Божественная Вратарница

Православная Церковь чрезвычайно почитает Богородицу и возносит Ее превыше всей ангельской иерархии. Действительно, учитывая свободную волю человека, вочеловечение Иисуса Христа и наше спасение без согласия Богородицы оказалось бы попросту невозможным. Божия Матерь находится в центре спасения всего человечества и каждого из нас в отдельности. Преподобный Иоанн Дамаскин подчеркивает, что Богоматерь «составляет все таинство Домостроительства».

Само величественное имя Богородицы отражает Ее исключительность, особое, неподвластное человеческому пониманию, отношение материнства, к которому Она была избрана Богом. И, конечно, Ее положение в деле общего спасения не ограничивается лишь только инструментальной функцией. Ее святость — вот в чем полнота благодати.

Богородица осуществила необыкновенную, Божественную связь со Своим Сыном в собственной святости. Она стала единственным человеком, всецело обоженным, и явила Собой начало всеобщего обожения, к которому призван каждый из нас. Но если Церковь пока только ожидает Царствия Небесного и жизни будущего века, то Богородица уже на земле вступила в вечное Царствие. И теперь Она рядом со Христом участвует в судьбе человечества, пока еще разворачивающейся во времени.

Такая, превосходящая все земное, слава Богородицы породила многообразие икон с Ее изображением, среди которых — и почитаемая всем православным миром Иверская икона.

 

ественная Вратарница

***

Предание гласит, что Иверская икона была обретена в XI веке. Огненный столп привлек внимание иноков Иверской обители на Святой Горе Афон. Братья с молитвой и благоговейным страхом пытались подобраться к образу, но при их приближении икона удалялась.

В то время в монастыре жил старец Гавриил, которому явилась Сама Богородица и повелела именно ему обрести икону, пройдя к образу по воде. Со страхом и пламенной верой старец как по земле прошел по морю и принес святую икону. А на берегу, ликуя, ее встретили монахи и отнесли в обитель.

После богослужения и благодарственных молитв икону оставили в алтаре. А на следующий день образ обнаружили над воротами обители. Не поняв знамения, монахи вновь вернули ее в алтарь. Но чудесное перемещение происходило несколько раз. Все завершилось лишь тогда, когда старец снова увидел Божию Матерь и услышал, что Она Сама желает быть Защитницей и Хранительницей Афонской братии. Также Она поведала, что до тех пор, пока икона будет находиться в монастыре, благодать Божия не оскудеет на Святой Горе. Тогда во славу Пречистой Марии и обретенной иконы над воротами Иверской обители построили храм, где и сейчас хранится первоначальный образ. Такие вот мы люди, что Самой Пречистой Богородице приходится все нам объяснять и раскладывать по полочкам. 

Однако у этой истории есть продолжение. По преданию ожесточенный разбойник мечом нанес удар по иконе. И тогда из лика Богородицы потекла кровь, которая виднеется и сейчас. Человек тот покаялся и провел остаток земной жизни в числе братии Иверского монастыря.

С момента обретения списки с иконы разошлись по разным уголкам всего православного мира. Но, как оказалось, вразумление разбойника коснулось не всех, и икону продолжают «пронзать мечом» до сего дня.

***

Мое поколение (те, кому сейчас 30─35) воспитано в основном бабушками (мамам приходилось в раннем возрасте оставлять детей на бабуль или отдавать в детские сады и выходить на работу), которые пережили Великую Отечественную войну. Мы часто слышали рассказы о войне: о партизанах и фронтовых сражениях, о зверствах фашистов и своих соседей-полицаев, о предательстве и страхе, о голоде и нищете, о смерти. Может быть, именно поэтому для многих из нас война — не абстрактное понятие, а трагическая история русского народа.

