Ответить на зов

Сегодня, 13 декабря, Церковь празднует память апостола Андрея Первозванного, одного из самых близких учеников Христа. Апостол Андрей раньше других последовал за Господом и поэтому был назван Первозванным. Из Евангелия мы знаем, что когда Иоанн Креститель появился на Иордане, будущий апостол пошел к нему, чтобы узнать о его учении. Жажда истины, желание встретить Мессию уже зрели в нем. И когда он увидел проходившего мимо Господа, а Предтеча, указав на Иисуса, проговорил: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира», — Андрей вместе с Иоанном Зеведеевым сразу последовали за Ним.

 

***

Мы с друзьями раньше частенько заговаривали на одну тему: как становятся героями? Случается какая-то ситуация, в которой перед человеком остро встает выбор: да или нет. И выбор этот надо сделать сейчас, вот в эту самую минуту. Я вспоминаю историю про советского героя, чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна, который спас двадцать человек из упавшего в озеро троллейбуса. Нырял и вытаскивал, нырял и вытаскивал… Вместо одного человека он вытащил подушку от сиденья, не разобрав в темноте, и потом долго мучился из-за этого. Вот такой человек, такой поступок. Такой ответ на зов. Конечно, не будь он чемпионом по плаванию, то не смог бы спасти столько людей. То есть была колоссальная физическая подготовка. Но это уже другой вопрос.

А ведь бывают истории, что человек прожил обычную жизнь или вообще жил как попало, а в какой-то решающий момент сказал «да» и, например, вынес из огня ребенка, прыгнул с моста в ледяную воду, отдал почку… Не знаю, что угодно. Как становятся героями? Как отвечают на зов? Происходит ли какая-то внезапная перемена в душе человека, бросающего все, оставляющего на мосту, с которого прыгает, не просто обувь и шапку, а всего себя, все свои насущные и не очень проблемы, думы, заботы?.. Или же эта душа уже готова к такому прыжку? Готова ответить?

 

***

Когда-то я пришла работать в монастырь в мозаичную мастерскую. Я никого там не знала, никаких навыков подобной работы у меня не было. Все ребята (с которыми мы потом, конечно же, подружились) были заняты своими проектами, заказами — «поджимали сроки» и так далее. В общем, до меня особо никому не было дела. И одна девушка по имени Оля, взглянув на меня и как-то сразу все поняв, просто отложила свои дела, подошла и стала мне помогать. У нее тоже была своя работа, и ее никто не просил уделять мне внимание, но она просто взяла и сделала это. Мы потом с ней крепко подружились.

Через год я оказалась в издательстве. Я пришла в довольно подавленном состоянии, был какой-то трудный момент в жизни, а тут опять новые люди, все новое… Когда Ангелина подошла ко мне познакомиться, меня сразу поразили ее лицо и голос — такой добрый, мягкий, спокойный. И Ангелина тоже, по собственной инициативе, стала для меня своеобразным проводником в новый издательский мир. Я не хочу сказать, что остальные люди были настроены как-то плохо или враждебно. Нет! Они все (как и в мозаичной) были очень доброжелательными. Но именно Ангелина отозвалась на мой немой зов, как-то почувствовала, что мне нужна поддержка, и открылась.

 

***

В русском языке можно узнать имя человека двумя грамматическими формулами: «Как твое имя?» или же «Как тебя зовут?» То есть наше имя нам дано для того, чтобы другие могли нас позвать. А мы могли на этот зов ответить…

Обе эти девушки, и Оля, и Ангелина, кажется, не сделали ничего выдающегося. Особенно в сравнении с тем подвигом человека, о котором я вспоминала в начале. Но для меня эти поступки видятся как вещи одного порядка (пусть и разного масштаба). Это человеческое качество — отзываться на чей-то призыв, не быть равнодушным к другому — удивительное. Мы всегда так боимся сделать чуть больше, чем нас просят! А если сделаем, то непременно ждем благодарности. А еще перед этим тысячу раз подумаем: вот пришла эта новая девушка, стоит ли ее позвать на общее мероприятие? а вдруг она окажется совершенно «на своей волне»? обидится, если не позвать? Ай, вообще не до этого… Примерно такой ход мыслей часто я ощущаю, в том числе в своей голове. И в свете такого любой ответ человеку, любой шаг навстречу, любой отзыв — это для меня поступок. Конечно, в моей жизни были люди (друзья, родные), которые делали для меня очень и очень много! Но я вспоминаю сейчас Олю и Ангелину, потому что в те моменты я была им совершенно чужой, никем, просто прохожим… А они остановились и сделали для меня что-то.

 

***

Я не умею подтягиваться на турнике. Ни одного раза не подтянусь. И вот один парень, который много занимается спортом, сказал мне такую вещь: чтобы сделать подтягивание, нужно сначала просто висеть на турнике и изо всех сил пытаться подтянуться. Когда твои мышцы натренируются в этой попытке — ты рано или поздно сможешь выполнить упражнение. 

Как люди становятся способными откликаться на чей-то зов? Как люди становятся героями? Годы тренировок сердечной мышцы или один-единственный внезапный порыв сердца? Пока это тайна для меня. Но я могу точно сказать, что половина моих самых близких друзей сейчас рядом и живы именно потому, что в какой-то момент один-единственный человек на земле отложил свои дела и отозвался.

 

***   

Чужая жизнь не вписывается в четко составленный график, ведь график составляется для себя одного. Всегда трудно от чего-то отказываться, даже от утренней чашки кофе, не говоря уже о чем-то большем. Трудно жертвовать своим временем, своими материальными ресурсами, своим здоровьем ради другого, ради Бога. Но ведь к этому и призван… позван… человек. Если не за други своя, то хотя бы для други, для других — потихонечку (не всем дано становиться чемпионами), малыми нагрузками тренировать свое сердце.

13.12.2016

2

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Творчество — это счастье. А счастье — это присутствие Бога в нашей жизни» Вячеслав Бутусов: «Я бы хотел, чтобы люди не забывали любить друг друга».
«Назвав меня Елисаветой, Господь показал мою дорогу» Монахиня Елисавета (Шукович): «В одном мы похожи со святой Елисаветой — полюбили русский народ».
Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года При появлении первой недоброй мысли надо проверять себя, не является ли она проявлением моего внутреннего греха, нежеланием посмотреть…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…
Печальник и молитвенник земли нашей Русской (часть вторая) Бывало, спросишь у батюшки о чем-то, а он: «Помолимся, помолимся, угомонись. Нам всем нужно угомониться». Потому что он знал, что Господь,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1220
Комментировать