Любить, служить и верить (часть вторая)

Любить, служить и верить (часть вторая)

Интервью с клириком Иваново-Вознесенской епархии иеромонахом Макарием (Маркишем)

 

Что Вас привлекало в монашестве?

Идея тут очень проста: если не брак, то монашество.

Прожив в монастырях и сам будучи монахом, я могу сказать, что брак и монашество — это устойчивые состояния, но это не единственные две возможности. Можно жить без брака, без монашества, однако это не устойчивость, это некоторые колебания.

Многие мои молодые друзья мечутся: «Все, иду в монастырь!», а через месяц уже: «Нет, не пойду…» Что таким людям можно посоветовать?

  До тех пор, пока вы не вступите в брак или в монашество, внутренняя неустойчивость остается.  

Трудно что-то советовать. Надо эту ситуацию разрисовать. Есть два состояния устойчивых и одно состояние промежуточное. Пока промежуточное состояние, Господь никого не отвращает, никого не наказывает... Эта неустойчивость — факт жизни. До тех пор, пока вы не вступите в брак или в монашество, эта неустойчивость остается.

Многое зависит от личных особенностей. Для кого-то эта неустойчивость не представляет чего-то особенного. Я вижу вокруг себя много таких людей, которые не хотят ни в монашество идти, ни жениться. Ну, нет и нет, хотя все равно это неустойчивое состояние тяготит.

Раз у меня не было семьи, значит, мой путь — монашество. Но встал вопрос — где и как? Друзья посоветовали поехать в Иваново. Тогдашний владыка Амвросий в монашество постригал довольно активно, рукополагал многих. Я туда приехал. Там Введенский женский монастырь, куда меня приняли и где я работал. Года через полтора я был пострижен в монашество, в дьяконский сан посвящен, а еще через год — в иерейский. Так и служу до сего дня.

 

Поделитесь Вашим опытом жизни и служения в Свято-Введенском женском монастыре. Ваше видение женского монашества…

Вообще, надо начать не с женского монашества, а с женской природы. Кто стоит впереди всего человеческого рода? Господь Иисус Христос — мужчина, Богочеловек. Он — глава Церкви, Он — второй Адам и первый человек. Но это Богочеловек — Бог и человек в одном лице, это две природы — божественная и человеческая. Именно так мы на Него и смотрим. Это пример для нас всех. Однако по природе своей Он нам не равен. А кто из людей равен нам по природе?

Богородица…

Вот именно. Первая из тех, кто нам равен по природе, — это человек женской природы — Пресвятая Богородица. Иногда наши оппоненты говорят, что у нас культ Богородицы… Ерунда. Церковь — это единение людей в Святом Духе, и в этом единении, в этом единстве Она наша Мать. Та задача, которая стоит перед человеком, — это обожение, воссоединение со Христом, и реализуется она через Пресвятую Богородицу, Которая дала Ему человеческую плоть. Поэтому мы смотрим на Нее, идем к Ней.

Поэтому и хочется немножко ущемить язык тем, кто поносит женскую природу, кто ее ругает.

  Мужская природа — природа дающая, активная. Женская природа — природа принимающая, пассивная, способная воспринять некие дары, воздействие, от природы мужской.  

Вот я — мужчина, а вы — женщина. У нас есть различия телесные и психологические. А есть ли какие-то принципиальные духовные особенности мужской и женской природы? Да, они существуют. Мужская природа — природа дающая, активная. Женская природа — природа принимающая, пассивная. Не в худом смысле пассивная, а в смысле способная воспринять некие дары, некое воздействие, которое дает природа мужская.

В этом смысле кто лично носитель мужской природы? Бог. Бог — активное начало в этой жизни, дающее. Все люди, независимо от их материальных признаков, представляют собой начало пассивное. Церковь — невеста Христова, в которой все, начиная от Святейшего Патриарха и заканчивая маленькой девочкой, — невесты Христовы. Вспомним притчу о десяти девах. Кто эти девы? Я такая же дева, как и вы, применительно к этой притче. Отсюда важный вывод, что женщина — существо гармоничное. Она телесно есть носительница женской природы и в парадигме отношений Бога и человека тоже представляет собой женскую природу. А мужчина — существо противоречивое, разорванное, потому что он как часть Церкви — невеста Христова, а как живущий на этой земле — мужчина.

 

Получается, что женщины находятся в более удобном положении…

Не просто в удобном, а в непротиворечивом, гармоничном, уравновешенном, сбалансированном. При этом другая сторона мужской природы — это образ Спасителя. Почему священник — это всегда мужчина? С мужчины больше спрос. Но возможности для исполнения своего земного долга у мужчины достаточно шаткие в силу вот этой разорванности, точнее, более трудные. И вот мы все это видим.

