Как важно!..

Как важно не просто растить, а воспитывать своего ребенка, и делать это правильно. Накормить, одеть, вылечить, если заболел, — это не о том. И спросить «Как твои дела?», почитать перед сном — тоже мало. Передать свой жизненный опыт, объяснить, как делать правильный выбор, сформировать вкус к хорошему, научить мыслить, сострадать, любить — вот что действительно важно. Где-то прочитала, что каждому родителю столько же лет, сколько и его ребенку. Действительно, реальный, не книжный, опыт взаимоотношений мы приобретаем только с момента появления в нашей жизни нового человека. В разные периоды его роста и взросления он разный, и мы вместе учимся строить отношения на каждом этапе пути. Как 12-летняя мама я хочу поделиться тем, что, на мой взгляд, действительно важно в воспитании ребенка.

Как важно не просто говорить, что следует делать, а делать это самому! До поры до времени родители для ребенка — безусловный авторитет. Наблюдая за тем, как папа разговаривает с мамой, как он или она относятся к бабушке и дедушке, как мама ведет себя, когда у нее неприятности, как папа общается по телефону с друзьями, ребенок запоминает модель поведения и впоследствии бессознательно копирует ее. Общаясь с другими, любишь прихвастнуть? И он будет ставить себя выше других. Не можешь сдержаться, когда раздражен, — и он точно так же, будучи расстроен, станет швыряться вещами. Сказал при ребенке некрасивое слово — все, потерял право делать ему замечания на этот счет, потому что «ты сам так говоришь»… Уступишь место в транспорте — и он в следующий раз уступит, поможешь кому-то — и он поможет. Проверено на себе! Поэтому когда ребенок рядом, контролируйте себя так, словно вас снимает камера, и это прямой эфир.

Как важно прививать ребенку вкус, будь то выбор книг, мультфильмов или еды! Вот маленькая зарисовка на эту тему из нашего опыта. После тренировки Ильюшка протянул другу свою бутылку с питьем. Раскрасневшийся мальчишка сделал несколько жадных глотков и вдруг с удивлением на лице оторвался от бутылки.

— Что это? «Фанта»? — торопливо спросил он у Ильюшки.
— Нет, — улыбнулся тот.
— «Спрайт»?
— Нет! — рассмеявшись, ответил Ильюшка. И торжествующе добавил: Это — мамин компот!

Он был ужасно рад и даже горд, что его мама умеет варить такую вкуснятину. А я улыбалась и между прочим думала: «Слава Богу, что ягодный компот победил в соревновании с фантами и кока-колами».

Как важно, чтобы ребенок общался с хорошими ребятами! Общеизвестное мнение, что человека формирует окружение, — факт. Когда мой сын ходил в футбольную команду, где нецензурная брань для некоторых детей (читай: родителей) была нормой, некрасивые словечки стали проскакивать и у него. Никакие доводы, запреты, уговоры и другие методы убеждения результата не давали. Пока… мы не перевели своего маленького спортсмена к другому тренеру, в команде которого на обзывательства было табу. Еще пример. У нас есть друзья — семейная пара, умные, интеллигентные ребята. Однажды наши сыновья вместе поехали на отдых. После возвращения как-то услышала, что сын напевает:

В желтой жаркой Африке, в центральной ее части

Как-то вдруг вне графика случилося несчастье…

и… ла-ла… крикнул из ветвей:

«Жираф большой, ему видней!»

Папа мальчика, учитывая долгую дорогу, закачал сыну в телефон песни Владимира Высоцкого… Мы, родители, просто обязаны формировать круг общения своих детей. Это тот случай, когда совершенно точно мы должны быть авторитарны — до определенного момента, конечно.

