Божественная Вратарница

Православная Церковь чрезвычайно почитает Богородицу и возносит Ее превыше всей ангельской иерархии. Действительно, учитывая свободную волю человека, вочеловечение Иисуса Христа и наше спасение без согласия Богородицы оказалось бы попросту невозможным. Божия Матерь находится в центре спасения всего человечества и каждого из нас в отдельности. Преподобный Иоанн Дамаскин подчеркивает, что Богоматерь «составляет все таинство Домостроительства».

Само величественное имя Богородицы отражает Ее исключительность, особое, неподвластное человеческому пониманию, отношение материнства, к которому Она была избрана Богом. И, конечно, Ее положение в деле общего спасения не ограничивается лишь только инструментальной функцией. Ее святость — вот в чем полнота благодати.

Богородица осуществила необыкновенную, Божественную связь со Своим Сыном в собственной святости. Она стала единственным человеком, всецело обоженным, и явила Собой начало всеобщего обожения, к которому призван каждый из нас. Но если Церковь пока только ожидает Царствия Небесного и жизни будущего века, то Богородица уже на земле вступила в вечное Царствие. И теперь Она рядом со Христом участвует в судьбе человечества, пока еще разворачивающейся во времени.

Такая, превосходящая все земное, слава Богородицы породила многообразие икон с Ее изображением, среди которых — и почитаемая всем православным миром Иверская икона.

 

ественная Вратарница

***

Предание гласит, что Иверская икона была обретена в XI веке. Огненный столп привлек внимание иноков Иверской обители на Святой Горе Афон. Братья с молитвой и благоговейным страхом пытались подобраться к образу, но при их приближении икона удалялась.

В то время в монастыре жил старец Гавриил, которому явилась Сама Богородица и повелела именно ему обрести икону, пройдя к образу по воде. Со страхом и пламенной верой старец как по земле прошел по морю и принес святую икону. А на берегу, ликуя, ее встретили монахи и отнесли в обитель.

После богослужения и благодарственных молитв икону оставили в алтаре. А на следующий день образ обнаружили над воротами обители. Не поняв знамения, монахи вновь вернули ее в алтарь. Но чудесное перемещение происходило несколько раз. Все завершилось лишь тогда, когда старец снова увидел Божию Матерь и услышал, что Она Сама желает быть Защитницей и Хранительницей Афонской братии. Также Она поведала, что до тех пор, пока икона будет находиться в монастыре, благодать Божия не оскудеет на Святой Горе. Тогда во славу Пречистой Марии и обретенной иконы над воротами Иверской обители построили храм, где и сейчас хранится первоначальный образ. Такие вот мы люди, что Самой Пречистой Богородице приходится все нам объяснять и раскладывать по полочкам. 

Однако у этой истории есть продолжение. По преданию ожесточенный разбойник мечом нанес удар по иконе. И тогда из лика Богородицы потекла кровь, которая виднеется и сейчас. Человек тот покаялся и провел остаток земной жизни в числе братии Иверского монастыря.

С момента обретения списки с иконы разошлись по разным уголкам всего православного мира. Но, как оказалось, вразумление разбойника коснулось не всех, и икону продолжают «пронзать мечом» до сего дня.

***

Мое поколение (те, кому сейчас 30─35) воспитано в основном бабушками (мамам приходилось в раннем возрасте оставлять детей на бабуль или отдавать в детские сады и выходить на работу), которые пережили Великую Отечественную войну. Мы часто слышали рассказы о войне: о партизанах и фронтовых сражениях, о зверствах фашистов и своих соседей-полицаев, о предательстве и страхе, о голоде и нищете, о смерти. Может быть, именно поэтому для многих из нас война — не абстрактное понятие, а трагическая история русского народа.

