Два фильма про двух Андреев

В середине декабря Церковь отмечает день памяти апостола Андрея Первозванного. Имя этого святого уже давно воспринимается как искони русское и очень любимо среди славян, хотя появилось в Древней Греции и в переводе означает «мужественный, храбрый». А первый христианский святой, носивший это имя, был по происхождению иудеем, сыном израильского народа. Конечно, именно подвиг его апостольского служения, его вера, его близость ко Христу прославили имя Андрей среди всех народов, принявших веру христианскую. И как хорошо сказал отец Павел Флоренский, «нет имен ни еврейских, ни греческих, ни латинских, ни русских — есть только имена общечеловеческие, общее достояние человечества».

Православие со всей серьезностью относится к имени человека, считая, что оно выражает таинство неповторимой, драгоценной личности… Наши имена — не просто звук, не просто слово. Данные в честь святых, имена — это связь между Небом и землей, между ныне живущим человеком и одним из тех, кто достойно прошел и завершил свой жизненный путь.

В прежние времена было не так много возможностей сохранить память о знаковых, неординарных личностях, о том, какими они были — как выглядели, как говорили, как совершали свои труды. Теперь же благодаря достижениям технического прогресса можно записать голос каждого человека, более того, запечатлеть его образ в видеозаписи…

День памяти Андрея Первозванного — замечательный повод рассказать о двух фильмах, посвященных людям, жизнь которых, несомненно, продолжает наполнять все новой значимостью это прославленное имя.

В прошлом году видеостудией монастыря была завершена работа над фильмом «Два Андрея». А в 2014-м на DVD вышел фильм-концерт «Так дано много».

Главные герои ленты «Два Андрея» — два священника с именем Андрей, наши современники, которые живут и служат рядом с нами. Однако каждый из них — настолько незаурядная личность, что рассказать об этом хочется всем, кто еще этого не знает. Этот фильм — кинопортрет отца Андрея Лемешонка, духовника Свято-Елисаветинского сестричества и монастыря, возведенного в Минске всего за 15 лет на пустыре у стен психиатрической лечебницы, и отца Андрея Логвинова — самобытного русского поэта из Костромы.

 

Для того чтобы камера запечатлела момент истинной красоты и трепет подлинного счастья, документалисту нужны такт и терпение, дар интуиции и чуткость, способная раскрыть неповторимость каждой личности. И никакая техника не сделает это вместо человека… Именно поэтому для работы над фильмом был приглашен мастер документального кино — Галина Адамович, которая стала автором сценария и режиссером картины. По ее словам, «желание запечатлеть человека — интересного, уникального, который интересно мыслит, — и стало отправной точкой».

 

И все-таки что же общего у двух Андреев, кроме имени? Призвание. У каждого — свое. Это, конечно, Божий дар, но также исключительная ответственность, возложенная свыше на плечи того, кто его получил. Ведь служение каждого из двух Андреев сопряжено с трудом, с напряжением — порой до боли, до надрыва. Но все настоящее связано с болью, а еще с радостью, когда в немощи человеческой совершается сила Божия.

Поэтому фильм «Два Андрея» — это не только портрет, но и проповедь. Потому что, как выразился один из зрителей, «в нем рассказывается о том, как человек пришел к Богу, и что нужно для того, чтобы открыть сердце для Господа».

 

***

Фильм «Так дано много» представляет собой запись концерта, который состоялся в храме в честь «Державной» иконы Божией Матери в ноябре 2013 года. Тогда прозвучали церковные песнопения, духовные стихи, народные песни. Для сестер и братьев Свято-Елисаветинского сестричества и монастыря пел Праздничный хор обители под руководством монахини Иулиании (Денисовой), читал свои стихи священник Андрей Логвинов. Состоялось удивительное сочетание, созвучие поэзии, музыки и пения, когда поэт, композитор и хоровой коллектив, широко известные и любимые православными слушателями, приняли участие в едином творческом действе под сводами храма. Уже далеко не первый год монахиня Иулиания сочиняет песни на стихи батюшки из Костромы, а Праздничный хор — исполняет. Среди них «Дни мои», «Всего-то навсего», «Мытарь», а теперь и новый хит «Так дано много»…

 

Благодаря фильму, созданному силами монастырского сайта, каждый зритель может погрузиться в атмосферу того незабываемого вечера, вслушаться в каждое слово — сказанное или пропетое не только устами, но и сердцем всех участников концерта:

 

Так уж Всевышний
Создал: мы — люди
Не когда дышим,
А пока — любим…

 

Спрашивайте диски в церковных лавках Свято-Елисаветинского монастыря, на духовно-просветительских выставках, а также по тел.: (+375 44) 776 73 11 (Алексей), (+375 17) 289 03 03, e-mail: minsksound1@gmail.com.

13.12.2016

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Батюшки говорят» Пасха — это не просто календарный праздничный день, это та радость, которую мы имеем и с которой мы должны жить, несмотря на все проблемы,…
Искусство руководить людьми Если вы увлекаетесь Дейлом Карнеги и ему подобными манипуляторами, то вам нужно подготовиться к тому, что рано или поздно вы останетесь…
Великопостные концерты: музыка должна объединять «Хочется, чтобы Великопостные концерты прошли в духовном единстве и на них пришли все — и люди верующие, и люди, которые ищут Бога,…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1406
Комментировать