Творчество как повод для встречи

Любому человеку, каким бы независимым и отстраненным он ни казался, необходимо общение. Лично я очень люблю встречаться с друзьями, люблю поделиться идеями, что-то обсудить, рассказать и послушать, да и просто посидеть рядом за чашкой чая. Но особенно мне нравится что-то вместе делать. Когда у встречи есть осязаемые плоды, то невидимый и нематериальный плод (к которому мы все и стремимся в общении) становится только больше и ощутимее.

В преддверии Рождества и Нового года поводы для встреч напрашиваются сами собой. Собравшись с духом и собравшись вместе, мы с друзьями отбили несколько вечеров у суетной и занятой трудовой жизни и занялись изготовлением… рождественских украшений. Что из этих встреч получилось — я попробую рассказать. Попытка повторения нашего опыта не только не опасна для здоровья и жизни, но всячески приветствуется! 

*** 

Это Света. Она очень талантливый человек, художница, выпускница Мухинского училища, а по профессии — ландшафтный дизайнер. Но больше всего в Свете меня впечатляет не это, и даже не ее тонкая изящная внешность… И даже не ее спокойный и мягкий характер и стремление всегда и везде примирить всех и вся (хотя и это тоже) … Больше всего меня в Свете впечатляет ее постоянная готовность к действию, к творчеству… Наверное, это и есть черта настоящего художника. Свету не нужно долго уговаривать куда-то пойти или что-нибудь сделать. Она всегда готова и собрана. Мне, как человеку по природе ленивому, это кажется чем-то удивительным. Фонтан энергии и идей!

 — Можно поделать елочные игрушки из ваты, как в детстве… — сказала Света и сразу все организовала. Мне оставалось только прийти к ней домой.

***

Когда я вошла в комнату, на столе уже стоял свежезаваренный чай и лежало все необходимое для творческого процесса. Но, прежде чем приступить к работе, нужно задать парочку вводных вопросов…

Света, расскажи про ватную игрушку. Откуда она появилась?

Насколько я знаю, ватную игрушку привезли в Россию немецкие принцессы. В царской семье к Рождеству традиционно делали таких вот красивых кукол и зверей из ваты, готовили для этого специальный клейстер, краски… Потом этот обычай распространился шире. Сегодня царские ватные игрушки — предмет коллекционирования. Устраиваются даже целые выставки. Ну и конечно, сейчас некоторые художники профессионально занимаются этим ремеслом. Почему бы и нам не попробовать?

 

Шаг 1. Материалы

Для изготовления рождественских игрушек из ваты нам понадобятся: лист бумаги и карандаш (для набросков), газета, салфетки (или туалетная бумага), фольга, рулон ваты, нитки (белые или светлые), проволока, клей ПВА, толстая кисть с жесткой щетиной (для клея), тонкая кисть (любая), краски (гуашь, темпера или акварель), лак для волос, блестки/бисер/ленты (по желанию).

 

Шаг 2. Эскизы

На эскизах у нас получились два милых зайца — мальчик и девочка. Почему-то с самого детства зайцы ассоциируются у меня с Новым годом. То ли из-за маскарадных костюмов, то ли из-за новогодних открыток, то ли из-за советских мультфильмов про Новый год. Признаюсь сразу, что в процессе рождения на свет мой заяц передумал быть зайцем и стал ангелом… Почему так произошло — я объяснить не могу. Но пока на рисунках можно видеть двух таких вот симпатяг.

 

Свет, а ты в детстве часто делала что-то руками?

Да, довольно часто. У меня мама очень активная, увлекающаяся натура. Мы с ней много чего пробовали. Она всю свою юность работала на «Станции юных натуралистов» в Магнитогорске. Потом ее позвали вести кружок в теплице при школе. К ней приходили дети и изучали растения, и я там находилась постоянно. В теплице было влажно и зелено, очень приятно и интересно.

Потом меня отдали в изостудию, а чуть позже, подружившись с моей преподавательницей, мама перетащила занятия к себе в теплицу. Так что мы целыми днями что-то там мастерили, много лепили из глины. Делали как умели, а не как «правильно», но все равно получалось здорово. Глину копали сами. Готовые изделия обжигали в печке. А потом, когда в детском саду мне дали задание нарисовать, кем я хочу стать, я изобразила теплицу с цветами.

 

Шаг 3. Основа

Для изготовления основы мы скатали шарик и колбаску из газеты и соединили их вместе, завернув в кусок фольги (от шоколадки). Получились вот такие смешные болваны. Для своего будущего зайца Света использовала еще и проволочный каркас. Одна проволочка продета сквозь туловище на месте рук, и две — там, где планируются ноги.

