Помнить о главном

Очень важно в нашей жизни не перепутать главное и второстепенное. Жизнь человеческая очень длинная, многообразная, и человек проживает разные состояния: бывает вдохновение, бывают тяжелые минуты. Но в различных состояниях необходимо понимать, что и для чего мы делаем.

Человек, пришедший в храм, открывает для себя простую истину: в центре жизни должен быть Христос. И все послушания, заботы, беспокойства, которые наполняют нашу повседневность, обязательно должны восходить к этой главной цели. Но бывает так, что мы в силу своей человеческой немощи несколько отвлекаемся от главного, начинаем заниматься деталями. Я имею отношение к художественному процессу. Распространенная ошибка начинающего художника — когда он в своей работе, увлекшись деталями, забывает о целом. Работа становится дробной, и в этой дробности не видно красоты художественного образа. Так и в нашей жизни бывает. Но это не значит, что какие-то детали, повседневные заботы не важны. Они, вообще-то, и составляют главное. Только надо, чтобы мы в этих деталях понимали, зачем, для чего мы это делаем. И тогда простая, незатейливая вроде бы работа станет действительно служением Христу, наша какая-то незаметная миссия станет апостольским служением.

 
 
 
 

Всенощное бдение, стихиры, каноны — все, что поется в храме, именно к этому должно нас подводить. Но очень часто мы не слышим, не думаем, для чего все это нужно. И порой приходим в храм несколько механически, потому что в некотором смысле уже привыкли к такому ритму, и этим сильно обкрадываем себя.

Помоги нам, Господи, помнить о главном, о том, что является осью нашей жизни: Христос пришел спасти человека, и прежде всего пришел ко мне. В моей жизни были такие минуты, когда я ощутимо, явно чувствовал, что Господь вырвал меня из какого-то повседневного круга переживаний и открыл мне совсем другую жизнь. Христианство — это победа, это жизненная сила. Но в нашем исполнении оно превращается в такое, знаете, нытье и немощь. Когда человек заранее обречен на все плохое, ему уже ничего не надо. Он уже на десять лет вперед от всего устал. Поэтому нам очень важно стряхнуть с себя эти усталость, занудство. Как часто на исповеди бывает — «Милость мира» поется, а человек подходит и начинает про какие-то пирожки рассказывать… Вот такое наше состояние. И дело не в том, что мы не туда пришли, а в том, что мы забыли о главном.

1

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
Радоница. Встреча обязательно состоится Мы чаем воскресения, когда не будет расставания, когда все станут едины. Для этого нам нужен Бог.
Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года Вера не заключается в одних правильных мыслях и словах, но проявляется жизнью, действием.

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

333
Комментировать