Молитва ко святому из Египта

 

 

Храмы сейчас открыты, и мы можем свободно крестить своих детей. Но бывает так, что ребенок умер во время родов или в первые дни жизни. А еще бывают в нашем окружении некрещеные друзья, за которых мы не можем подать записку в храме о здравии или об упокоении, встречаются среди друзей иноверцы. И почти в каждой семье есть усопшие сродники, которые на протяжении 70 лет существования богоборческой власти не имели возможности жить церковной жизнью. К сожалению, Церковь за них не молится ни на литургии, ни на заупокойных службах.

Но Господь милостив и ни у кого не отнимает права на спасение! Мы должны только верить в Его любовь к нам, подавая милостыню и прося о любимом и родном человеке; мы можем (с благословения духовника) молиться келейно о живых или усопших…

Есть в поселке Вешки Мытищинского района Московской области храм в честь святого мученика Уара, в котором по благословению патриарха Кирилла каждое воскресенье совершается молебен ко святому. Есть и другие храмы, часовни, приделы в лоне Русской Православной Церкви, посвященные святому мученику, но их не так много (примерно 10─15), и молитвенные прошения, возносимые к мученику Уару, там редкость.

В Беларуси, в Минске, в Свято-Елисаветинском монастыре канон мученику Уару читается еженедельно. По благословению духовника обители протоиерея Андрея Лемешонка совершается молитва не келейно, а в храме, и совершает ее монахиня Мария (Егерева).

— Еще до монашества я брала благословение молиться за погибшего некрещеного братика, — говорит монахиня Мария. — А потом, уже в монастыре, батюшка благословил молиться и за других некрещеных. И вот уже больше 10 лет я молитвенно обращаюсь к мученику Уару. Молиться тяжело и за крещеных, и за не крещеных, но молиться то надо, это ведь наша жизнь.

Мученик Уар — удивительный святой, особо почитаемый на славянских территориях, хоть сам родом из Египта. Родился в Александрии в начале IV века, был военачальником Тианской когорты. Во время гонений он обходил темницы и ухаживал за заключенными. В 307 году сподобился пострадать за Христа. Мучения были страшными, но он их претерпел и сейчас у Престола Божия просит обо всех, притекающих к нему с молитвой.

День памяти святого мученика Уара — 1 ноября.

похожие статьи

Искусство импровизации С годами мы теряем детскую непосредственность, способность мгновенно реагировать на неожиданные ситуации, прислушиваться к своей интуиции.…
Начало крестного пути В дни Рождественского поста четыре сестры нашей обители стали послушницами. Пусть это и первая ступень на духовном пути, но она преображает…
В ожидании храма Решение стать священником появилось у меня где-то в 15 лет. Я был в храме, и в какой-то момент через тексты Священного Писания и молитв…

интересное

«Батюшки говорят…» В природе, бывает, день пасмурно, другой, неделя… Но мы знаем, что весна все равно придет, и солнце выглянет. Так и в нашей жизни —…
Батлейка на третьих «Нябёсах» Фестиваль «Нябёсы» — это место, где соседствуют абсолютно разные формы и жанры, это лирика и эксперимент. А еще фестиваль — место,…
В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…

все статьи

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

398