лишним кратко вспомнить эту повесть и ее ключевой эпизод, чтобы благодаря художественной фантазии автора пережить описываемые события.

Антихрист представлен как сверхчеловек, который объединяет все государства мира в единое царство и становится в его главе императором. Он проповедует мир, свободу, гуманность и пытается найти компромисс для всех противоборствующих сторон, чтобы на земле установить вселенский порядок и утопическую стабильность. И нужно сказать, что ему практически удается создать нужную гармонию в мире, но остались лишь уже потерявшие свое прежнее влияние христианские церкви. Они претерпели определенную деформацию: православные объединилось с приверженцами старого обряда и некоторыми сектами; они много потеряли в количестве, но чрезвычайно возросли в качестве. Их духовным лидером становится некий старец Иоанн, прообраз святого апостола Иоанна Богослова, по преданию Церкви, не вкусившего смерти. Католическая же Церковь утратила свое могущество, а институт папства претерпел изменения, власть папы перестала быть безграничной. Их главой становится папа Петр II. И третья крупная церковь, которая объединила в себе протестантский мир, это Англиканская Церковь, которую возглавил профессор Паули.

Это были осколки прежнего могучего христианского мира, но и они досаждали великому императору, так как отдельные деятели проповедовали о наступлении последних времен и пришествии антихриста. Для того чтобы разрешить конфликт, антихрист созывает в Иерусалиме восьмой вселенский собор, на который приезжают представители всех Церквей. На торжественном заседании антихрист произносит вступительное слово, в котором настаивает на объединении всех христиан, и демонстрирует готовность удовлетворить интересы каждой из сторон за то, чтобы те признали его новым владыкой мира. Он обращается к христианам: «Скажите, что для вас наиболее ценно в христианстве, и это я дам вам!» Ответом было молчание, и тогда он сам предлагает условия сделки и начинает с католиков, которым обещает восстановление утраченного духовного авторитета папы Римского со всеми прежними правами и преимуществами. Тех, кто согласен, он приглашает взойти к себе на трибуну. Тогда большая часть католиков взошла на трибуну к антихристу, не двинулся с места лишь папа Петр II с оставшимися верующими. Далее антихрист обратился к Православной Церкви и пообещал способствовать изучению церковного предания и древних традиций, ценность которых так рьяно отстаивают православные, а также пообещал открыть в Константинополе центр по изучению и хранению памятников церковной древности, преимущественно восточной. Помимо этого, привести церковный быт к древним традиционным правилам. Тогда большая часть иерархов Востока со своими мирянами и монахами направилась в сторону антихриста, неподвижен остался лишь старец Иоанн, и когда толпа вокруг него поредела, он присоединился к группе людей с папой Петром II.

В заключение антихрист сделал предложение Англиканской Церкви и обратил внимание ее представителей на то, что они дорожат личной уверенностью в истине и свободным исследованием Священного Писания. Поэтому пообещал открыть Музей свободного исследования Библии для изучения ее со всех сторон и направлений, используя при этом все силы современной науки. И снова большинство теологов и мирян поднялись на трибуны, а профессор Паули с верующими присоединились к папе Петру и старцу Иоанну! Тогда антихрист спросил их: «А что же нужно вам, почему вы не признаете меня вашим владыкой и покровителем?», на что старец Иоанн ответил: «Beликий гocyдapь! Bceгo дopoжe для нac в xpиcтиaнcтвe caм Xpиcтoc — Oн Caм, a oт Heгo вce, ибo мы знaeм, чтo в Heм oбитaeт вcя пoлнoтa Бoжecтвa тeлecнo, и все, что нам нужно от тебя, это чтобы ты исповедовал Иисуса Христа Богом». После этих слов лицо антихриста страшно исказилось, он показал свою подлинную сущность…

На этом повесть не заканчивается, но данный эпизод кажется ключевым в рассказе. Владимир Соловьев ярко демонстрирует, как дьявол, зная людей, искушает их тем, что они ценят в христианстве больше всего. Это вещи второстепенные, конечно, важные, но они заняли в сознании людей место Христа.

Благодаря притче Владимира Соловьева начинаешь осознавать всю степень опасности, ведь то, что на первый взгляд является христианством, по сути является лишь подменой Христа. Это очень важный момент. Всегда необходимо сохранять трезвость сознания и анализировать настроения души, нужно постоянно отдавать себе отчет в том, что все наши дела и поступки следует направлять ко Христу, искать Его Самого, а не разменивать жизнь на ложные ценности.

Очень легко потерять нужный вектор — Христа, потому что есть большая угроза фанатичной увлеченности обрядовой стороной жизни церкви или другая крайность: погружение в церковную науку, также слепое благоговение перед представителями иерархии. Все это подчас не очень заметно, но на деле происходит трагическая подмена, Христос отходит на вторые позиции.

Именно сейчас необходимо предостерегать себя от этих ошибок, сам Господь нас предупреждает об этом. Конечно, не нужно отрицать все материальные составляющие христианской жизни, очень важно правильно выстроить приоритеты и не путать способы для достижения цели с самой целью, а главная цель у нас одна — это Христос.

 

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 23 июля 2017 года В нашей жизни исцеления случаются в том случае и в той мере, насколько через них является Царство Божие, пришедшее в силе.
Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года При появлении первой недоброй мысли надо проверять себя, не является ли она проявлением моего внутреннего греха, нежеланием посмотреть…
Чем дорог мне апостол Павел Как бы мне хотелось пройти дорогами, которыми ходил апостол Павел, коснуться камней, на которых он проповедовал Евангелие Царства!…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

470
Комментировать