Слово об иконе

 

Икона — это окошко в иной мир. Вот, к примеру, когда ты находишься в доме, то смотришь в окно и таким образом устанавливаешь связь с тем, что находится вне дома, с окружающим миром. Особенно приятна эта связь, когда видишь там деревья, сады, быть может, лес, поле, закат красивый. Откроешь окошко — и услышишь пение птичек, стрекот кузнечиков… Так же — икона. Это окно в мир духовный, в неизреченное, непостижимое и пока не познанное нами Царство Небесное. Когда ты молишься, то устанавливаешь связь с Господом, с Божией Матерью, со святыми угодниками Божиими, и это не односторонняя связь: они через икону нам отвечают. Иначе не было бы чудотворных икон. Это милость Божия к нам — помощь и утешение через икону.

А вы знаете, как появился первый образ? С пришествием Спасителя. Сам Господь Бог дал этот образ. Когда, по преданию, Иисус Христос умывался водой, Ему подали полотенце, Он вытер Свой лик, и на полотне чудесным образом проявился отпечаток — Нерукотворный образ Спасителя. Это была, можно сказать, первая новозаветная икона.

 

 

Инославные упрекают нас в том, что мы кланяемся идолам. Нет, это не идолопоклонство. От образа перед нашими глазами мы чувственно восходим к Первообразу, к духовному и божественному. Это проводник, который имеет в себе благодатные свойства, потому что нам оттуда отвечают, и благодать Божия действует. И это для нас очень дорого и ценно, потому что является достоянием святой Православной Церкви. Можно без преувеличения сказать, что икона для нас — такая же святыня, как крест или Евангелие. Поэтому мы благоговейно относимся к иконе.

Трудно представить свою духовную жизнь без иконы. Приходишь, становишься на молитву, утомленный дневными трудами, заботами, суетой, и очень сложно бывает внутренне собраться и помолиться Богу. А когда начинаешь смотреть на икону, на тебя происходит удивительное воздействие, и настроиться на молитву становится гораздо легче. Особенно это касается икон, которые написаны строго по православным канонам. Такая икона возбуждает молитвенное чувство.

 

 

02.12.2016

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 23 июля 2017 года В нашей жизни исцеления случаются в том случае и в той мере, насколько через них является Царство Божие, пришедшее в силе.
Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года При появлении первой недоброй мысли надо проверять себя, не является ли она проявлением моего внутреннего греха, нежеланием посмотреть…
Чем дорог мне апостол Павел Как бы мне хотелось пройти дорогами, которыми ходил апостол Павел, коснуться камней, на которых он проповедовал Евангелие Царства!…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

869
Комментировать