«Батюшки говорят»

Батюшки говорят

Протоиерей Андрей Лемешонок: Нам трудно жить в бодрости, но мы можем все-таки проснуться. Господь рядом, Он дает нам силы с избытком. Только их надо тратить не на грех, на какую-то плохую мысль, плохое слово, на какие-то мечтания, а употреблять на благо. Благо — это служение: доброе слово, мысль, помощь тем людям, которые рядом с нами. Это и есть жизнь богоугодная. И хочется, чтобы мы все жили этой богоугодной жизнью. А для этого мы должны все время смотреть, чтобы грех нас не обманул. Ведь грех бывает хитер и говорит человеку, что «вот так надо поступить, вот так по-справедливости». А какая может быть у Бога справедливость? У Бога только любовь. Хотелось бы, чтобы эта Пасхальная, Светлая седмица была всегда, но для этого нужно умереть для греха и ожить для Бога. Я думаю, что у нас это получится, потому что Христос нас всех собрал, очистил, освятил и дал нам Свою Любовь, которая победила смерть. Этой любовью мы должны жить весь год, но попробуем начать хотя бы с сегодняшнего дня: ни одного плохого слова, ни одной плохой мысли, только благодарность Богу за все и за вся.

После Божественной литургии 17.04.2017

Воскресение Христово — это для нас надежда. Это не просто какое-то отвлечение, это то, что реально будет со мною. Мои дни на земле не бесконечны. Рано или поздно подойдет последний день, и у меня уже есть опыт, знание о том, что смерти нет, а есть Жизнь, и она победила смерть. Пасха — это не просто календарный праздничный день, это действительно та радость, которую мы имеем и с которой мы должны жить, несмотря на все проблемы, которых немало в нашей жизни. Поэтому хотелось бы, чтобы вы все, принеся домой пасхальную снедь, пришли в радости, во внутренней радости. Чтобы мы пришли из храма, наполненные благодатью и любовью, которую так трудно найти в этом мире. Настоящей любовью, бескорыстной, без каких-то условий, взаимных расчетов, а просто любовью Христовой, которая у нас здесь есть. Господь для этого и создал храм, для этого и построил этот монастырь, чтобы мы с вами учились любить друг друга. Конечно, это очень тяжелая наука. Но от того, как мы будем учиться, зависит оценка на экзамене, которую каждый из нас будет получать, уходя в жизнь вечную, когда будет приходить к Богу его душа. Господь просто спросит: «Любишь ли ты Меня?» Сегодня нам многое надо изменить в своей жизни, чтобы мы могли, как Петр, который тоже согрешил — отрекся, сказать: «Я люблю Тебя. Я хочу учиться любить Тебя». А для этого надо бороться с эгоизмом, с теми грехами, которые живут в нас и мешают нам любить друг друга. Желаю вам, чтобы в эти пасхальные дни вы жили в любви.

При освящении снеди 15.04.2017

Красиво жить не запретишь. А православные живут красиво. Где вы видели такую красоту? Где вы слышали такие песнопения? Мы дошли до самого главного — до того момента, когда уже смерти нет, когда мы уже будем жить вечно. Но как мы будем с вами жить? Если мы будем жить плохо, то представляете, что это будет? Вечная смерть. Поэтому нам нужно жить хорошо. А чтобы жить хорошо, надо никого не обижать, всех уважать, никого не осуждать, никому не досаждать, видеть хорошее. И когда нам приходит плохое, надо эту мысль не принимать. Хочется, чтобы внутри был мир, хочется, чтобы мы твердо стояли на ногах. А когда мы начинаем жить чувствительно — переживать, мучаться, кидаться из стороны в сторону, тогда у нас силы пропадают, и мы плохо живем.

