Следуй за Мной

 

Евангелие можно читать по-разному. Можно увидеть историю, случившуюся когда-то давно, а можно узнать самого себя.

Апостол Матфей по своей профессии был мытарем. Если попытаться понять, то мытари и блудницы — это самые низы. По-другому мытаря можно назвать таможенником или налоговым инспектором, притом довольно-таки коррумпированным. Задачей мытарей было обирать людей, а во времена Христа еще и в пользу оккупантов.

И вот однажды Левий, живущий успешно и благополучно, слышит призыв Христа. Мытарь смело бросает все, раздает имение и до мученического конца проповедует Евангелие. Также он становится первым евангелистом — единственным, написавшим текст на древнееврейском языке. Текст, простой по форме и понятный тем, кто так и не смог понять или распознать Мессию во Христе.  

После Пятидесятницы апостол Матфей проповедовал в разных странах, среди которых были Сирия и Персия, потом отправился в Эфиопию, где и принял мученическую кончину. 

Но как же жил этот человек, что его мучило и что происходило у него в душе? Что надо чувствовать, чтобы вот так взять и в один момент полностью изменить свою жизнь? Каким был внутренний вопрос будущего апостола, который так легко последовал призыву Господа, всем сердцем поверил Ему?

 

 

Господь в рядовом налоговом инспекторе распознает апостола и проповедника. Он смотрит прямо в сердце, Он прозревает внутренний вопрос Матфея и отвечает на него простой фразой: следуй за Мной (Ср.: Мк. 2: 14). И этого становится достаточно, чтобы человек согласился отдать Богу свою жизнь до конца.

Я иногда совсем не знаю, куда мне идти. Снова и снова задаю этот вопрос себе и Богу. Все вокруг стало привычным и оттого тяжелым: работы-заботы, люди, круг обязанностей, привычки и грехи. Для того чтобы что-то изменить, нужен какой-то рывок, на который нет сил, и остается только услышать и поверить словам: «Следуй за Мной».

29.11.2016

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Воскресение Христово видевше» Как увидеть Воскресение Христово, чтобы слова пасхального песнопения «Воскресение Христово видевше» были не просто словами, но прожитым…
Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года Вера не заключается в одних правильных мыслях и словах, но проявляется жизнью, действием.
И что дальше? Как нам подготовить себя к тому, чтобы «радоваться на постоянной основе»? Чтобы полученные нами дары были постоянным поводом для радости…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

550
Комментировать