Так вот если война — это невероятно страшно, то гражданская война страшнее в десятки, сотни раз. Потому что на войне народ борется с внешним врагом, защищая свою Родину, свой народ и свою семью. А в гражданской войне брат идет на брата. Стоит хотя бы перечитать русских классиков, переживших неописуемый ужас того времени и оставивших свои дневниковые записи и исторические романы. «Окаянные дни» И. Бунина, «Купол святого Исаакия Далматского» А. Куприна, «Взвихренная Русь» А. Ремизова, «Солнце мертвых» И. Шмелева, «Хождение по мукам» и «Эмигранты» А. Толстого; «Тихий Дон» М. Шолохова — лишь немногие произведения, способные хотя бы отчасти дать представление о последствиях революции и гражданской войны. Гражданская война — это разверзшаяся геенна, трагическая бесформенность, пустота души, опутывающий страх, убивающий все человеческое голод, боль, ненависть, бессмысленность и беспощадность…

 

 

***

На севере Киевского района города Донецка расположился женский монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери. Сейчас регулярных богослужений там нет. При взгляде на фотографию хочется плакать: храм истерзан снарядами, пулями, осколками. Обнаженным истлевшим скелетом возвышается второй этаж, полностью выгоревший в результате обстрелов. Рядом кладбище. На его изгороди надпись: «Осторожно. МИНЫ». Разрушены памятники. Уничтожены монументы. Идет гражданская война.

Литургия в обители служится всего несколько раз в год — на престольные праздники. В прошлом году, 25 февраля, как раз на престольный праздник Иверской иконы Божией Матери, после ожесточенных боев 2014─2015 гг. состоялось первое богослужение. Минские волонтеры практически каждый месяц ездят в пострадавшие районы Донецкой области с гуманитарными миссиями. И, конечно же, они были на той Божественной литургии.

Густой туман белой дымкой окутывал Иверскую обитель. Из-за отсутствия крыши на выгоревшем втором этаже с неба на молящихся падали капли дождя. Шла Божественная литургия. Храм был полон людей. Совсем рядом отчетливо слышались звуки боя, эхом отдавались удары артиллерии. Но в глазах людей совсем не было страха. Только лишь при взгляде на Иверскую икону Божией Матери наворачивались слезы: образ весь в отверстиях от пуль, в следах от осколков. Кто изранил Тебя?.. Свои же... Хочется верить, что и эти люди покаются, как некогда разбойник, ударивший Твой образ мечом.

Вера. Она многое значит для каждого из нас. Благодаря вере люди готовы идти на невероятные поступки. Они не страшатся смерти и зачастую погибают, но умирают счастливыми от осознания того, что совершили что-то по-настоящему значимое и важное. Когда спасения неоткуда ждать, вера — именно то, что спасает.

Не очень светлый рассказ в Светлую седмицу и праздник Иверской иконы Божией Матери. Но в скорби мы закаляемся. Боль и страдания ведут нас к Пасхе, подобно Христу и Его страданиям. И сегодня меня радует, что ради веры люди, рискуя своими жизнями, способны пойти на многое. Да хотя бы вот помолиться в разрушенном храме, под открытым небом в дождь, зная, что рядом передовая…

 

Знаете, а ведь Иверскую икону называют еще «Портаитисса» — то есть «Вратарница». Мне почему-то кажется, что Иверский монастырь как раз и стал теми вратами, через которые противоборствующая сторона так и не смогла пройти в Донецк. Монастырь пострадал, приняв удар на себя, а аэропорт — стратегическую оборонную точку — удержали. Уверена, что и в этот раз Божия Матерь защитила своих людей. А израненный осколками лик Богородицы все такой же ласковый, милостивый, любящий. Она молчаливо скорбит о Своих чадах и молится о мире вместе со всей Православной Церковью.

18.04.2017

10
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Когда мои девочки поют на сцене — в мире нет никого красивее» Мария Бахвалова: «Когда я вижу моих девочек, поющих на сцене, мне кажется, что в мире нет никого красивее. В этих одухотворенных…
«Не хлебом единым…» Алиме Мурзаева: «Сейчас, в это непростое время войны, духовная музыка есть та скрепа, которая позволяет нашим душам соединяться…
Спиннер И тут настала тишина: блуждающие взоры сосредоточились на ярком зрелище. В этот момент один из школьников достал из кармана свой спиннер,…

интересное

Каждая деталь неслучайна, или Как создавали храм в воскресной школе монастыря Дмитрий Кунцевич: «Пускай детки здесь молятся, изучают церковные дисциплины, занимаются творчеством. Это красивое, уютное место…
Я вернулся другим (часть первая) Даже в первый вечер на Афоне я сохранял некий скептицизм. Зачем я здесь? Оставалось лишь довериться Богу, молиться и надеяться, что…
Жребий Божественной любви (часть третья) Иеромонах Михаил (Зюбин): «Хорошо подышать монастырским воздухом, чтобы понять, твое это или нет. Вот как в море заходишь: сначала…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14259
Комментировать