 

Затем поверх фольги мы положили туалетную бумагу, плотно обмотали ее нитками и промазали клеем ПВА.

 

К Новому году что-то делали специальное?

К Новому году мы лепили из глины зверят. У нас был такой красочный альбом, привезенный из Китая, с изображениями животных… Еще делали подсвечники, подарочки бабушкам и дедушкам. Был период увлечения флористикой, так как в теплице всегда можно было найти свежий материал. К новогодним праздникам делали хвойные композиции, венки, красили шишки.

 

Шаг 4. Вата

Наступил черед ваты. Мы размотали ровный аптечный рулон, разделили его на широкие, тонкие пласты и тщательно промазали их клеем, а затем стали облепливать ими наших болванов. В этом процессе очень помогает большая жесткая кисть. Под ее мазками вата разглаживается и плотно прилегает к твердой основе.

 

Света, а ландшафтный дизайн откуда вырос?

Однажды мама поняла, что надо зарабатывать деньги (смеется), а при школе платили мало. Она попробовала себя в новом направлении — в ландшафтном дизайне. Ей нравилось возиться с растениями, но так как она рисовать не умеет (говорит, это потому, что в детстве ее переучили с левши на правшу), я стала рисовать для нее зарисовки цветников и планы участков, а она их воплощала. Это была такая первая ласточка.

Ландшафтный дизайн — интересная сфера деятельности, но в ней не всегда есть место творчеству. Иногда нужно просто руководить рабочими и сажать шестиметровые деревья. Но еще я веду курсы «Ландшафтный дизайн для начинающих». И тут я развернулась по полной! Общаться с людьми и придумывать вместе сад их мечты — это здорово!

 

Шаг 5. Платье

Поскольку изначально у меня планировался зайчик-девочка, я начала делать ей сарафан. Развернув на столе вату таким образом, чтобы из нее получилась как бы тряпочка, я тщательно намазала ее клеем и обернула вокруг туловища игрушки. И вот тогда-то я поняла, что это никакой не заяц...

 

Света: Это ничего страшного, что не заяц. Я вот тоже не сразу пошла учиться на художника. Хотя мне всегда нравилось рисовать, но я думала, что нужна «настоящая» профессия. Поэтому решила сначала пойти учиться на программиста! Представляешь? Два года готовилась к поступлению. Но в середине 11 класса мама говорит: «Может, попробуешь на средовой дизайн?»

Требования к вступительному экзамену сначала показались нереальными. Академический рисунок тогда был для меня самым сложным. Нам посоветовали очень хорошего преподавателя, и когда я пришла к нему, он попросил нарисовать раскрытую дверь в проеме. Я от страха все сделала неправильно. Геннадий Павлович сказал, что я поздно спохватилась и не успею подготовиться. Я разревелась и ушла. Маме сказала, что никуда не ходила и в художественный поступать не буду.

Очень мучилась целый месяц. Но потом мама сказала, что надо все равно попытаться. Экзамены на программиста я в любом случае пойду сдавать, а на рисунок можно походить частным образом — вдруг что-то получится. И я пошла заниматься. Я сейчас маме очень благодарна за это понимание и поддержку.

 

Шаг 6. Руки

Следующим этапом стали руки. Света взяла тонкую кисть и намотала на нее вату, предварительно промазанную ПВА. Вообще надо сказать, что в данном случае ПВА — это то, чего жалеть не стоит. Чем больше клея, тем тверже будет фигурка, когда застынет. Снятые с кисточки ручки я приклеила к платью следующим образом: к месту крепления прикладывается хорошенько промазанный кусок ваты и уже к нему приклеивается рука. Все приглаживается жесткой кистью для надежности.

 

Туловище ангела оказалось значительно короче, чем сарафан, и мне пришлось поставить свое создание на футляр с зубочистками. Платье в некоторых местах было слишком тонким и даже слегка светилось. Тогда я сделала несколько небольших ватных «заплаток», промазала их клеем и прикрепила к платью в тонких местах.

 

Света: Рисованием я занималась каждый день. В лицее занятия длились до 16:00, а с 18:00 до 21:00 — рисунок. Потом еще домашка. Академическая живопись акварелью и композиция были по субботам… Очень тяжело. Но я заканчивала школу с серебряной медалью, и, если бы сдала первый экзамен в институте на 5, то автоматически бы поступила. Я понимала, что это шанс, и сделала все, чтобы рисунок мой был на уровне.

 

Шаг 7. Крылья

Пока Света делает для зайца уши (она оказалась более последовательной в реализации своих планов), я берусь за крылья. Из проволоки изготовила каркас в виде сердца и слегка согнула его по центральной оси. Затем каркас по обычной схеме облепила ватой, промазанной клеем. После этого на хороший слой ПВА приклеила крылья к спине.

