«Живите идеей, живите Духом!»

Я вижу, что мы не сдаемся, и те сложности жизненные и проблемы, которые не уменьшаются, а прибавляются, не смогут нас ввести в уныние и отчаяние. Наоборот, предлагается такая ситуация, нам нужно найти выход. Человек ищет выход, не находит в критический момент — и обращается к Богу. Мы знаем, что когда началась Великая Отечественная война, даже у ярых коммунистов, попавших, например, в окружение и понимавших, что смерть неминуема, вдруг откуда-то появлялась потребность обратиться к Богу, и помощь они находили, перекрестившись, позвав Николая Чудотворца на помощь, святых, Божию Матерь. Это было естественное движение души к небу, потому что земные рамки уже были исчерпаны, по-земному уже никак нельзя было решить вопрос. Поэтому какие-то ситуации, в которые мы попадаем, это на самом деле испытания, которые нам посылаются для нашего вразумления, для нашего утверждения в вере, для наших новых горизонтов, которые мы, к сожалению, не хотим открывать для себя — мы привыкли вот так. Вот я пришел, мне хорошо, я причастился, я полетел. То есть у меня душа мирная, я так умиротворен, что просто можно уже и святцы писать. А приходит время, ты причастился, а тебе еще хуже, разрывает на части. Это не значит, что ты недостойно причастился, это другой этап. Нужно, чтобы попалились терния моих прегрешений. Как вы думаете, «попалить терния прегрешений» — что это? Человек будет испытывать какую-то легкость, эйфорию, пока у него гореть будут терния его прегрешений, меняться суставы, кости? Ничего подобного.

 
 
 
 

Сегодня идет идеологическая война. Война с этим миром, с князем этого мира, который утверждается на личном благополучии, который говорит, что вот у тебя должно быть всего много, ты должен хорошо есть, у тебя должно быть много денег, все удобства и хватит с тебя. Православная идеология (если можно так сказать — идеология) говорит о другом. Ради Христа мы отказываемся от чего-то. В мире, в Европе нет идеи. А за идею умирают. У нас самая великая цель — Царство Небесное. Мы преемники, наследники Святой Руси. Это не просто слова. Это действительно так, здесь веками люди молились. Здесь было много грязи, крови, пота, было все безобразно, как и сейчас, но был Христос. И мы должны понимать, чем хочет Запад победить Русь Святую? Ограничить в материальных благах, введя санкции, и мы уже руки должны поднимать вверх. На самом деле православный человек непобедим, потому что у него идея. И поэтому мы говорим, что если действительно идти дальше, у нас идея впереди должна быть, а не материя, которая будет все время говорить: ага, а вот чего-то мы лишились. Люди, лишаясь чего-то, нищие люди, собирали на то, чтобы построить храм Христа Спасителя, потому что это была благодарность Богу за победу над французами, благодарность за благодеяние. И поэтому, конечно же, мы сегодня не должны жизнь свою превращать в базар. Да, мы пришли к Богу, и это не значит, что нам будет завтра хорошо, легко и нас повысят по работе, у нас будет полная чаша добра. Не ждите этого, это иллюзия. Пришли к Богу и идете за Христом. А куда Христос вел своих учеников? В Иерусалим. И Он им говорил, что будет оплевание, обругание и убиение. И поэтому Православие не может быть каким-то массовым движением.

Ангелы радуются об одном грешнике, который кается. За каждого идет ужасная борьба. И мы не готовы к этой борьбе, нам все время нужна помощь, нам нужна та любовь, которая может победить мой расчет, мои человеческие выгоды, мои какие-то человеческие привилегии. Я скажу: «Господи, возьми мою жизнь, потому что в Твоих руках она будет святой».

Остап Бендер в Рио-де-Жанейро хотел попасть. А мы хотим в Царство Небесное. Мы хотим научиться любить. Ради этого стоит жить. Понимаете? Любить. Любить не только тех, кто любит тебя, но и врагов. Любить тех, кто нас ненавидит. И тогда, если вас кто-то ненавидит, а у вас любовь, вы на этого человека добро смотрите, не зло, вы о нем хорошо думаете, имеете добрый помысел, — вы победили. Рано или поздно все придет к миру, если в вас будет Дух Святой. Нам нужен Дух. А если нет Духа, то все, что угодно, — гуляй, пей, веселись. А какое это веселье? Человек погулял, а потом приходит весь избитый бесами. Бесами! Мрачный, черный. И просит Бога: «Прости меня, Господи, я больше не буду». А потом опять все забыл, и опять по новой пошло. И сколько раз прощать? Прощайте без конца. В прощении тоже формируется новый человек. Потому что мы не судьи, мы не знаем, может, человек тысячу раз подводил нас, а в тысячу первый раз не подведет и исцелится, обязательно исправится, станет хорошим. Верьте в это, и вы действительно поможете своим близким стать хорошими людьми. Понимаете, это очень важно. Поэтому живите идеей, живите Духом.

 
 
 
 

Чего хочет дьявол? Вокруг Паутина. Интернет — это паутина, и все в этой паутине запутались и уже не видят солнышка, не видят друг друга. Так и говорят: «Вот мой муж приходит с работы и сразу в эту паутину». А там уже неизвестно что. Он уже парализован. Слава Богу, что у нас не было раньше этого. Это же ужасно! Это оружие. Не надо человека вести на плаху, не надо обливать ледяной водой, не надо мучить, отрезать ему что-то — надо дать ему Интернет и сказать: «Тут столько хорошего, интересного, класс! Ты можешь в любую минуту узнать все, что угодно!» Тут же он говорит: «Я смотрел по делу, но тут блудные картинки попались, и я не удержался». Ой, бедненький, куда ты смотришь? Куда ты смотришь?! И взрослый человек не удержался, смотрит какую-то ерунду. Вот и все оружие, понимаете? Мы должны это понимать. А люди боятся паспортов, номеров. Да чушь это! Вот Интернета надо бояться, надо бояться, чтобы мозги у человека не отказали. Он вообще уже не понимает, где живет. Поэтому Православие говорит о трезвости, о молитве, о внимании, о том, чтобы мы смотрели и благодарили Бога за красоту. Смотрите сегодня на мир Божий. Не в Интернет, а на мир Божий. Съездите в лес, погуляйте, подышите свежим воздухом. Дай Бог нам стать живыми и не идти за толпой. Толпа будет говорить одно, а ты подумай, надо ли тебе за толпой идти, там есть Христос или нет? Все будут голосовать за что угодно, а ты подумай, за что ты голосуешь, кому ты отдаешь свое сердце. Православный человек — это тот человек, который трезвится, бодрствует, молится, который не хочет жить с грехом, а хочет жить в Духе Святом.

1

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
Радоница. Встреча обязательно состоится Мы чаем воскресения, когда не будет расставания, когда все станут едины. Для этого нам нужен Бог.
Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года Вера не заключается в одних правильных мыслях и словах, но проявляется жизнью, действием.

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

696
Комментировать