Следуй за Мной

 

Евангелие можно читать по-разному. Можно увидеть историю, случившуюся когда-то давно, а можно узнать самого себя.

Апостол Матфей по своей профессии был мытарем. Если попытаться понять, то мытари и блудницы — это самые низы. По-другому мытаря можно назвать таможенником или налоговым инспектором, притом довольно-таки коррумпированным. Задачей мытарей было обирать людей, а во времена Христа еще и в пользу оккупантов.

И вот однажды Левий, живущий успешно и благополучно, слышит призыв Христа. Мытарь смело бросает все, раздает имение и до мученического конца проповедует Евангелие. Также он становится первым евангелистом — единственным, написавшим текст на древнееврейском языке. Текст, простой по форме и понятный тем, кто так и не смог понять или распознать Мессию во Христе.  

После Пятидесятницы апостол Матфей проповедовал в разных странах, среди которых были Сирия и Персия, потом отправился в Эфиопию, где и принял мученическую кончину. 

Но как же жил этот человек, что его мучило и что происходило у него в душе? Что надо чувствовать, чтобы вот так взять и в один момент полностью изменить свою жизнь? Каким был внутренний вопрос будущего апостола, который так легко последовал призыву Господа, всем сердцем поверил Ему?

 

 

Господь в рядовом налоговом инспекторе распознает апостола и проповедника. Он смотрит прямо в сердце, Он прозревает внутренний вопрос Матфея и отвечает на него простой фразой: следуй за Мной (Ср.: Мк. 2: 14). И этого становится достаточно, чтобы человек согласился отдать Богу свою жизнь до конца.

Я иногда совсем не знаю, куда мне идти. Снова и снова задаю этот вопрос себе и Богу. Все вокруг стало привычным и оттого тяжелым: работы-заботы, люди, круг обязанностей, привычки и грехи. Для того чтобы что-то изменить, нужен какой-то рывок, на который нет сил, и остается только услышать и поверить словам: «Следуй за Мной».

29.11.2016

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Творчество — это счастье. А счастье — это присутствие Бога в нашей жизни» Вячеслав Бутусов: «Я бы хотел, чтобы люди не забывали любить друг друга».
Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года При появлении первой недоброй мысли надо проверять себя, не является ли она проявлением моего внутреннего греха, нежеланием посмотреть…
Маленьким о великих: Такие разные, но вместе Мишка только и успевал загибать пальцы, считая отличия между апостолами. Наконец, он спросил: «А почему первоверховных апостолов два,…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…
Печальник и молитвенник земли нашей Русской (часть вторая) Бывало, спросишь у батюшки о чем-то, а он: «Помолимся, помолимся, угомонись. Нам всем нужно угомониться». Потому что он знал, что Господь,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

649
Комментировать