Мы живем так, как заслужили. Кто-то построил семью, детки его любят, уважают, в семье спокойствие, мир, любовь, ни одного грубого слова. А кто-то никому не нужен, потому что с ним невозможно жить. Поэтому, дорогие, не будем никого обвинять в наших неудачах. Будем исправлять свою жизнь и менять ее. Христос всех нас принимает в Свои объятия: кто постился и кто не постился, кто молился и кто не молился, кто хороший и кто плохой — все любимы. Как мы можем против такой любви что-то сказать?

***

Не опускайте планку любви до «справедливости», не опускайте планку до того, что мы будем говорить «кто и кому что должен». Я должен всем. Не верьте этому миру, который обманывает и говорит: «Смотри, как все живут. Беги за всеми». Не надо бежать за всеми. Надо искать Христа и за Ним идти. Это будет самый верный и правильный путь.

***

У нас 39 дней Пасхи. И надо 39 дней радоваться. У тебя все болит, тебя обманули, ты никому не нужен, а ты радуйся, потому что Христос воскрес. И это сила. Хочется, чтобы мы с вами были такими сильными, потому что у нас Господь сильный, сильный в Своей любви, Которая не поступает по-человечески. По-человечески можно было бы сказать: «Кто достоин причаститься? Никто». А Бог причащает всех. Потому что Он всех нас очень любит. Идеже умножится грех, преизобилует благодать (Ср.: Рим. 5: 20).

После Божественной литургии 16.04.2017

____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Пост, Воскресение — чередование скорби и радости — это жизнь, тот путь, который мы должны пройти здесь, на земле, чтобы научиться жизни вечной. Конечно, путь этот не простой, не гладкий, и не так бодро, как хотелось бы, мы идем, но мера у каждого своя. А мера любви у Бога бесконечна. На нее мы уповаем, надеемся, что она даст нам возможность все-таки добрести, доковылять, доползти — не важно, как, но все-таки попасть в то Царство, которое будет землей обетованной и станет вечной радостью. Хотелось бы, чтобы мы уже здесь научились дарить эту радость тем, кто рядом с нами. Я думаю, что это и есть залог успеха — если мы научимся дарить. Брать мы уже научились, теперь надо попробовать раздавать, но благоразумно. Потому что дары, которые Господь дает, бесценны. Не надо бисер метать перед свиньями, но если мы видим, что человек может принять, значит, ему надо сказать то слово, которое его оживит, и даже не обязательно слово, это может быть взгляд, мысль, молитва — все, что может поддержать человека, поднять его, помочь ему исправиться, взглянуть на Бога.

После Божественной литургии в детском интернате 16.04.2017

____________________________________________________________

Иерей Андрей Малаховский: Каждый человек призван к Царствию Божиему. И для каждого человека духовное делание — это попытка оторваться от земли и приблизиться к небу — Царствию Божиему. Это трудное дело, потому что постоянно приходится быть, как птица. Она не может лететь, сложив крылья — птица летит, пока машет крыльями, а если сложит их, то упадет. Так и человеку в духовной жизни приходится постоянно работать и трудиться. Поэтому помоги, Господи, нам понимать, что мы с вами не можем сложить крылья, потому что сразу же упадем, сразу все земное поглотит нас и накроет с головой. А мы сотворены для небесного.

После вечернего богослужения 01.02.2017

21.04.2017

5
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Батюшки говорят» Протоиерей Андрей Лемешонок: «Благодарим Бога, что мы находимся в Православной Церкви, что у нас есть такие заступники, как…
Господи, почему Ты меня не любишь? Когда ты будешь молиться, что бы ни случилось, сразу скажи себе: «Это послал Господь? Да. На этом точка».
Через боль к счастью Нужно научиться принимать боль, чтобы по достоинству оценить и воспринять радость.

интересное

Простые ответы афонского старца (часть первая) Архимандрит Алексий (Мадзирис): Если я тебя скажу, что крест на моей шее сам появился, ты же мне не поверишь и скажешь, что…
О привыкании, охлаждении, или Как стать храмом Духа Святого От нас исходит желание меняться, но уже от Бога зависит, будем ли мы храмом Духа Святого. Если мы целомудрием, послушанием, смирением,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14484
Комментировать