 

Света: Геннадий Петрович Плахов — гениальный преподаватель. Он скульптор, поэтому помог почувствовать объем и форму в рисунке. Потом он вел у меня рисунок на первом и втором курсах, где влюбил меня в Питер и в Мухинское училище[1], куда потом я поехала поступать. В Муху меня взяли только на платной основе: не дотягивала на экзаменах. Но потом, с 4-го курса, за старания перевели на бесплатную.

 

Шаг 8. Голова

Голова ватного ангела, не покрытая ничем, выглядела очень грустной и озябшей. Казалось, что он может просто-напросто замерзнуть в нашем холодном и сыром декабрьском городе. Вначале я попыталась вылепить ему волосы. Но букли и чубчик, которые у меня получились с первой попытки, показались совершенно неуместными…

 

Тогда волосы трансформировались в теплый капюшончик, который я украсила пушистой ватной оторочкой. Платье таким же образом превратилось в шубку. Весь сырой и покрытый клеем, белый ангел отправился сохнуть и твердеть.

 

У тебя есть какие-то яркие воспоминания из детства, связанные с Новым годом и Рождеством?

Ну, наше поколение особенно не знало Рождества, все отмечали Новый год. Но у моей бабушки был день рождения 6 января, потому в этот день вся семья собиралась вместе: заодно отмечали и бабушкин день рождения, и Рождество.

А в Деда Мороза верили?

Конечно! Однажды такая история была с Дедом Морозом… Как я уже говорила, моя мама работала в теплице. Вечером перед Новым годом нужно было полить растения, чтобы уже спокойно отмечать праздник. Мама с папой ушли, а мы остались дома. И вдруг звонок в дверь. — «Кто там?» — «Дед Мороз». Мы радостно открыли! Появились Дед Мороз со Снегурочкой, поздравили нас, подарили подарки, даже сфотографировались и ушли себе. Приходят родители, а мы радостно: «Дед Мороз приходил!» — «И вы открыли?!» — «Конечно, это же Дед Мороз… Снегурочка…» — «Да это же могли быть грабители!» В общем, поругали нас немного… Но потом оказалось, что мама сама на работе заказала Деда Мороза, чтобы нас поздравить, и просто забыла, что он должен прийти…

 

Шаг 9. Раскраска

Мне не очень нравятся яркие игрушки, поэтому я решила использовать краски по минимуму. После того, как нарисовано личико и всяческие украшения, можно еще приклеить блестки или конфетти и все это залить сверху лаком для волос!

 

О тесемке я вспомнила в самую последнюю очередь. Но оказалось, что это не страшно. Толстой иглой с ниткой я проколола игрушку в области крыльев и сделала петельку, куда потом вошла красивая ленточка. И вот ангел взлетел!

 

Света, а теперь, в так называемой взрослой жизни, есть время делать что-то помимо работы?

Взрослая жизнь наступила как-то стремительно и незаметно. Все мое время теперь — это дом, любимый муж и работа… С одногруппниками из Мухи видимся редко, но иногда собираемся и делаем что-то вместе. Особенно понравилось печь козули — архангельское пряное печенье. Открытки пробовали делать… Но наши поделки зачастую выглядят так, будто мы и не учились никогда на художников! (смеется) Зато приятно пообщаться и вместе провести время.

Сейчас много интересного есть в интернете — то, что раньше вырезали из журналов или только в книжках в читальном зале видели. Так что можно найти мастер-класс на любую тему. Пожалуйста, выбирай! Но все это лишь повод. Повод побыть вместе, почувствовать тепло другого человека, его поддержку и внимание. А особенно перед Рождеством, когда все пахнет радостью, — хочется эти ощущения с кем-то разделить…

 

Рождественский мастер-класс

Со Светланой Чикильдиной беседовала Юлия Гойко

30.12.2016

 

[1] Сейчас Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица. Среди студентов распространено название «Муха».

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…
«Подарок монахине» Ольга Патрий: «Творчество помогло мне духовно созреть, перестать чувствовать себя ущербной. Я поняла, что талантами, данными…
Праздник для всех В День защиты детей в интернате все звучало, танцевало, было ярким и немного сказочным. Это хорошо, ведь сказки нам всем не хватает,…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…
Печальник и молитвенник земли нашей Русской (часть вторая) Бывало, спросишь у батюшки о чем-то, а он: «Помолимся, помолимся, угомонись. Нам всем нужно угомониться». Потому что он знал, что Господь,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

2473
Комментировать