Гореть, не выгорая

В жизни каждого человека наступают такие периоды, когда готовность сдвинуть горы сменяется бессилием и безразличием. То, что вчера делалось легко и быстро, сегодня становится неподъемным. Специалисты подобное состояние души и ума, возникающее чаще всего из-за стресса, называют синдромом эмоционального выгорания, а XXI век — веком болезней души, а не тела.

 

Горим мы практически все, но выгорают чаще всего представители специальностей, предполагающих постоянную работу с людьми: врачи, учителя, психологи, спасатели... Это особенно заметно в социальном служении. Деятельность человека на этом поприще сама по себе уже свидетельствует о его добром сердце, о готовности пожертвовать собой ради улыбки на лице ближнего. Ведь этот труд не приносит больших денег, бонусов, почета и славы. Воспитатели детских домов, волонтеры, сестры милосердия, отдающие себя без остатка детям, смертельно больным людям и днем и ночью, в какой-то момент начинают терять силы, опускают руки. Они духовно и физически буквально угасают вместе со своими подопечными. Что можно сделать, чтобы такие люди не сгорели окончательно?

Об этом спрашивали у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Общецерковном съезде по социальному служению. Глава Церкви ответил, что необходимо очень сильно и ярко гореть. И вспомнил слова своего духовника — митрополита Никодима. Он учил, что «есть две возможности освещать пространство: вспыхнуть как лампочка, на которую подают высокое напряжение, и тут же потухнуть. Или гореть не очень ярко, но долго».

Однако возможно ли человеку рассчитать свои силы так, чтобы не тлеть, а гореть тем светом, которого бы хватило на долгие годы?

 

Рецепт из Библии

 

Однажды великий старец Иоанн Крестьянкин сказал: «Как правило, человеческая помощь бессильна, истощается очень быстро, и человек обращается к Богу… сколько сейчас людей, уже, казалось бы, погрязших в пучине самого мерзопакостного греха, получают спасительный толчок от Господа к возрождению души. Толчок получили, а дальше должно быть осознание чуда Божией любви, преобразующей жизнь…»

 

В Священном Писании повествуется о выгорании. Вспомним, например, притчу о десяти девах, описанную в 25 главе Евангелии от Матфея. Девы должны были встретить жениха. Пять дев были заботливы, мудры; они действительно хотели принять его, как и подобало, с горящими светильниками, и для этого предусмотрительно взяли с собой запас масла. Иные пять дев понадеялись, что налитого ими в светильники будет достаточно, и потому о запасном масле не позаботились. Все десять дев долго ждали жениха с зажженными светильниками, но не дождались, уснули. Их светильники, поставленные тут же наготове, продолжали гореть. И вот полночь. Раздается возглас: «Жених грядет, выходите ему навстречу!» Проснулись девы, бросились к своим светильникам, начали поправлять их и увидели, что масло уже сгорело. Мудрые девы стали поспешно доливать масло, а беспечные (или глупые), видя, что их светильники гаснут, стали просить масла у мудрых, но получили отказ. «Если мы дадим вам масла, то может случиться, что его недостанет и нам, и вам; так идите лучше к тем, у кого можно купить его». Глупые девы ушли. Пока они занимались поиском, пришел жених. Мудрые встретили его и вошли за ним на брачный пир, двери которого тотчас же заперлись. И, когда пир начался, возвратились неразумные девы и стали стучаться в дверь, прося жениха, чтобы впустил их, но он сказал им: «Уходите! Не знаю вас».

Вот и ответ на волнующий вопрос. Елей выгорает у всех, но есть вещество (благодать Божия), которым светильники (наши души) восполняются.

 

Правила духовной гигиены

 

Господь, создавая человека, позаботился о нем, дал все необходимое для поддержания своей природы. К примеру, одно из важнейших правил по профилактике выгорания — это постоянное питание из источника жизни — таинств Церкви. Через регулярное покаяние и причащение душа вымывается и наполняется Божественным духом, который дает христианину радость жизни в любых, порой даже нечеловеческих, условиях.

 

Важно соблюдать режим во всем. И духовная жизнь не исключение. Господь четко прописал в Своих заповедях: Шесть дней работай и делай дела твои, а седьмой день Господу Богу (Ср.: Втор. 5: 13, 14). Человек, который пропускает воскресное богослужение, не посещает храм хотя бы раз в неделю, находится на пути к выгоранию.

Часто священнослужители называют молитву дыханием души, без которого человек существовать не может. Не удивлюсь, если скептик от этих слов скорчит гримасу. Тогда пусть попробует не дышать вообще или через пять-шесть раз — самочувствие стопроцентно ухудшится. Личное общение с Богом (а это и есть молитва) восстанавливает душевные силы, не дает им истощиться. У христианина есть утреннее и вечернее молитвенное правило, и это является сильнейшим профилактическим средством от выгорания. Человек, общаясь с Богом, получает от Него реальную поддержку, утешение и настроение души.

Защитит от выгорания и духовная литература. Всего 15 минут внимательного чтения в течение дня поможет поддержать огонек ревности и жажды к праведности.

Еще одно полезное правило — это содержание своего тела в строгости воздержания. Для этого Церковь полагает четыре многодневных поста, а также еженедельно в среду и пятницу. Если человек честно, благоразумно, добросовестно сохраняет себя в эти святые дни, его тело на физическом уровне дает меньше сбоев и находится в состоянии бодрости.

 

***

 

Никто не застрахован от потери огня «в светильнике веры». И дабы этого не случилось, нужно постоянно подливать елей в свою душу. Нужно помнить, что выгорание будет продолжаться, если не позаботиться о запасе масла. Иными словами, совершайте добрые дела с любовью к Богу и людям, молитесь, запасайтесь елеем Святого Духа. Потому что если мы ни вчера, ни позавчера ничего не сделали ради Нашего Спасителя, то сегодня почувствуем, что обнищали, а завтра ощутим, что выгорели.

 

21.12.2016

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Российская империя в цвете Смотришь на цветные фотографии царской России Прокудин-Горского — и сначала не веришь, потом удивляешься, восхищаешься… В этом случае…
Задание Свыше (часть вторая) Борис Ганаго: как непостижима тайна Божиего Промысла!.. Каждая деталь моей жизни ― свидетельство неиссякаемой Любви, ведущей…
«Господь нас ведет неведомыми нам путями» Протоиерей Андрей Логвинов — давний друг нашего монастыря. Трогательные, живые стихи батюшки вошли в репертуар Праздничного хора нашей…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…
Печальник и молитвенник земли нашей Русской (часть вторая) Бывало, спросишь у батюшки о чем-то, а он: «Помолимся, помолимся, угомонись. Нам всем нужно угомониться». Потому что он знал, что Господь,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1495
Комментировать