В ожидании храма

Интервью с магистром богословия, иереем Александром Пальчевским, настоятелем прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского в Минске

Меня удивил тот факт, что в Минске нет ни одного храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, который, как мне кажется, почитается православным народом наравне со Святителем Николаем Чудотворцем. Есть только община, созданная в 2014 году по благословению Митрополита Минского и Заславского Павла.

О жизни общины, планах строительства храма и, конечно, о святом Спиридоне Тримифунтском наша беседа с иереем Александром Пальчевским.

 

Единственный в Минске приход

Отец Александр, расскажите, пожалуйста, как Вы стали священником?

Решение стать священником появилось у меня где-то в 15 лет. Я был в храме, и в какой-то момент через тексты Священного Писания и молитв для меня стал открываться смысл богослужения и реальность духовного мира, стал открываться Сам Бог. Я переживал Его близость и обращение ко мне, понял, что быть священником — это великий дар.

В 2008 году окончил Минскую духовную семинарию. Затем по благословению митрополита Филарета учился в Швейцарии. Несколько лет подряд, с 2009-го по 2012 год, был занят написанием докторской диссертации по богословию протоиерея Сергия Булгакова под руководством профессора Барбары Халленслебен. В 2011 году состоялись диаконская и иерейская хиротонии в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска. Спустя три года, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Заславского Павла, была создана православная община во имя святителя Спиридона Тримифунтского. В настоящее время идет подготовка необходимых документов для получения земельного участка под строительство храма.

Приход святителя Спиридона Тримифунтского — единственный в Минске. А почему именно в честь этого святого будет строиться храм?

В последнее время в Беларуси растет почитание святителя Спиридона. Вспомните, как много богомольцев пришли поклониться честной деснице святого, которую недавно привозили в нашу страну. С искренней молитвой притекают верующие в храмы, монастыри, где находятся частицы мощей святителя, тапочки, иконы… И когда было получено благословение на создание общины, то люди с радостью восприняли эту новость. Звонят и предлагают помощь в строительстве храма… Меня вдохновляет этот живой интерес, любовь к святителю. К нам на богослужения приезжают из разных районов города и даже из других городов.

 

Паломническая поездка в Жировичи

Простота и безотказность святителя

С таким покровителем, уверена, храм будет возведен в самые краткие сроки. А у Вас есть какая-то история, связанная со святителем Спиридоном? Может быть, бывали на острове Корфу?

Да, как только митрополит Павел благословил создание общины, у нас состоялась паломническая поездка. В течение нескольких недель были на Святой Горе Афон. В Ватопедском монастыре удалось пообщаться с архимандритом Ефремом, взять благословение на строительство храма. Он с радостью воспринял новость о создании общины во имя святителя Спиридона. Затем мы отправились на остров Корфу, где молились и просили благословения уже у самого святителя. Сейчас в нашем приходе хранится главная святыня — икона святителя Спиридона Тримифунтского, принесенная в дар одним благотворителем. Образ освящен на мощах святого угодника. Конечно, его покровительство ощущается. Несмотря на то, что наш приход еще молодой, усилиями прихожан удалось создать теплую, семейную атмосферу. Новые люди это сразу чувствуют, и, конечно, многие остаются.

А какой момент из жизни святого Спиридона ближе всего Вам?

Как известно из жития святого, он был не только великим богословом, но еще и отзывчивым, милосердным человеком. Святой Спиридон происходил из простой крестьянской семьи и сам был пастухом, поэтому на иконах мы видим его в пастушьей шапочке. Многих почитателей святого и меня лично привлекают вот эта его простота, доступность и, конечно, любовь. Об этом скажет каждый, кто хоть однажды обращался к святому чудотворцу. На протяжении столетий почитание святителя Спиридона только растет благодаря его любви и поддержке.

 

Дар любви и личные отношения со святыми угодниками

Мы все созданы по образу и подобию Божьему. А Бог есть Любовь. Иными словами, в каждом из нас заложен дар любви. Почему же порой нам так сложно помогать другим? Как взращивать, воспитывать в себе дар любви?

Заповедь о любви — центральная заповедь христианства. Господь говорит: …возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею (Мф. 22: 37). И вторая заповедь подобна ей: …возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22: 39). Поэтому, по сути, свое предназначение человек может выражать и осуществлять через эти две основные заповеди, на которых основан весь Новый Завет, все христианство. Но помимо присущей каждому человеку частицы Бога, мы все рождаемся с примесью греха. Человеческая природа повреждена грехом. И для того чтобы реализовывать принципы любви и добра по отношению к Богу и окружающим, каждому необходимо прилагать усилия. Это духовная работа над собой, над своими страстями. Делать добро, исполнять заповеди всегда намного сложнее, чем совершать грех, потому что это требует усилий.

