Когда любишь хор...

«Есть много хоров, которые поют чисто и правильно. Но исполнение хора высочайшего мастерства отличается особой детализацией и вкусом. Муниципальный камерный хор "Нижний Новгород" — высокопрофессиональный коллектив. Нижегородская консерватория славится своими прекрасными и давними хоровыми традициями, и дирижер хора Иван Стольников — удивительно талантливый и разносторонний человек», — регент и композитор монахиня Иулиания (Денисова) очень тепло отзывается о нижегородцах.

Впервые этот коллектив она услышала в Пензе на фестивале «Архангельский глас», посвященном 170-летию великого церковного композитора Александра Архангельского. Исполнение было просто совершенным, поэтому мать Иулиания не могла не пригласить Ивана Стольникова с коллективом выступить в Минске на фестивале «Державный глас».

Интересно, что это музыкальное знакомство было не совсем обычным. Оно произошло в Успенском соборе на всенощном бдении, где хор «Нижний Новгород» исполнил песнопения из известного одноименного духовного сочинения С. В. Рахманинова. Мать Иулиания призналась, что вначале была настроена скептически, ведь Рахманинов написал концертное произведение, а всенощная служба — все-таки богослужение. Но хору удалось наполнить это сочинение молитвенной атмосферой, и этим она была приятно удивлена.

Иван Стольников, опытный дирижер, тогда впервые выступил в роли регента. «За богослужением мы пели вместе с хором собора, — говорит Иван. — Певчие исполняли основные песнопения, а мы — тексты молитв, которые звучали в произведении Рахманинова. Я понимаю смущение матушки, ведь обычно эти произведения можно услышать в филармонии, но мне кажется, что именно звучание в храме придало им необходимую глубину и осмысленность».

К слову, хор «Нижний Новгород» прихожане нашего монастыря услышат в ближайшее воскресенье на поздней литургии в Державном храме. Конечно, это будут авторские произведения, написанные композиторами, не такие, как мы привыкли слышать у себя в обители. Но фестиваль «Державный глас» и проводится, чтобы показать нам все богатство духовной музыки.

 

В этот же день, 29 октября, в 16:00 хор выступит в концертном зале «Верхний город». Будут исполняться духовные песни, классические и народные произведения, сочинения современных авторов в сложнейших обработках. Последние в репертуаре хора сегодня благодаря Ивану Стольникову занимают особое место, а сам коллектив зазвучал по-новому.

И как зазвучал! Большим событием для хора стало успешное выступление на международном конкурсе «Поющий мир». Он проходил в конце этого лета в Санкт-Петербурге, и в нем принимали участие 40 коллективов из разных стран мира. Хор «Нижний Новгород» стал лучшим в четырех номинациях и получил гран-при, а Ивана Стольникова назвали лучшим дирижером конкурса.

Интересна жизнь внутри коллектива. Если за богатые традиции, заложенные еще основателем нижегородской школы Львом Сивухиным, отвечает художественный руководитель камерного хора «Нижний Новгород» Борис Мокеев, то Иван привносит в творчество актуальные веяния. В репертуаре появляются интересные обработки известных произведений, для коллектива специально пишут музыку современные российские композиторы. Буквально на прошлой неделе в Нижнем Новгороде на открытии фестиваля современной музыки «Картинки с выставки» хор впервые исполнил произведения молодого нижегородского композитора Марка Булошникова, вновь звучала музыка питерского автора Сергея Екимова, который много своих сочинений посвятил именно нижегородскому хору.

Сегодня хор не только представляет новые проекты на площадках родного города, но и ведет активную гастрольную деятельность. Совсем скоро концерты в Смоленске и Минске, а хор уже ждут в Йошкар-Оле и Сургуте, готовится коллектив и к выступлению в Московской консерватории. И это только ближайшие планы.

 

Иван Стольников пришел в хор «Нижний Новгород» пять лет назад. Можно сказать, что коллектив и дирижер после совместного концерта нашли друг друга. Эти доверительные отношения с годами только укрепились. «Без доверия, — уверен Иван, — творчество невозможно! Все хористы — люди с высшим музыкальным образованием, многие сами преподают. Я советуюсь с ними, и они чувствуют мою любовь и приверженность коллективу».

Сам Иван также преподает в Нижегородском хоровом колледже, Нижегородской консерватории и Санкт-Петербургском институте культуры и к воспитанию будущего музыкального поколения относится демократично: «Я могу лишь предложить свое видение музыки. У каждого дирижера свой взгляд. Как преподаватель свою задачу вижу в том, чтобы исправлять кардинальные ошибки студентов и раскрывать в них грани, о которых они даже не догадывались.

Музыкальное и дирижерское образование в целом очень специфическое. Тут важны личностные контакты и тесные отношения, когда студенты тебе доверяют и ты уже выступаешь больше не как педагог, а как наставник и друг, и уже затем через годы вы остаетесь друзьями и коллегами. Очень приятно видеть, как человек реализует себя в профессии и горит своей работой.

К примеру, один из моих выпускников в капелле окончил Московскую консерваторию, а сейчас является вторым дирижером хорового коллектива в Мюнхене. Два года назад вместе с камерным хором "Нижний Новгород» мы делали совместный концерт, и первое отделение провел он, а второе — я. Горжусь, что помог ему в его становлении!»

В беседе Иван признался, что в их городе проходят Рождественский и Пасхальный хоровые соборы, которые своим форматом похожи на наш «Державный глас». В Александро-Невском кафедральном соборе 8‒10 коллективов исполняют духовные произведения, а некоторые из них — все вместе: «Когда триста-четыреста участников — весь храм поет духовную музыку — это не просто эстетически красивый и эмоционально сильный момент, но и духовно наполненный, который остается в сердцах и певчих, и гостей. Уже второй год являюсь художественным руководителем хоровых соборов. Это очень ответственно, но в то же время это дело наполняет меня большой радостью».

Он дирижирует главным хором Нижнего Новгорода, преподает в трех вузах, участвует в музыкальных событиях города и страны и сам создает эти события. Ивану Стольникову только тридцать один год, а для хоровой музыки он уже сделал очень много.

Когда любишь хор — полностью отдаешь себя ему. Когда любишь хор — постоянно находишься в творческом поиске. Когда любишь хор — сам все время стремишься быть лучше и стараешься сделать свой коллектив лучшим.

 

 «Мати Божия». Музыка П.Г. Чеснокова. Исполняет муниципальный Камерный хор «Нижний Новгород»

 

Подготовил Вадим Янчук

25.10.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

4
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Два Николая О людях Церкви — монахах и мирянах, живущих здесь, слушаем рассказы из книги «Люди церкви, которых я знал» игумена афонского монастыря…
Незримо, тайно, прикровенно… но Бог во всём! Протоиерей Юрий Залоско: «Мысль о бытии Божием может прийти человеку через созерцание творения и того, что все в мире преходяще,…

интересное

Начинайте новую жизнь! Протоиерей Андрей Лемешонок: Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить,…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Через вас может прийти спасение всей семье. Но придет оно тогда, когда ваши ближние увидят в вас…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14431
Комментировать