Молитва ко святому из Египта

 

 

Храмы сейчас открыты, и мы можем свободно крестить своих детей. Но бывает так, что ребенок умер во время родов или в первые дни жизни. А еще бывают в нашем окружении некрещеные друзья, за которых мы не можем подать записку в храме о здравии или об упокоении, встречаются среди друзей иноверцы. И почти в каждой семье есть усопшие сродники, которые на протяжении 70 лет существования богоборческой власти не имели возможности жить церковной жизнью. К сожалению, Церковь за них не молится ни на литургии, ни на заупокойных службах.

Но Господь милостив и ни у кого не отнимает права на спасение! Мы должны только верить в Его любовь к нам, подавая милостыню и прося о любимом и родном человеке; мы можем (с благословения духовника) молиться келейно о живых или усопших…

Есть в поселке Вешки Мытищинского района Московской области храм в честь святого мученика Уара, в котором по благословению патриарха Кирилла каждое воскресенье совершается молебен ко святому. Есть и другие храмы, часовни, приделы в лоне Русской Православной Церкви, посвященные святому мученику, но их не так много (примерно 10?15), и молитвенные прошения, возносимые к мученику Уару, там редкость.

В Беларуси, в Минске, в Свято-Елисаветинском монастыре канон мученику Уару читается еженедельно. По благословению духовника обители протоиерея Андрея Лемешонка совершается молитва не келейно, а в храме, и совершает ее монахиня Мария (Егерева).

— Еще до монашества я брала благословение молиться за погибшего некрещеного братика, — говорит монахиня Мария. — А потом, уже в монастыре, батюшка благословил молиться и за других некрещеных. И вот уже больше 10 лет я молитвенно обращаюсь к мученику Уару. Молиться тяжело и за крещеных, и за не крещеных, но молиться то надо, это ведь наша жизнь.

Мученик Уар — удивительный святой, особо почитаемый на славянских территориях, хоть сам родом из Египта. Родился в Александрии в начале IV века, был военачальником Тианской когорты. Во время гонений он обходил темницы и ухаживал за заключенными. В 307 году сподобился пострадать за Христа. Мучения были страшными, но он их претерпел и сейчас у Престола Божия просит обо всех, притекающих к нему с молитвой.

День памяти святого мученика Уара — 1 ноября.

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

2
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…
«Не зло победит зло, а только любовь» История не подлежит забвению. Но и толкование ее бывает различное. Христианин исторические события воспринимает по-евангельски, а у…
Два Николая О людях Церкви — монахах и мирянах, живущих здесь, слушаем рассказы из книги «Люди церкви, которых я знал» игумена афонского монастыря…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1173
Комментировать