«Батюшки говорят…»

Иерей Георгий Глинский: Все мы любимы и дороги для Бога одинаково. И это должно нас подвигать к тому, чтобы мы смотрели на окружающих людей глазами Христа, чтобы мы учились не делить людей на хороших и плохих, но даже в самом дурном человеке, как сказал святитель Фотий Великий, видеть луч света, видеть в нем образ Божий, который пусть и не отчетливо проступает в нем, пусть и загрязнен грехом, но, тем не менее, мы надеемся, что человек осознает свое состояние, свое отпадение от Бога. И, обратившись ко Христу, обретет полноту бытия.

После литургии 06.10.2016

_______________________________________________________

Иерей Сергий Фалей: «Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное», — говорит Господь. Поэтому нам нужны перемены в жизни. Не надо бояться этих перемен. Господь не призывает к какой-то глобальной перестройке в короткое время — ты вот все разрушь, а завтра новое построишь. Это невозможно. Господь нас приглашает к малым переменам, к малому деланию. Верный в малом будет верен и в большем. Поэтому малые перемены вносить в свою жизнь — это не так болезненно. Большие перемены — это очень болезненно для наших страстей, для нашего греха. Особенно, если помнить, что грех сросся с нами, он одно целое с нами, хотя он, в общем-то, чужд человеческой природе. Но за тысячелетия он сросся с нашей природой. Оторвать грех от себя — это как руку отсечь у себя. Такая же боль. Вот какой это огромный подвиг. Но потихонечку и вода камень точит. Вот так и наше малое усилие делает свое дело. Проходит немного времени, а тебе уже говорят: «Слушай, а ты изменился, ты раньше таким не был». Нам эти перемены и не полезно видеть, а вот со стороны они всегда заметней. Вот то, что делает с нами Христос. Поэтому и нужна верность в малом: утренняя молитва, вечерняя молитва, Евангелие, Псалтирь, в дневное время Имя Иисусово призывать, Богородицу призывать в своих молитвах — вот эти усилия требует не большого, но постоянного.

После чтения Евангелия 25.09.2016

***

Давайте будем повнимательнее смотреть за своим словом, поступком и помнить, что мы не только сами себе предоставлены, но порой все совершается при свидетелях. Бывает, что твой личный грех заражает других людей. И они, будучи и так уже слабыми, очень быстро увлекаются в этот соблазн и приходят в еще более тяжелое состояние. Поэтому, сохрани всех Господь от этого поведения соблазнительного. Дай Бог нам быть более трезвыми и идти к Богу с ревностью.

После литургии 02.12.2016

_________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Трудно понять, взглянув в себя, как Бог вообще нас терпит. Он же видит все: все наши мысли, дела, слова, стремления. И не только терпит, но и любит. Понимаете, любит! Понять это умом невозможно. Можно только научиться делать так же — учиться любить: отбросить себя и увидеть другого человека. Путь к человеческому сердцу может быть только через сердце. Через ум мы туда не попадем.

***

Я думаю, что каждому Господь дает столько, сколько ему необходимо и по возрасту, и по времени, и по состоянию.

После литургии 18.09.2016

***

Как научиться принимать то, что посылает нам Господь? Принимать. И не просто терпеть, сжав зубы, а понимать, что это необходимо, что это лекарство, которое принесет исцеление. Ругают, злословят нас. Иногда кажется, что не справедливо: я ж этого не делаю, я не так говорил. Но вот человек смиряется, и тот, кто его злословил, просит у него прощения. Если человек не смиряется, то человек получает еще десяток таких же требовательных «слушателей», которые будут говорить ему гадости. Но Господь хочет нас исцелить. Он хочет, чтобы мы были святы как Он свят. И чтобы мы действительно шли за Ним по тем путям, которые Он прошел, претерпев поношения, гонения, страдания, и это не для того, чтобы мы сочувствовали Ему, а чтобы мы достигли того Царства Небесного.

После литургии в детском интернате 03.12.2016

***

Мы считаем, что мы теряем людей, которые заканчивают свой земной путь, а мы их, может быть, только приобретаем как своих помощников, как своих молитвенников, как тех, кто уже достиг берега... А мы с вами все еще находимся в плавании по бурному морю жизни, где ветер то налетает, то затихает, и мы не знаем, что ждет нас в следующий момент, и достигнет ли наша ладья той цели, к которой стремится — Царствия Небесного.

После литургии в детском интернате 05.11.2016

_________________________________________________________

Протоиерей Сергий Храпицкий: Любви нельзя научиться без страдания. Вот если мы говорим, что Бога любим, но за Христа страдать не хотим, то это только на словах. Так и про человека можно сказать, что если мы человека любим, но не хотим за него страдать, то это все так, на словах.

После литургии 07.10.2016

05.01.2016

похожие статьи

Опыт молитвенного чтения. 22 января 2017 года Вспомнился совет одного священника: сначала войти в опыт жизни с Богом через молитву и таинства Церкви, а потом находить объяснения.…
В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…
«Батюшки говорят…» В природе, бывает, день пасмурно, другой, неделя… Но мы знаем, что весна все равно придет, и солнце выглянет. Так и в нашей жизни —…

интересное

Сестры о послушании Как сделать так, чтобы поступок или какое-то решение были правильными? Бывает, что внутренний выбор мучителен, человек не находит выхода.…
Опыт молитвенного чтения. 22 января 2017 года Вспомнился совет одного священника: сначала войти в опыт жизни с Богом через молитву и таинства Церкви, а потом находить объяснения.…
В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…

все статьи

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

4129