«Небо в сердце человека, если он — небо для других»

В самом сердце Минска есть необычное место — Музей детства, и, наверное, было бы неправильно, если бы в музее с таким названием не существовало комнаты, где исполняются мечты.

Здесь на стенах с недавнего времени стали жить ангелы, нарисованные юными и уже взрослыми художниками, которые занимаются в изостудии «Анёлак» при Воскресной школе Свято-Елисаветинского монастыря.

 

— Посмотрите на эти работы, — говорит руководитель студии, художник и арт-терапевт Наталья Жигамонт, представляя выставку «Крылья», — и вы увидите, какие большие сердца у их авторов.

«Сердца-вселенные», — думаю я, всматриваясь в нарисованные детской рукой фигурки небесных гостей и в целые картины, уместившиеся в маленьких крыльях. Как дети умеют все видеть, угадывать правильно? Или они действительно все понимают, все самые важные вещи?

Стою перед крыльями, которые нарисовала Даша Тишкова, и вижу в них тот мир, который сам давно уже перестал представлять. А когда девочка станет описывать свои картины-крылья, я пойму, что дети — не просто талантливые художники, но еще и великие мыслители: «Крыло — знак быстрого перемещения, полета. Многие сидят в своих кабинетах запертыми, цифры считают, не могут подняться над землей. Художник — та профессия, которая помогает людям взлететь…»

 

— Дети — замечательные философы, — соглашается со мной Наталья. — Художник Сальвадор Дали сказал, что небо не над нами и не под нами, не слева и не справа, небо — в сердце человека, если он верует. И я спрашивала у детей, как они понимают это выражение. Продолжения фразы «Небо в сердце человека…» были глубокими по смыслу: «…если он делает добрые дела», «…если он счастлив», «…если делает все ради Бога», а ученица Виктория Залесская заметила: «Небо в сердце человека, если он — небо для других».

Все те, кто занимается в изостудии, — замечательные люди, которые помогают и друг другу, и мне. В нашей студии камерная атмосфера, где все между собой хорошо общаются и где есть это чувство надежного крыла. Крылья стали объединяющим элементом нашей выставки в проекте музея «Прикосновение Ангела».

 

Наталья, в чем Вы видите важность данного проекта?

 

Музей детства посещает много ребят из детских домов. Первыми зрителями данной выставки, например, стали наши друзья из дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. Замечательные экскурсоводы и директор музея через встречу с игрой и сказкой стараются подарить всем немного тепла и надежды.

 

Как сказал один философ, искусство — продукт играющего человека. Люди, которые недостаточно повзрослели, наверное, и становятся художниками, музыкантами, поэтами. Они занимаются тем, что материально не всегда ощутимо. Материальное нам, конечно, необходимо, но нематериальное создает ту красоту, которая нас согревает и поддерживает.

 

Расскажите подробнее о том, как создавалась данная выставка.

 

 

Общение, сопутствующее созданию работ, является неотъемлемой частью проекта. Мы разговаривали о помощи, о крыльях, о том, как и отчего у человека они могут вырасти. Помните ощущение от встречи с человеком в трудную минуту? Услышишь одно только доброе слово, и кажется, словно этот человек послан тебе Ангелом. Об этом знакомом многим примере мы и говорили на занятиях, рассуждали обо всех вещах, которые помогают нам жить на земле.

 

В этом проекте принимали участие как взрослые и дети нашей студии «Анёлак», так и люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации. С ними мы говорили о крыльях как о средстве, которое их поддержит и поможет подняться. Можно посмотреть на это иначе: крылья даны людям для того, чтобы они не ударялись при падении, а постарались взлететь. Когда люди в больнице — им особенно нужна поддержка. Когда есть возможность рисовать и говорить о чем-то светлом — это очень всех укрепляет.

 

В каких техниках созданы работы, представленные на выставке?

 

 

Все работы выполнены в различных художественных техниках. Мы лепили из пластилина и теста, рисовали мелками, ручками, фломастерами и красками, делали аппликации и коллажи.

 

Некоторые работы объединены в большой символический коллаж, где в ночном небе над городом среди планет летают невидимые крылья, которые, возможно, помогают каждому из нас. Мы ведь часто смотрим на эти планеты, только с Земли они нам видны в виде звезд. А еще мы мечтаем приподняться над землей... Если мы немножко оторвемся, как птицы или как самолеты, — над вещами, домами, проблемами, то увидим другое — красоту земли и природы. Еще мы можем представить, как красиво из космоса выглядит наша Земля, как великолепно мироздание. Если об этом почаще думать, то на какие-то мелкие вещи, несущественные с точки зрения Вечности, можно не обращать внимания.

Да, мы пытались с детьми и взрослыми посмотреть на все ситуации сверху. Авторы работ наполняли свои крылья тем, что их поддерживает и приподнимает над обыденностью. Как правило, это любовь близких, творчество и вера. Сам процесс наших занятий был живым и насыщенным. Это важно — то, как проходили занятия. Важно, что рисовал каждый человек, какой материал он выбирал, о чем думал при этом и что в итоге покажет тем людям, которые захотят прикоснуться к этой теме.

 

На занятиях я всегда рассказываю и о художниках, ведь это тоже такая невидимая помощь: эти люди трудились, посвятили искусству свою жизнь, чтобы нас чему-то научить. Мы смотрим на картины и пытаемся разобрать послания, зашифрованные в них.

 

Наталья, это первая выставка вашей студии в городском музее?

 

Прежде наши выставки проходили в здании воскресной школы монастыря, а в городе картины детей и взрослых, занимающихся в студии, демонстрируются впервые. Этот вернисаж стал возможен благодаря промыслительной встрече с моей коллегой Еленой Кукреш, которая проводит замечательные экскурсии по Музею детства и которая предложила нам поучаствовать в проекте «Прикосновение Ангела». Нашу выставку мы назвали «Крылья», и она полностью оправдала свое название благодаря каждому ее участнику. Во всей этой истории, начиная от создания картин и заканчивая монтажом экспозиции и открытием выставки, оказалось важным «крыло» каждого человека.

 

Ценю каждого из вас, помню о вашей помощи и благодарю за все: и за мудрые советы, и за отзывчивые души, и даже за мелочи, о которых знаем только мы с вами, но которые были так важны!

P. S. Мне как человеку, который все видел своими глазами, хочется поделиться с вами советом. Если вдруг этой зимой так случится, что станет холодно вашей душе, вот оно, лекарство, — выставка «Крылья». До весны она будет проходить в Музее детства, который находится по адресу: Минск, проспект Независимости, 28.

 

В материале использованы рисунки детей, фотографии Натальи Крышень, Валентина Кухто, Дмитрия Зверева.

 

23.12.2016

похожие статьи

Батлейка на третьих «Нябёсах» Фестиваль «Нябёсы» — это место, где соседствуют абсолютно разные формы и жанры, это лирика и эксперимент. А еще фестиваль — место,…
Священная Каппадокия. Край сокровенных городов и монастырей Кажется, будто сама земля через высокие каменные глыбы предстоит в молении своему Создателю, а покрывающее все бесконечное пространство…
Построим летний домик для особенных детей! Встреча-радость и благотворительная акция одновременно. Цель организаторов — сбор средств на строительство летнего домика-дачи для…

интересное

Сестры о послушании Как сделать так, чтобы поступок или какое-то решение были правильными? Бывает, что внутренний выбор мучителен, человек не находит выхода.…
Опыт молитвенного чтения. 22 января 2017 года Вспомнился совет одного священника: сначала войти в опыт жизни с Богом через молитву и таинства Церкви, а потом находить объяснения.…
В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…

все статьи

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

705