Воспитание детей согласно учению святого Паисия Святогорца. Часть вторая

 

Как нерассудительная любовь вредит, так и чрезмерное давление также может причинить вред, потому как оба случая берут свое начало из нашего больного эгоизма. Геронда по этому поводу говорил: «Некоторые родители очень сильно давят на своих детей — да еще на глазах у других. Можно подумать, их ребенок вьючное животное, которое они подгоняют хворостиной, чтобы оно шло, не уклоняясь ни вправо, ни влево. Они все равно что держат его за уздечку и при этом говорят: "Шагай свободно!" А потом такие родители доходят до того, что начинают бить своих детей…

Принуждения родителей не помогают детям, но душат их. Бесконечные "не трогай этого, не ходи туда, сделай это так…" Но ведь уздечку надо тянуть так, чтобы ее не порвать. Надо обличать детей тактично, для того чтобы помочь им осознать свою ошибку, но при этом не допускать, чтобы между вами образовывался разрыв. Родители должны делать то же самое, что делает хороший садовник, сажая маленькое деревце. Садовник нежно, мягкой веревочкой привязывает деревце к колышку, чтобы оно не искривилось и не повредилось, когда ветер будет клонить его вправо и влево. Потом садовник делает для деревца ограду, поливает его, заботится о нем, бережет его от коз — покуда у дерева не подрастут ветви. Ведь если маленькое деревце объедят козы, то все — его можно считать погибшим. Объеденное козами дерево не сможет ни принести плода, ни дать тени. А вот когда его ветви подрастут, садовник убирает ограду, дерево начинает приносить плод, и под его тенью могут отдыхать и козы, и овцы, и люди.   

Однако часто родители, будучи побуждаемы чрезмерной заботой о своих детях, хотят привязать их не мягкой веревочкой, а стальной проволокой, тогда как привязывать детей нужно нежно — так, чтобы их не поранить. Родители должны стараться помогать детям благородно. Это возделывает в детских душах любочестие, и потом они смогут сами почувствовать необходимость делать добро. Родители, насколько могут, должны объяснять детям доброе по-доброму: с любовью и болью»*.

Блаженный старец взрослым и детям всегда говорил, что к чему бы мы ни приступали, должны это делать с любочестием, благородством, любовью и болью. Так и родителям он советовал воспитывать в детях любочестие, чтобы они мужественно и с радостью совершали добрые поступки, любили Христа и ближнего, и жизнь их была наполнена духовным смыслом. Но когда родители замечают плохое поведение и сопротивление у своих детей, то необходимо спокойно выяснить причину такой аномалии. Часто родительский пример играет важную роль в формировании характера и внутреннего мира наших детей.

«Если ребенок не слушается и ведет себя плохо, на то есть причина. Может быть, он наблюдает в своем доме или вне его неприличные сцены или слышит неприличные разговоры. Как бы то ни было, в отношении духовном мы помогаем детям главным образом не принуждением, а своим личным примером.

 

 

Многие родители ругаются на глазах у детей и таким образом преподают им дурной урок. Несчастные дети печалятся и скорбят. Потом родители, чтобы их утешить, стремятся выполнить все их прихоти. Отец, желая угодить ребенку, начинает его "покупать": "Ну, золотой мой, говори, что тебе купить?"

Мать, со своей стороны, исполняет прихоти своего чада, и в конечном итоге дети вырастают капризными ломаками. А впоследствии, если родители не в состоянии дать им то, что они хотят, дети угрожают родителям, что наложат на себя руки… Я вижу, насколько помогает детям добрый родительский пример… Видя, что родители имеют между собой любовь, уважение, ведут себя благоразумно, молятся и совершают подобное этому, дети отпечатывают все это в своей душе».

Часто родители в начале своей семейной жизни были далеки от Бога и совершили множество ошибок в воспитании своих детей. Позже, познав Божию любовь, сильно печалятся, видя свои ошибки, которые они совершили против своих детей, и главным образом не научили их любить Бога. Действительно, велика боль чутких душ, поздно подвизавшихся в благочестии родителей. Дьявол же может это использовать и усугубить печаль их душ с целью навести на них угрызения совести, разочарование в себе как родителей и потерю надежды о спасении своих детей. В отношении таких случаев старец Паисий говорил: «Если, имея искреннее покаяние, они попросят Бога помочь их детям, то Бог сделает для них то, что Он может. Он бросит детям спасательный круг, чтобы те спаслись среди обуревающего их шторма. Даже если не окажется человека, способного помочь этим несчастным, Бог может устроить так, что им поможет что-то увиденное ими, и они вывернут на правильную дорогу. Знайте: родители, о которых идет речь, были по-доброму расположены, но в детстве не получили помощи у себя в семье и поэтому сейчас имеют право на помощь Божественную».

