О привыкании, охлаждении, или Как стать храмом Духа Святого

О привыкании, охлаждении, или Как стать храмом Духа Святого

Привычка не сразу у человека образуется. Если я вижу, что начал жить как-то не так, все становится поверхностным, несерьезным, то старюсь вернуться туда, где я потерял, где совершил ошибку.

Нужно попытаться вернуть воспоминание о том, что Господь давал. Ведь Бог всегда человеку что-то открывает. Человек не просто становится верующим, начинает жить духовной жизнью, всегда есть какой-то опыт, который остается на сердце. Поэтому стараешься к этому опыту вернуться, вспомнить, отрезвиться, может, открыть места из святых отцов, которые касались души. Господь рядом, и если человек ищет, то Он дает возможность вспомнить и найти какую-то дорожку.

Но вообще, это испытание, когда наступает долгое охлаждение, и не сразу человек понимает это и осознает, что есть какой-то выход. Как советуют святые отцы, нужно понуждать себя.

Бывает, что не сразу получается исправить ситуацию, наступает какое-то помрачение, забвение. Сложно найти какой-то выход, словно ты потерялся. И я лично стараюсь настраиваться на какой-то труд, смотреть, что Богу угодно, где тот вариант, который меня к Богу приблизит.

Конечно, это все болезненно. Начало духовной жизни — покаяние. Даже если мы остановились на чем-то, где-то ошиблись, то все равно надо начинать с покаяния. Поэтому я ищу, где была ошибка.

 

Митрополит Антоний Сурожский приводит много примеров, когда человек перестает верить, и владыка предлагает ему вспомнить, когда он первый раз отвернулся от Бога: «Сядь тихонько и посиди, вспомни». И когда человек вспоминает, то оказывается, что ради этого момента не стоило менять свою жизнь. Тем не менее по какому-то вражескому действию человек уже поменял что-то в своей жизни, стал на другую дорогу, и у него появляются греховные привычки. И тогда получается сложная ситуация. Нужен труд. Если человек начинает себя нудить, то холодное становится более теплым. Хочешь сделать какое-то дело — надо рассчитывать на то, что не стоит доверять себе, и решить, что хочу или не хочу, а буду делать так-то и так-то.

Например, у монахов большое молитвенное правило, и часто бывает, что оно не выполняется. Тогда наступает охлаждение: не хочется, не можется, приходит рассеяние. Но когда начинаешь себя нудить, то становится легче, и что-то открывается во внутренней жизни.

 

***

Мы должны быть святыми, однако нам еще очень и очень далеко до святости. Внутри мы — вертеп с разбойниками: со страстями, дурными поступками, и на все это в самом себе очень стыдно смотреть. Не хочется с этим жить. Такое видение, наверное, и есть начало к изменению. От нас исходит желание меняться, но уже от Бога зависит, будем ли мы храмом Духа Святого. Если мы приготовим Ему место, то Господь придет. Дух Святой привлекает целомудрие, послушание, смирение, непрекословие. Господь говорит: …на кого воззрю? На кроткого и молчаливого, трепещущего слов Моих (Ср.: Ис. 66: 2). Вот ориентир для нас.

P. S. Когда я приезжаю сюда (отец Федор долгое время нес послушание в Свято-Елисаветинском монастыре. Сейчас он насельник Троице-Сергиевой лавры. Прим. ред.), у меня нет никакого слова. Я хочу просто побыть здесь, послушать, посмотреть, что происходит. Здесь особое состояние души, особая благодать и особые отношения между людьми. Надо ценить это, благодарить Бога, потому что не всегда это возможно встретить, прожить где-то. Если человек этим дорожит, то для него это место спасения. Господь привлекал меня сюда, потому что тут я проживал опыт единства, и когда отцам в лавре объясняешь, то многие не понимают, о чем идет речь. Я благодарю Бога за лавру, за Преподобного Сергия и за то, что могу бывать здесь и видеть ценность человеческих отношений. Конечно, не без изъянов, но дай Бог, чтобы разделений было как можно меньше. Поэтому благодарите Бога за все, что здесь есть и что вы к этому причастны, за духовника, за служение больным, за те благодатные послушания, которые Господь дал вам. Когда я приехал, то первым делом пошел в интернат, и сердца коснулась благодать. Надо быть близким к людям, слышать друг друга. Это основное, что здесь есть ценного для меня и, наверное, для вас.

Фрагмент сестрического собрания 30 июля 2017 года

11.08.2017

10
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Свобода — это дар, который я получила от Бога» (часть вторая) Сандра Шот: «Теперь надо думать о том, как бы этот дар не потерять. Потому что моя натура — это одно, а моя духовная жизнь —…
Монастырская птичка «Ах, как бы я хотела остаться навсегда и жить здесь вечно! Я бы так хотела знать, что тут будет происходить дальше!» — говорила птичка…
«Главное — искренне служить Богу» Иеродиакон Арсений (Бурлака): «После пострига ты становишься иной для мира, а для общины, для монашеской среды, уже родной.…

интересное

Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…
7 ноября: праздник или годовщина трагедии? Приближается день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция. Зачем нам говорить сегодня о событиях…
Какая она — вечная память Монахиня Иулиания (Денисова): "Вечная память — это когда ты скорбишь каждый день, что близкого человека нет? Или когда перебираешь…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14964
Комментировать