Так вот если война — это невероятно страшно, то гражданская война страшнее в десятки, сотни раз. Потому что на войне народ борется с внешним врагом, защищая свою Родину, свой народ и свою семью. А в гражданской войне брат идет на брата. Стоит хотя бы перечитать русских классиков, переживших неописуемый ужас того времени и оставивших свои дневниковые записи и исторические романы. «Окаянные дни» И. Бунина, «Купол святого Исаакия Далматского» А. Куприна, «Взвихренная Русь» А. Ремизова, «Солнце мертвых» И. Шмелева, «Хождение по мукам» и «Эмигранты» А. Толстого; «Тихий Дон» М. Шолохова — лишь немногие произведения, способные хотя бы отчасти дать представление о последствиях революции и гражданской войны. Гражданская война — это разверзшаяся геенна, трагическая бесформенность, пустота души, опутывающий страх, убивающий все человеческое голод, боль, ненависть, бессмысленность и беспощадность…

 

 

***

На севере Киевского района города Донецка расположился женский монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери. Сейчас регулярных богослужений там нет. При взгляде на фотографию хочется плакать: храм истерзан снарядами, пулями, осколками. Обнаженным истлевшим скелетом возвышается второй этаж, полностью выгоревший в результате обстрелов. Рядом кладбище. На его изгороди надпись: «Осторожно. МИНЫ». Разрушены памятники. Уничтожены монументы. Идет гражданская война.

Литургия в обители служится всего несколько раз в год — на престольные праздники. В прошлом году, 25 февраля, как раз на престольный праздник Иверской иконы Божией Матери, после ожесточенных боев 2014─2015 гг. состоялось первое богослужение. Минские волонтеры практически каждый месяц ездят в пострадавшие районы Донецкой области с гуманитарными миссиями. И, конечно же, они были на той Божественной литургии.

Густой туман белой дымкой окутывал Иверскую обитель. Из-за отсутствия крыши на выгоревшем втором этаже с неба на молящихся падали капли дождя. Шла Божественная литургия. Храм был полон людей. Совсем рядом отчетливо слышались звуки боя, эхом отдавались удары артиллерии. Но в глазах людей совсем не было страха. Только лишь при взгляде на Иверскую икону Божией Матери наворачивались слезы: образ весь в отверстиях от пуль, в следах от осколков. Кто изранил Тебя?.. Свои же... Хочется верить, что и эти люди покаются, как некогда разбойник, ударивший Твой образ мечом.

Вера. Она многое значит для каждого из нас. Благодаря вере люди готовы идти на невероятные поступки. Они не страшатся смерти и зачастую погибают, но умирают счастливыми от осознания того, что совершили что-то по-настоящему значимое и важное. Когда спасения неоткуда ждать, вера — именно то, что спасает.

Не очень светлый рассказ в Светлую седмицу и праздник Иверской иконы Божией Матери. Но в скорби мы закаляемся. Боль и страдания ведут нас к Пасхе, подобно Христу и Его страданиям. И сегодня меня радует, что ради веры люди, рискуя своими жизнями, способны пойти на многое. Да хотя бы вот помолиться в разрушенном храме, под открытым небом в дождь, зная, что рядом передовая…

 

Знаете, а ведь Иверскую икону называют еще «Портаитисса» — то есть «Вратарница». Мне почему-то кажется, что Иверский монастырь как раз и стал теми вратами, через которые противоборствующая сторона так и не смогла пройти в Донецк. Монастырь пострадал, приняв удар на себя, а аэропорт — стратегическую оборонную точку — удержали. Уверена, что и в этот раз Божия Матерь защитила своих людей. А израненный осколками лик Богородицы все такой же ласковый, милостивый, любящий. Она молчаливо скорбит о Своих чадах и молится о мире вместе со всей Православной Церковью.

18.04.2017

10
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 17 декабря 2017 года Пение, благодарение обладают воспитательным действием, привлекают благодать Божию, которой сопутствует радость.
Лень совсем не ленива! Ты верующий человек? А почему тебе тогда с Богом разговаривать неохота? Правильно: чтоб с Ним разговаривать, нужно напрячься, включить…
Заметки о простом Настоящая жизнь заключается в простоте слов, поступков, мыслей… Перед вами — небольшие заметки из увиденного, прочувствованного или…

интересное

«Альтернативный понедельник»-2017: группа «25/17» и «Активный театр» Антон Завьялов: «Я думаю, что любой материал, который мы выпускаем, любые слова, которые мы транслируем, изначально проходят…
Быть или не быть, или Как мы видим монашество (часть первая) Монахиня Иоанна: «Пожелание сестрам, которых будут постригать, — просто попытаться расположить свою душу, сердце к тому, чтобы…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Самое страшное, когда мы свой грех оправдываем, когда мы смотрим по сторонам и говорим: «Да мы,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14388
Комментировать