Одно из основных учений старца Паисия заключалось в том, что всеблагий Бог всегда справедлив к человеку. Того, кто несправедливо обижен, Господь оправдывает не только в своем Вечном Царствии, но и в этом мире, предоставляя ему возможность для духовной жизни. Старец часто говорил, что «когда нас обижают люди, нас оправдывает справедливый Господь». Так и в отношении этого удивительного феномена, когда дети, живя духовной жизнью, сталкиваются со множеством затруднений из-за родителей, которые равнодушны к вопросам веры. Старец говорил, что «об этих детях Бог заботится больше, чем о детях других — о тех, чьи родители живут духовно. Бог заботится о них так же, как Он заботится о сиротах».

 

 

Старец Паисий постоянно нам говорил, чтобы мы имели веру — доверие к Богу. Он также считал, что чем меньше человек получает помощи от людей, тем больше ему помогает Господь, а это и есть та самая действенная помощь, в которой мы нуждаемся. Так, он говорил о детях-сиротах: «Я считаю детей, лишившихся большой нежности своих родителей, счастливыми и блаженными. Ведь они сумели в этой жизни сделать своим Отцом Бога и одновременно отложили в "сберегательную кассу" Бога и нежность своих родителей, которой они были лишены и которая сейчас приносит им [духовные] проценты.

Но и в этой жизни благий Бог будет помогать таким детям, потому что с того мгновения, как Бог забирает к Себе родителей, Он, если можно так выразиться, обязан позаботиться об их детях».

В качестве примера старец приводил жизнь святого Арсения Каппадокийского: «Он вырос сиротой и по матери, и по отцу. Если бы он не отнесся к своему сиротству духовно, то был бы человеком измученным, у него были бы проблемы с психикой. Однако погляди, каким он был молодцом, какие он нес подвиги! ...Удивительное дело: как, будучи столь болезненным, он мог ходить пешком на такие огромные расстояния? Он ходил, все равно что летал по воздуху. Здесь видна сверхъестественная сила, которую давал ему Бог. Так неужели Христу окажется не под силу вырастить сироту?»

Сколько утешения мы получаем от этих слов старца Паисия! Разве сиротство происходит только вследствие телесной смерти родителей? Разве это не сиротство, когда происходит духовная смерть наших родителей, когда они живут вдали от Бога?

Преподобный старец говорил: «Господь жив!» Там, где тебе все кажется отрицательным, и должен наступить хаос, Бог все изменяет Своей любовью, и тогда человек из терна собирает добрые плоды. 

Поэтому не будем унывать, когда мы, родители, замечаем, что наши дети духовно мучаются, даже если это происходит из-за нашего несовершенства. С самоукорением, которое рождается из смирения и наполняет душу божественной благодатью, давайте возьмем на себя трудности и боль наших детей, давайте преобразуем эту боль в горячую молитву к Богу, чтобы Он своей Божественной силой покрыл наши недостатки и невнимательность в воспитании детей.

Я никогда не забуду, с какой болью и любовью старец принимал участие в жизненных трудностях людей и с каким самоукорением он молился об их немощах и болезнях. 

 

 

Однажды к старцу в каливу пришел отец со своим десятилетним сыном, который был болен. Мы тогда находились у старца и были свидетелями этой сцены. Кажется, что отец и другие бывшие с ними люди сказали тому ребенку, что старец Паисий может исцелить его от болезни (вроде это была лейкемия), и дитя ожидало, что в тот же момент произойдет чудо, и он сразу поправится. Старец, как всегда, принял их с большой любовью, наставил духовно и сказал не терять надежды и веры в Христа и Богородицу, а затем посоветовал им продолжить паломничество по другим монастырям Святой Горы Афон. Когда же они встали, чтобы идти, мальчик понял, что чуда не произошло, как он себе представлял. Тогда он резко подбежал к старцу, обнял его и молил: «Батюшка, прошу, исцели меня».

Неизгладимым в моей памяти осталось выражение боли и любви, которое появилось в тот момент на лице у старца, обнявшего ребенка. Он поднял свои наполненные слезами глаза к небу и, как будто кроме всеблагого Господа рядом никого не было, обратился к Нему:

— Боже мой, в чем виновато это дитя, если я, недостойный и никчемный, не могу ему помочь?

