«Летят журавли» — фильм о невидимой войне

«Летят журавли» — фильм о невидимой войне

Действия кинофильма «Летят журавли» разворачиваются в период Великой Отечественной войны, но в этой картине показана и другая война — та, которая происходит внутри человека.

В 1943 году 30-летний Виктор Розов написал пьесу о девушке, которая не дождалась своего избранника с фронта. Уже после войны, в 1956 году, это произведение под названием «Вечно живые» поставили на театральной сцене, а еще через год режиссер Михаил Калатозов его экранизировал. Вышел художественный фильм под названием «Летят журавли» вначале на советских, а затем и на зарубежных экранах. Эта работа М. Калатозова получила и народную любовь в лице миллионов зрителей, и высокую оценку профессионалов, которые отдавали ей главные призы на кинофестивалях, в том числе и каннскую Золотую пальмовую ветвь.

Фильму «Летят журавли» — шестьдесят лет, но он по-прежнему любим многими людьми: его смотрят, пересматривают и советуют другим. Конечно же, это не случайно. Выразительной картину делают и художественный ряд (каждая сцена мастерски снята оператором Сергеем Урусевским), и правдивое отражение судеб и характеров героев.

Кинокамера летает, движется по кругу, приближается к героям так близко, словно авторы не просто хотят зафиксировать мгновение, но и показать, что происходит внутри героев в этот момент.

Уже в первых кадрах картины мы видим летящих журавлей, на которых в пустой, пока еще спящей Москве смотрят двое — Вероника (актриса Татьяна Самойлова) и Борис (актер Алексей Баталов). Они влюблены, и потому все происходящее в их жизни сейчас больше похоже на рай. Но все разрушает война… Она говорит, что рядом с ним ничего не боится, но он ради нее и просто потому, что иначе не может, идет добровольцем на фронт. «Мы еще будем счастливы», — напишет он ей в своем поздравлении с днем рождения.

Жаль, она прочитает эту записку слишком поздно. Сразу первая боль — война забрала родителей, а затем вторая — доверилась двоюродному брату Бориса. Дальше — тяжкий груз совершенной ошибки, с которым приходится жить. Рядом нелюбимый человек. Она все осознает, раскаивается, не может себя простить, но так ждет ушедшего на войну и так надеется! Только эта надежда и дает силы жить.

И какая война страшнее? Быть может, режиссер осознанно не показал военных действий. Да, мы видим солдат, которые попали в окружение. Мы видим, как умирает раненый Борис. И как вместе с ним умирает надежда на счастье… Рай не вернуть. Рай только для двоих. А Вероника остается одна, совсем одна. Способна ли она победить в той войне, которая происходит в ее душе? Она помогает раненым в госпитале. Но история одного бойца, которого не дождалась невеста, откликается такой нестерпимой болью, что она уже готова сама распрощаться с жизнью… И только потерявшийся на дороге маленький мальчик, которого зовут Боря, вернет Веронику… не к жизни, а, скорее, к прежней борьбе.

 

Образные средства, к которым прибегают авторы фильма, делают нас не просто свидетелями этой драмы, а помогают сопереживать героине. Кадры, в которых она на вокзале в толпе ищет глазами его одного среди сотен бойцов; спешит после бомбежки к родителям, открывает дверь, а та ведет не в комнату, но в образовавшуюся пустоту; в которых отражены последние минуты жизни Бориса, где он представляет светлый день их свадьбы; а потом вновь вокзал уже в День Победы. Слова «мы победили во имя новой жизни…» становятся символом того, что вместе с той, большой, внешней, общей закончена и личная война в жизни Вероники.

«Летят журавли» — один из таких фильмов, в которых видишь себя, свои ошибки и то, каким ты мог бы стать. На таких, уже ставших классикой, кинокартинах можно воспитывать чувства и характер. В нашем случае примером для молодых людей являются отношения Бориса и Вероники. Их любовь светлая, чистая… Героям пришлось проверить свои чувства войной. Цена совершенной ошибки оказалась очень высокой. В День Победы на глазах Вероники слезы от невосполнимой утраты. Борис погиб. Как и многие, он погиб во имя новой жизни. Но воевал не только он, воевала сама Вероника, и это была та война, которая происходит внутри каждого из нас. Она победила! Во имя любви, во имя новой жизни!

Когда героиня раздает всем цветы из своего букета, к ней по-христиански обращаются: «Спасибо, сестра!» Победа в 1945-м была окрашена пасхальным светом! На родину возвращаются солдаты, в небе над Москвой летят журавли. Мучения и скитания закончены. Действительно, в тот момент начиналась новая жизнь. Жизнь, которую продолжаем мы с вами. Нам дали жизнь, чтобы мы могли прожить ее достойно.

 

Подготовил Вадим Янчук

12.10.2017

7
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Душевный юмор старца Паисия» Как сделать вклад в небесный сберегательный банк? Каков духовный проходной балл и зачем Богу отверточка? Ответы на эти вопросы есть…
«Что в имени тебе моем: знакомый незнакомец 1917-й» Выставка «Некто 1917» — напоминание о том, что в 1917 году тоже жили люди. Жили художники, один из которых видел демонстрации и Ленина,…
Молитва о матери Как мало добрых слов я говорила маме... Как редко за нее молилась в храме... Прости, что я тебя не понимала, прости меня, моя родная…

интересное

Каждая деталь неслучайна, или Как создавали храм в воскресной школе монастыря Дмитрий Кунцевич: «Пускай детки здесь молятся, изучают церковные дисциплины, занимаются творчеством. Это красивое, уютное место…
Я вернулся другим (часть первая) Даже в первый вечер на Афоне я сохранял некий скептицизм. Зачем я здесь? Оставалось лишь довериться Богу, молиться и надеяться, что…
Спиннер И тут настала тишина: блуждающие взоры сосредоточились на ярком зрелище. В этот момент один из школьников достал из кармана свой спиннер,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14064
Комментировать