Многие верующие отмечают, что святитель Спиридон Тримифунтский безотказен в решении житейских вопросов. Некоторые связывают это с тем, что святитель и сам имел семью, то есть бытовые вопросы ему понятны, близки. Что Вы думаете по этому поводу?

Согласен с этим мнением. Вспомним истории из жизнеописания святого Спиридона Тримифунтского, когда по его молитвам город был избавлен от засухи, как он превратил змею в золото, чтобы отдать его бедняку… Святой Спиридон продолжал пасти овец, будучи уже в сане епископа. В силу своего происхождения святитель Спиридон был близок к народу, чуток к его нуждам. Приезжающие на остров Корфу сразу же отмечают всеобъемлющую народную любовь к Божьему угоднику: местные жители относятся к кипрскому пастырю с удивительным трепетом. Здесь можно видеть взаимное движение: любовь святителя ко всем к нему обращающимся, и любовь верующих и почитающих его людей.

Думаю, многие со мной согласятся, что у каждого верующего складываются свои, особые, отношения с некоторыми святыми. При этом духовная связь порой может возникать независимым от человека образом: человек прикладывается к мощам еще не знакомого ему праведника, и вдруг его сердце открывается. Как должны выстраиваться наши личные отношения со святыми угодниками?

В первую очередь, у нас есть небесные покровители, имена которых даны при крещении. И, конечно, мы должны почитать молящихся за нас предстателей, хорошо знать их жизнеописание, бывать в местах, связанных с нашими заступниками. Прекрасно, когда и другие подвижники определенным образом почитаются в семье или отдельным человеком. Думаю, у каждого верующего христианина есть такие примеры, когда человек находится в каких-то особенных отношениях, особой духовной близости с некоторыми святыми небожителями. Это, безусловно, выражается в молитвенном обращении человека к святому и в молитвенной поддержке, в предстоянии перед Господом Божиих угодников.

 

Помню, один послушник мне рассказывал, как он просил у блаженной Матроны кофе. Они жили на острове. Магазинов не было. И он вот так просто взял и попросил у святой кофе. И вдруг ему приносят посылку, в которой, как Вы понимаете, кофе. Это тоже к вопросу о личных отношениях. Может ли святой угодник быть другом? И где проходит эта грань: обращаться как к другу по различным житейским вопросам и при этом не утратить благоговение?

Вы знаете, что в церкви есть разные виды молитвы: молитва прошения, покаяния, благодарственные и хвалебные молитвы. Так вот последние являются для Бога самыми возвышенными и, если можно так сказать, приятными. Лучшие образцы молитвенных текстов носят именно такой характер. К сожалению, чаще люди приходят в церковь просить, переступают порог храма в сложных ситуациях скорби, испытаний. И бывают крайности, когда обращаются к определенным святым для решения каких-то конкретных вопросов: к одному святому — о помощи в исцелении такой-то болезни, к другому — в решении финансовых и жилищных вопросов. Здесь, конечно, заметно потребительское отношение, присущее современному обществу. Должна быть определенная грань. Должно быть доверие к Богу, принятие любых жизненных ситуаций. И вместе с просительной и покаянной молитвами всегда должно оставаться место благодарению Господа.

Поэтому, пользуясь случаем, я хочу еще раз поблагодарить Господа и святителя Спиридона за создание нашей общины. Будем рады видеть новых прихожан, готовых принять участие в жизни прихода и строительстве храма во имя святого Спиридона Тримифунтского.

О жизни прихода можно почитать на сайте hram-spiridona.by.

Беседовала Мария Котова

27.12.2016

0

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Российская империя в цвете Смотришь на цветные фотографии царской России Прокудин-Горского — и сначала не веришь, потом удивляешься, восхищаешься… В этом случае…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…
«Подарок монахине» Ольга Патрий: «Творчество помогло мне духовно созреть, перестать чувствовать себя ущербной. Я поняла, что талантами, данными…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…
Печальник и молитвенник земли нашей Русской (часть вторая) Бывало, спросишь у батюшки о чем-то, а он: «Помолимся, помолимся, угомонись. Нам всем нужно угомониться». Потому что он знал, что Господь,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

1937
Комментировать