Он закрыл глаза и погрузился в молчаливую молитву за этого маленького ангелочка, и все мы в этой тишине были свидетелями, как святой молится за весь мир.

Мы не узнали, что было дальше с этим ребенком, но мы увидели, как святой старец ставил боль мира выше себя и как он эту боль превратил в молитву через полное смирение, которое открывает источник милости и Божественной благодати.

С тех пор я говорю себе: если бы я болел за своих братьев и брал на себя их ошибки, а боль эту претворял в молитву, то как бы я мог измениться и как изменилось бы мое отношение к ним! То же самое и родители по отношению к своим детям. В самом деле, только представьте, сколько бы мы помогли своим чадам, как духовным, так и по крови, а также и себе, никчемным и недостойным.

В конце концов, может быть, наши гордыня и эгоизм, как обычно, и здесь вредят нам и нашим детям, а мы этого не осознаем? Может быть, наше смирение и есть то самое противоядие, которое спасет нас самих и наших детей?

Не смею больше вас утомлять. Закончу, прочитав одно письмо старца Паисия, адресованное отцу, много претерпевшему из-за недостойного поведения своего сына. Письмо говорит само за себя как о рассуждении старца, что есть результат смирения и Божественной свободы, так и о необходимости веры в то, что Бог Своею любовью позаботится о наших детях. Это Отеческое попечение должно руководить всем нашим существованием, чтобы мы смогли справиться со штормом, который раскачивает наш семейный корабль.

 

 

«Дорогой мой брат О., радуйся!

Касательно вашего дитя, о котором вы пишете, мне кажется, что строгое отношение к нему может ухудшить ситуацию. Старайтесь говорить с ним по-доброму, не давите на него и всячески показывайте, что вас очень расстраивает его образ жизни. В вашу обязанность сейчас входит поддержать его добрыми советами, а во всем остальном доверить свое чадо Богу. 

Я думаю, что боль принесет большие плоды, если перейдет в молитву. Ведь когда вы переживаете из-за непослушания своего сына и настаиваете на своем, ничего из этого не получается, потому что ребенок взбудоражен плотскими желаниями и воздействием лукавого, которому он дал право над ним обладать.

Это пройдет. Не расстраивайтесь, попозже он придет в себя. Не принимайте близко к сердцу, что он потеряет свою чистоту и что с ним будет потом.

Современные люди совсем иного типа, грех они сделали модой. Господь да помилует вас.

Старайтесь, насколько можете, быть помягче с сыном, как я уже сказал, чтобы не оборвалась нить, и он не ушел из семьи, потому что потом он опомнится и по своему эгоизму уже не сможет вернуться, тогда он будет потерян окончательно.

Что же касается врача, о котором вы упоминаете, учитывая состояние вашего ребенка, мне кажется, что ему будет во вред, если вы его туда отведете. Потому что с одной стороны эгоизм, с другой — мысль, что с ним что-то не так, все это вместе с плотскими желаниями наведет на него страх, и станет только хуже. У вашего ребенка ничего нет, кроме как обычного плотского безрассудства, присущего данному возрасту, но которое вследствие невнимательной жизни достигло больших размеров и распалило пожар.

Если же врач говорит, что ему следует принимать таблетки, и вы видите в этом необходимость, то я не возражаю. Только подождите немного, старайтесь не замечать его выходок, пока он сам к вам не подойдет и не попросит о помощи. Как только он предоставит вам эту возможность, почувствовав, что у него есть проблема, осторожно отведите его к доктору.

Во всяком случае, не расстраивайтесь, Бог так не оставит вашего ребенка. И не будет Он судить грехи современных детей одинаково с грехами детей нашей эпохи.

Молитесь, и я буду молиться, и благий Бог поможет вашему чаду и всем детям мира.

С любовью во Христе монах Паисий».

* Цитаты из книги преподобного старца Паисия Святогорца «Слова», том IV, «Семейная жизнь».

25.11.2016

1

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Яйца курицу не учат? Как молодым родителям есть, что перенять у своих чад, так и родители со стажем могут, не переставая, учиться у своих повзрослевших…
Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
Радоница. Встреча обязательно состоится Мы чаем воскресения, когда не будет расставания, когда все станут едины. Для этого нам нужен Бог.

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

929
Комментировать