 
 
 
 

Как важно правильно делать замечания! Мой сын входит в подростковый возраст и на замечания с недавних пор реагирует болезненно. Иногда, если промахов с его стороны слишком много и замечаний с моей, соответственно, тоже, его реакция становится не просто бурной, а отчаянно-дерзкой (вроде и маму любит — на безусловном уровне, и понимает, что грубить взрослым нельзя, — на уровне социально-поведенческом, и самоутверждается — на уровне личностном. И третье сейчас, в этом возрасте, выходит на первый план)… На этом месте у меня в голове загорается красная лампочка: «Стоп!» и сразу вспоминаются мудрые батюшкины слова: «Не читайте своим детям нотаций». Поэтому теперь, когда мне нужно на что-то указать, я говорю спокойно и медленно, тщательно подбирая слова. А еще у святых отцов сказано: «Не слушают советов твоих дети твои? Преклони колени свои и молись…»

Как важно уметь прощать своего ребенка! Одна мама передала мне свой диалог с учительницей. Заканчивался он так: «Вы должны были сказать ему: за ЭТО я тебя НИКОГДА не прощу!» — и рука педагога с поднятым указательным пальчиком патетично взмыла вверх. «Это мой ребенок, и я в любом случае, в любой ситуации должна его простить», — мудро ответила мама. Мой сын, который вился рядом, пока мы разговаривали, превратился в Большое Ухо. А вечером, специально утворив небольшую шалость, спросил с улыбкой, за которой читалось абсолютно серьезное ожидание очень важного для него ответа: «Простишь?» — «Прощу…»

Как важно вовремя отпустить! Наши дети — это люди, которые даны нам Богом на воспитание. Мы не должны присваивать себе то, что нам, по сути, не принадлежит, как бы нам, особенно мамам, это ни было трудно. И когда придет время, мы, улыбаясь, должны отпустить их в свободное плавание. Нелепо выглядит, когда мама 14-летнего подростка, у которого уже хороший такой мужской басок, называет его «малыш» и то и дело проверяет, все ли пуговички ли у него застегнуты. Мальчишка ежедневно, придя из школы, звонит маме на работу, и она объясняет ему одно и то же: «Повесь форму… Ты повесил? Включи плиту. Самая большая кнопка… Включил? Поставь воду на огонь (такую-то кастрюльку возьми там-то). Закипело, ну, бурболки появились? Брось пельмени…» И так по каждому вопросу, уроки это, одежда для прогулки или расписание автобуса. Ежедневно. Одни и те же действия. Это я к чему: мама таким образом что воспитывает в сыне? Инфантилизм, неспособность самостоятельно принимать решения. Ребенок даже не пытается запомнить, вдуматься в то, что делает, он просто механически повторяет то, что ему сказали. А каково ему будет дальше в жизни? А если мамы не станет? А каким он будет работником, мужем, отцом?

 

 

 

 

Как важно быть рядом со своим ребенком! У одного из детских психологов я прочла, что для того, чтобы лучше понимать свое чадо, можно периодически задавать ему определенные вопросы (примерный перечень прилагался). И вы знаете, что отвечает на вопрос «Что было самое лучшее за сегодняшний день?» мой сын? «Когда мы вместе делали математику», «Когда мы вместе ходили в магазин», «Когда мы вместе смотрели видео про котов», «…копали грядку», «…лепили котлеты» и т. д. Уловили? При всей парадоксальности ситуаций (особенно про математику) ключевое слово здесь — вместе.

Как важно просто быть для своего ребенка… Чувство самосохранения явственно проявилось у меня после рождения ребенка (и не только у меня, другие родители тоже говорят об этом). Раньше ты не задумывался, что с тобой может что-то случиться, а теперь тебе важно, чтобы ничего не случилось — потому что от твоей жизни зависит маленький человек, ты ему нужен, он плачет, например, когда именно тебя долго нет рядом, хотя он не один, есть и любящий папа, и бабушка… А сколько историй могут рассказать сотрудники инспекций по делам несовершеннолетних, когда мать пьет, ребенок грязный и полуголодный, но все равно ни за что не хочет расставаться с ней, как такие дети сбегают из приютов, где одеты и сыты, к своим непутевым, но родным мамам!.. Моя близкая подруга, потеряв мужа и горюя о нем, как-то сказала: «Он всё успел дать сыну, всё… а знания наш Димка и в школе получит». А мальчик, когда его попросили озвучить свое самое заветное желание, произнес: «Я хочу, чтобы мой папа воскрес…» Мы нужны своим детям, для них нам важно просто быть…

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
«Воскресение Христово видевше» Как увидеть Воскресение Христово, чтобы слова пасхального песнопения «Воскресение Христово видевше» были не просто словами, но прожитым…
«Батюшки говорят» Пасха — это не просто календарный праздничный день, это та радость, которую мы имеем и с которой мы должны жить, несмотря на все проблемы,…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

894
Комментировать