Когда искушение приходит «справа», а когда «слева»?

Понятия «правые» и «левые» употребляются не только в отношении политических партий в парламенте. Они также используются для определения двух категорий искушений в духовной жизни. «Правое» искушение, конечно же, как более незаметное, считается более опасным.

Когда искушение приходит «справа», а когда «слева»? Давайте приведем один пример. Когда лукавый тебе предлагает мысль обмануть коллегу по работе ради своей выгоды, то это искушение приходит «слева». То есть ты знаешь, откуда оно происходит, независимо, принимаешь ты его или отвергаешь. Однако если лукавый тебе шепчет: «Сейчас, брат, мы переживаем кризис, у твоего коллеги семьи нет, значит, ты имеешь право его обмануть, ради своих детей», то это искушение с «правой» стороны. То есть оно представляется в виде доброй цели или даже как необходимое зло, выстраивает оправдания.

Искушение справа может быть еще более… святым! Оно представляется как ангел света, с благочестивыми мыслями и цитатами из Священного Писания. В уме оно создает обман в обличии правды, предлагает добродетель, которая на самом деле является замаскированным злом. Таким образом, оно может поселить в душе враждебность в виде заступничества веры. Или взрастить расслабленность и безразличие под маской чувства меры и кротости. И тогда безразличный и ленивый человек представляется как спокойный и кроткий. Или в другой раз принимает иные обличия, чтобы скрыть свой настоящий вид и войти, как вор, и ограбить сердце.

Отцы-пустынники знают методы дьявола, поэтому и предупреждают нас еще об одном очень тонком искушении справа. Когда ум начинает горячо молиться, когда человек чувствует себя спокойным и защищенным, тогда бесы, стремясь сбить его с пути, приходят справа, не показывая, кто они есть на самом деле, принимают вид Ангела света (2 Кор. 11: 14). Ум, в свою очередь, начинает думать, что преуспел в молитве. Так лукавый сеет в уме семена тщеславия и гордыни.

Очень часто лукавый дух использует правду в своих целях. Он оказывается правым в малом, чтобы обмануть нас в большем. Например, какой-нибудь колдун может нечто скрытое сделать явным или «предсказать», и будет утверждать, что он черпает силу у Христа, но на самом деле он связан со злом и предсказывает только то, что сам лукавый готовит для человека. Это особенно актуально в наше время, потому что суеверие берет свое начало в материалистических обществах и сегодня незаметно проникает даже в жизнь христиан. Святой и колдун могут знать наше имя или проблему, которая нас беспокоит, однако критерием святости являются смирение и любовь, которые исходят от человека как естественное благоухание.

 

Когда искушение приходит «справа», а когда «слева»?

Как мы распознаем искушение справа? Во-первых, существует один общий принцип. Если какое-либо явление не от Бога, то дьявол вкладывает гордые помыслы. Во-вторых, мы должны запомнить, что очень часто то, что нам кажется совершенно правильным, истинным и справедливым, на самом деле является отражением нашей собственной воли.

Святой Антоний, увидев ловушки, расставленные дьяволом по земле, удивился и задался вопросом: кто может их преодолеть? И услышал голос, говорящий ему в ответ: «Смиренномудрие». Истинное смирение — это то, которое обнаруживает ловушки дьявола. И смирение — это не просто мысли о смирении, или слова, произнесенные смиренным тоном, или благочестивое поведение. Настоящее смирение — это глубокое ощущение нашего истинного состояния, что мы слабее даже нашей тени, и все, что мы ни делаем или имеем, принадлежит не нам.

Здесь в качестве примера смирения стоит вспомнить встречу святого Зосимы с преподобной Марией Египетской. Первый был благочестивым аввой, наделенным высшей властью священства. Другая была бывшей блудницей, которая всю свою жизнь прожила в пустыне и достигла высокой святости. Во время их неожиданной встречи в пустыне никто из двоих не осознает своего достоинства. Напротив, они оба падают лицом на землю и кланяются друг другу, и один просит у другого благословения. Такое смирение происходит от простосердечия. Простое сердце всегда сравнивает себя не с другими, но с необъятной чистотой и святостью Божией. Когда душа освящается через молитву, тогда она начинает различать, откуда происходит мысль, чувство или настроение. 

В сущности, смирение проявляется с помощью духа познания. Пожизненным учеником называет себя богослов святой Григорий Каппадокийский. Старцы-пустынники никогда не принимали никакого откровения, не представив его на суд другим (более опытным) братьям. Правда Божия открывается только через учение на протяжении всей жизни и любовь.

Некоторые думают, что внешние дела, или внешнее спокойствие, или внешняя борьба за веру делают их учителями и судьями всего мира. И даже если они говорят «простите меня, братья» или «я, грешный», на самом деле не подразумевают этого.

И нет большего искушения, чем думать, что наши усилия и наша вера дают нам право выступать в качестве критерия Православия или церковных судей. Парадоксально и удивительно то, как чувство исповедания веры или борьба за свои традиции может превратиться в самый бескомпромиссный эгоизм. Когда нет настоящего смирения, сердце становится жестким, как камень, и погружается в бездну упрямого сознания, иногда и неблагодарности. Это то, что мы называем заблуждением.

Отрывок из беседы иеромонаха Хризостома Кутлумушского

Источник >>

Перевод с греческого Екатерины Полонейчик

17.05.2017

8
9 дней назад
Очень актуальная статья. Прямо в больную точку.

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 28 мая 2017 года Дух Святой сошел на учеников Христовых, когда они были единодушно вместе. Мы также переживаем действие благодати, когда бываем собраны…
Записи души Как только вы отложите попечение о своем «я», то даже и во сне сумеете разговаривать с Богом. Не забывайте слова Божии о том, что Он…
Воскресение и Вознесение Христово: ценность человеческого тела Вознесение Христово не просто значит, что Христос возвратился «домой» после пребывания на земле. Цель Вознесения состоит в том, чтобы…

интересное

Открыться радости... (часть первая) Хватит постоянно повторять потерявшие для нас смысл признания в «раздражении, празднословии, чревоугодии, пересудах». Давайте просто…
Семинар «Супружеские встречи» учит работать над собой Мы учимся слышать друг друга. Правила ведения диалога являются ключевым понятием семинара. Если будет диалог внутри семьи, то будет…
Не бойся радоваться! Если небольшой отдых помогает тебе найти равновесие, а затем вернуться к любимым людям человеком, который не раздражается и не нервничает,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

10182
Комментировать