Слово об иконе

 

Икона — это окошко в иной мир. Вот, к примеру, когда ты находишься в доме, то смотришь в окно и таким образом устанавливаешь связь с тем, что находится вне дома, с окружающим миром. Особенно приятна эта связь, когда видишь там деревья, сады, быть может, лес, поле, закат красивый. Откроешь окошко — и услышишь пение птичек, стрекот кузнечиков… Так же — икона. Это окно в мир духовный, в неизреченное, непостижимое и пока не познанное нами Царство Небесное. Когда ты молишься, то устанавливаешь связь с Господом, с Божией Матерью, со святыми угодниками Божиими, и это не односторонняя связь: они через икону нам отвечают. Иначе не было бы чудотворных икон. Это милость Божия к нам — помощь и утешение через икону.

А вы знаете, как появился первый образ? С пришествием Спасителя. Сам Господь Бог дал этот образ. Когда, по преданию, Иисус Христос умывался водой, Ему подали полотенце, Он вытер Свой лик, и на полотне чудесным образом проявился отпечаток — Нерукотворный образ Спасителя. Это была, можно сказать, первая новозаветная икона.

 

 

Инославные упрекают нас в том, что мы кланяемся идолам. Нет, это не идолопоклонство. От образа перед нашими глазами мы чувственно восходим к Первообразу, к духовному и божественному. Это проводник, который имеет в себе благодатные свойства, потому что нам оттуда отвечают, и благодать Божия действует. И это для нас очень дорого и ценно, потому что является достоянием святой Православной Церкви. Можно без преувеличения сказать, что икона для нас — такая же святыня, как крест или Евангелие. Поэтому мы благоговейно относимся к иконе.

Трудно представить свою духовную жизнь без иконы. Приходишь, становишься на молитву, утомленный дневными трудами, заботами, суетой, и очень сложно бывает внутренне собраться и помолиться Богу. А когда начинаешь смотреть на икону, на тебя происходит удивительное воздействие, и настроиться на молитву становится гораздо легче. Особенно это касается икон, которые написаны строго по православным канонам. Такая икона возбуждает молитвенное чувство.

 

 

02.12.2016

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

0
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Верные Христу: священномученик Валериан Новицкий Молодой человек, исполненный надежд, веры, ожиданий… Дома жена, трое детей. Как же хочется жить! Служить, нести людям Слово Христово…
«Не зло победит зло, а только любовь» История не подлежит забвению. Но и толкование ее бывает различное. Христианин исторические события воспринимает по-евангельски, а у…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Вольная борьба с унынием С миру по нитке — и собрались первые восемь приемов борьбы с хандрой. На войне с унынием они как дымовая завеса, чтобы приподняться…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1216
Комментировать