«Батюшки говорят»

Когда мы видим свои грехи — это дар Божий

Иерей Валерий Захаров: Как можно полюбить Бога, если мы даже себя не любим? Если бы мы любили себя, то все, что мы делаем, наверное, не так бы делали, а с оглядкой на последствия. Часто мы не задумываемся о последствиях того, что с нами происходит. Едем, как на велосипеде с крутой горки и без тормозов. Ветерок, конечно, хорошо, но когда появляется препятствие, остановиться мы уже не в состоянии. Однако мы опять и опять забираемся на эту горку, уже не в сотый и даже не в тысячный раз. И все-таки, наверное, каждый раз тот опыт, который мы имеем, дает нам какую-то надежду на исправление, на то, что в очередной раз мы будем аккуратнее, внимательнее, осмотрительнее. Со временем, если Господь дает дожить до лет преклонных, появляется более осторожное отношение к происходящему. Хотя не факт. А хотелось бы.

Перед исповедью в детском интернате 09.12.2017

Конечно, мы далеки от понятия смирения, от понятия наших отношений с Богом, но мы знаем, что Он нас любит, — это проявлялось неоднократно. И наша задача — ответить на Его любовь. Это и есть то первоначальное состояние, каким был создан человек.

 

***

Покаяние — это очищение от той корки грязи, которая мешает нам увидеть Бога и измениться. Параллельно мы должны жить для наших близких, потому что Господь сказал, что именно они являются проверкой нашей любви.

Перед исповедью в детском интернате 16.12.2017

Некоторые говорят, что мы в Православии пытаемся себя унизить, ущемить. Наоборот, мы пытаемся себя возвысить до состояния Христа, до святости.

 

***

Когда мы видим свои грехи — это дар Божий; мы каемся в них, и Господь нас очищает. А тот, кто не видит греха, пребывает во мраке и довольствуется этим состоянием.

Перед исповедью в детском интернате 23.12.2017

__________________________________________________________________

 

Протоиерей Сергий Храпицкий: Святые отцы нам сказали: «Вино да веселит сердце человека». Конечно, каждый понимает веселие по-разному. У одного человека это разгул, а у другого — избавление от уныния, когда он от своего состояния ничегонеделания начинает действовать: помогать ближним, заботиться о жене, о детях. Для этого человеку, конечно, нужен импульс. Этот импульс нам дает та маленькая капелька, которую мы сегодня приняли, — Святое Причастие. Потому что в ней есть смысл будущей и теперешней нашей жизни — Христос.

После Божественной литургии 18.05.2017

__________________________________________________________________

 

Протоиерей Димитрий Басалыго: Каждый раз в таинстве таинств — Евхаристии, Божественной литургии, — когда мы с вами причащаемся, мы становимся Телом Христовым. И мы уже предвкушаем славу, мы уже во славе, мы уже в Божественной жизни, уже сидим одесную Бога Отца, уже совознеслись с Ним — вот что происходит в Церкви и что есть Церковь.

После Божественной литургии 26.05.2017

__________________________________________________________________

 

Иерей Георгий Глинский: Царствие Божие не только грядет, оно в Церкви, которая является ничем иным, как констатацией того важного факта, что Бог победил смерть. Это победа Божия над грехом и новый путь для всего рода человеческого.

После Божественной литургии 22.12.2016

__________________________________________________________________

 

Иерей Александр Пашковский: Мы с вами должны относиться к пище бережно. Если можно, не покупать лишнего, а лучше помочь кому-то. Потому что есть еще люди, которые нуждаются.

После Божественной литургии 17.05.2017

__________________________________________________________________

 

Иерей Артемий Тоноян: Нельзя немножко обманывать, немножко грешить, немножко любить. Либо любишь, либо нет, либо обманываешь, либо нет.

После Божественной литургии 21.05.2017

11.09.2017

6
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Свобода — это дар, который я получила от Бога» (часть вторая) Сандра Шот: «Теперь надо думать о том, как бы этот дар не потерять. Потому что моя натура — это одно, а моя духовная жизнь —…
«Главное условие исповеди – примириться со всеми» Люди приходят исповедоваться, очиститься, не примирившись с ближним, – это формальный подход к таинству. Беседа «О смысле покаяния»…

интересное

Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…
7 ноября: праздник или годовщина трагедии? Приближается день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция. Зачем нам говорить сегодня о событиях…
Какая она — вечная память Монахиня Иулиания (Денисова): "Вечная память — это когда ты скорбишь каждый день, что близкого человека нет? Или когда перебираешь…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14109
Комментировать