Патриарх Авраам

И только тот, кто трудится, получает здесь свой хлеб,
и только тот, кто познал тревогу, находит покой,
и только тот, кто спускается в подземный мир, спасает возлюбленную,
 и только тот, кто поднимает нож, обретает Исаака.
Серен Кьеркегор
 

Священная история израильского народа являет собою насыщенное полотно событий, в котором Господь плетет ниточки для прекрасного узла нашего спасения. Начало этой истории было положено человеком, который заслужил честь стать отцом народа Божиего, примером для многих верующих людей, который считается праотцем всех верующих и имя которому — Авраам.

Каждому христианину известен образ Авраама — человека, который по зову Господа вышел из места, где жил, отказался от семьи и начал странствование, имея в своем сердце обетование Божие. Читая строки Библии, нельзя наиболее точно понять чувства и ощущения, которые он испытывал, ведь мало кто знает, что значит оставить родной дом, осознавая, что больше не вернешься, каково это — видеть родные края, скрывающиеся за горизонтом, все больше удаляясь в чужие земли. Кто может прочувствовать сердцебиение Авраама, который вел свою жену, племянника и все, что имел, в неизвестность? Таково было первое испытание веры Авраама.

Вторым испытанием было ожидание исполнения обещания Божиего, ведь каждому из нас известно, как томительно ждать и надеяться, какие мысли роятся во время долгого пребывания в неведении, как охватывает страх от неизвестности будущего. Вооружившись терпением, Авраам вступил на этот сложный путь и тем самым показал незыблемость своей веры. Мы читаем в Библии: Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое (Быт. 12: 2). Вполне логичные вопросы могли возникнуть в голове у 75-летнего старца: «Как же это будет исполнено без наследника? Как я смогу продолжить миссию и стать отцом для народов без сына?» Стоит вспомнить, что отсутствие детей в то время считалось наказанием за грехи. То же касается и его жены, которая с каждым днем становилась все менее способной к роли «матери народа Божиего», что и подвигло ее к принятию сына от служанки Агарь. После посещения Троицы Авраам получил долгожданного сына и дал ему имя Исаак, что в переводе означает «будет смеяться». Казалось бы, на этом должны были окончиться серые дни для старца, он дождался своего счастья, но не это уготовал ему Господь. Патриарх Авраам должен был показать, что на самом деле ему дороже больше всего на свете.

Господь Бог уготовал Аврааму стать примером не только своей веры, но и своей любви, своей преданности и надежды на всеблагую волю Божию. Каждому из нас известно чувство любви, то чувство, которое переполняет сердце и делает нас готовыми преодолеть любые преграды, претерпеть любые невзгоды. Этим чувством был преисполнен Авраам к Господу, ради Которого он был готов сделать все, что Тот ни попросит, так как это и есть основной критерий для оценки любви человека — на что способен ты ради своего чувства, какие жертвы готов принести и как преобразиться. Господь попросил самое дорогое, что было в земной жизни у Авраама, а именно Исаака, и мы с вами даже представить не можем, что испытывал бедный отец, когда вел своего единственного сына на заклание для жертвоприношения. Дойдя до горы, он оставил слуг, осла и, положив на плечи сына дрова, вместе с ним стал подниматься на гору, с которой Исаак больше никогда не должен был спуститься.

Мы знаем примеры мучеников, когда родители наблюдали, как их детей пытают и убивают. Можно вспомнить святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, которая не только смотрела на страдания дочерей, но еще и наставляла словом Божиим на предстоящие мучения. Безусловно, это не сравнится с ощущением, когда ты сам готовишь камни для жертвенника, на котором умрет твой единственный наследник, когда видишь связанным его пред тобою на жертвеннике и заносишь над ним нож. Конечно же, Господь не позволил случиться страшному, в последний момент Ангел удержал руку Авраама, указал ему на агнца для жертвы Господу.

 
 
 
 

Сердцеведец Бог знает веру каждого. Более того, Он ведал, как поступит Авраам, но все же повелел ему принести в жертву Исаака. Возникает вопрос: зачем? В чем причина такой Божественной воли? С полной уверенностью ответить на эти вопросы мы не сможем, но если поискать толкования на этот отрывок Священного Писания, то можно встретить два объяснения. Первое — Исаак стал прообразом Господа нашего Иисуса Христа: дрова, которые он нес на себе, — символ креста, а его праведность — прообраз невинности Божиего Агнца. Таким образом, через отцовские чувства Авраама можно приблизиться к пониманию чувств Божественной Троицы, когда в жертву за все человечество был предан невинный Агнец.

Вторым толкованием является вера и любовь праведного старца к Богу, то, какой пример он подал всему человечеству, чтобы при любых жизненных обстоятельствах мы не отчаивались и не унывали. Авраам своим жизненным примером сквозь века показывает нам, что нет на земле события, в котором Бог не присутствует, и если случается скорбь, то это не значит, что Всеведущий Господь остается бесчувственным к нам, наоборот, Он всегда пребывает с нами и охраняет от всех злых путей. Мы не сможем до конца понять и осознать смысл всего происходящего с нами, как и Авраам не понимал причину повеления Божиего, но нам нужно, подобно праотцу, следовать воле Божией с наполненным верой и любовью сердцем.

Священная история Ветхого Завета полна рассказов о вмешательстве Бога в жизнь еврейского народа, и нам, живущим в секулярном обществе, остается только удивляться тому, как Бог мог вести народ через пустыню и являться в виде огненного столба, говорить с Моисеем и призывать пророков на служение, отдавать им указания. Читая Библию, мы можем вполне логично задаваться вопросами, что изменилось и почему сейчас мы не наблюдаем этого. Ответ же можем найти в нас. Церковь каждый год констатирует десятки, сотни исцелений от тяжелых болезней; люди, приходящие с верой, получают желаемое. Но не в этом основной ответ. Бог ведет нас каждый день, наставляет на каждом шаге нашего пути, Он явно присутствует и, как Авраама из Ура Халдейского, каждого из нас зовет в Царство Небесное, достаточно только услышать Его зов к праведности, как сделал это наш праотец патриарх Авраам.

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 23 июля 2017 года В нашей жизни исцеления случаются в том случае и в той мере, насколько через них является Царство Божие, пришедшее в силе.
«Назвав меня Елисаветой, Господь показал мою дорогу» Монахиня Елисавета (Шукович): «В одном мы похожи со святой Елисаветой — полюбили русский народ».
Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года При появлении первой недоброй мысли надо проверять себя, не является ли она проявлением моего внутреннего греха, нежеланием посмотреть…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

616
Комментировать