Помнить о главном

Очень важно в нашей жизни не перепутать главное и второстепенное. Жизнь человеческая очень длинная, многообразная, и человек проживает разные состояния: бывает вдохновение, бывают тяжелые минуты. Но в различных состояниях необходимо понимать, что и для чего мы делаем.

Человек, пришедший в храм, открывает для себя простую истину: в центре жизни должен быть Христос. И все послушания, заботы, беспокойства, которые наполняют нашу повседневность, обязательно должны восходить к этой главной цели. Но бывает так, что мы в силу своей человеческой немощи несколько отвлекаемся от главного, начинаем заниматься деталями. Я имею отношение к художественному процессу. Распространенная ошибка начинающего художника — когда он в своей работе, увлекшись деталями, забывает о целом. Работа становится дробной, и в этой дробности не видно красоты художественного образа. Так и в нашей жизни бывает. Но это не значит, что какие-то детали, повседневные заботы не важны. Они, вообще-то, и составляют главное. Только надо, чтобы мы в этих деталях понимали, зачем, для чего мы это делаем. И тогда простая, незатейливая вроде бы работа станет действительно служением Христу, наша какая-то незаметная миссия станет апостольским служением.

 
 
 
 

Всенощное бдение, стихиры, каноны — все, что поется в храме, именно к этому должно нас подводить. Но очень часто мы не слышим, не думаем, для чего все это нужно. И порой приходим в храм несколько механически, потому что в некотором смысле уже привыкли к такому ритму, и этим сильно обкрадываем себя.

Помоги нам, Господи, помнить о главном, о том, что является осью нашей жизни: Христос пришел спасти человека, и прежде всего пришел ко мне. В моей жизни были такие минуты, когда я ощутимо, явно чувствовал, что Господь вырвал меня из какого-то повседневного круга переживаний и открыл мне совсем другую жизнь. Христианство — это победа, это жизненная сила. Но в нашем исполнении оно превращается в такое, знаете, нытье и немощь. Когда человек заранее обречен на все плохое, ему уже ничего не надо. Он уже на десять лет вперед от всего устал. Поэтому нам очень важно стряхнуть с себя эти усталость, занудство. Как часто на исповеди бывает — «Милость мира» поется, а человек подходит и начинает про какие-то пирожки рассказывать… Вот такое наше состояние. И дело не в том, что мы не туда пришли, а в том, что мы забыли о главном.

похожие статьи

В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…
«Батюшки говорят…» В природе, бывает, день пасмурно, другой, неделя… Но мы знаем, что весна все равно придет, и солнце выглянет. Так и в нашей жизни —…
В объятиях батюшки Серафима Храм Серафима Саровского в далеком теплом городе Анапа, том самом, что на берегу Черного моря… Побывать там довелось только один вечер…

интересное

«Батюшки говорят…» В природе, бывает, день пасмурно, другой, неделя… Но мы знаем, что весна все равно придет, и солнце выглянет. Так и в нашей жизни —…
Батлейка на третьих «Нябёсах» Фестиваль «Нябёсы» — это место, где соседствуют абсолютно разные формы и жанры, это лирика и эксперимент. А еще фестиваль — место,…
В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…

все статьи

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

139