Есть дары, которые Господь дает мужчине, а есть, которые дает женщине. Но надо всегда помнить о женской гармоничности, уравновешенности, сбалансированности, а также признавать это и благодарить Господа и наших сестер за эти дары. Ни в коем случае не пытаться здесь что-то переиначить на свой лад. Все это относится и к монашеству.

Вы спрашиваете, чем отличается женское и мужское монашество? Как я вижу на сегодняшний день, мужское монашество практически всегда — это путь к священству. Для любого мужчины, который не инвалид на голову и не обладает какими-то вредными привычками, перспектива пути по приходе в монашество — учеба и, как следствие, сан дьяконский или священнический.

У женщины путь другой. Он одновременно легче и одновременно труднее. Мужчина, который становится монахом, может видеть перспективу священства. А монахиня или послушница видит другие перспективы. Они разные. Священство — это одно, а монашеские задачи — другое.

  Когда говорят «любовь телесная», «любовь духовная», двадцатая, тридцатая — это все нечто постороннее. Должна быть одна магистральная любовь.  

Монашеские подвиги бывают разные. У кого-то это путь к священству, а у кого-то — служение, особенно в женском монашестве. Служение — это востребованность. Бог есть любовь, и Бог один, поэтому не может быть разных типов любви. То есть основной смысл любви должен быть одним. Поэтому когда говорят «любовь телесная», «любовь духовная», двадцатая, тридцатая — это все нечто постороннее. Должна быть одна магистральная любовь. В Священном Писании в факте бытия мы находим, что это за Любовь. Любовь познал Он в том, что отдал Свою душу за нас, и мы должны полагать душу за братьев (Ср.: Ин. 15: 13) — слова Иоанна Богослова. Любовь — это служение, причем жертвенное служение.

  До тех пор, пока люди не стали мужем и женой, любовь попросту невозможна, потому что они не служат друг другу.  

Есть очень интересное высказывание о том, что брака по любви не бывает. «Что за странность?» — спросите вы. Все правильно. Это парадоксальное высказывание говорит о том, что влюбленность и любовь — разные вещи. Брак может быть по влюбленности, и это очень хорошо, он приводит молодых людей друг к другу. Когда они заключат брак в ЗАГСе, венчаются, вот тут и начинается строительство, созидание любви. А до тех пор, пока люди не стали мужем и женой, любовь попросту невозможна, потому что они не служат друг другу.

Служение и любовь очень близко стоят друг к другу. Женская душа, ее природа способна на это служение и любовь, что дает начало очень важным и принципиально необходимым сторонам монашеской жизни, на которые опирается Церковь в настоящее время.

Я немного растерялась: Вы так красиво рассказали про женскую природу…

Подобные мысли я слышал в одной из проповедей Святейшего Патриарха Кирилла. Он говорил о том, что женщина взята из ребра Адама, чтобы показать, что мужчина и женщина одного корня, что плоть и кровь едина. Так что тут не надо смущаться. Неприятностей хватает не только в женском, но в мужском сообществе.

Одна монахиня очень хорошо говорила о разнице между мужским и женским монастырями. В мужском братья поссорятся друг с другом, рожи друг другу намылят как следует, потом их игумен возьмет за руки, приведет друг к другу, поклон друг перед другом они сделают, обнимутся, поцелуются — и все, и до следующего раза. А в женском до этого обычно не доходит, там все зреет внутри сердец. Поэтому где лучше, а где хуже, я не знаю. Но это, конечно, сатирический взгляд. Лично я в женском монастыре видел много и хорошего: самоотверженность, любовь, заботу, спокойное и терпеливое перенесение трудностей. Бывали, конечно, сбои, но общий настрой, вопреки разным объективным неприятностям, очень хороший, благочестивый.

  Обеты монашеские близки к обетам супружеским: верность, исполнение тех задач, которые Господь ставит по отношению в данном случае не к мужу и жене, а к монашеской общине и к Церкви в целом.  

У меня назрел вопрос про монашеские обеты. Как их можно вместить и исполнить?

Обеты монашеские близки к обетам супружеским: верность, исполнение тех задач, которые Господь ставит по отношению в данном случае не к мужу и жене, а к монашеской общине и к Церкви в целом. Монахи и монахини, игумены и игуменьи — не абсолютные начальники над иночествующими. Есть архиереи. Им делегирована власть. И это очень правильно.

Например, архиерей говорит монаху N: «Езжай из пункта А в пункт Б», и он едет, ему все равно, где служить: в А, Б или С… А если это сказать белому священнику, то ему такие перемещения дадутся тяжело, потому что есть обязанности по отношению к жене, детям.

 

Женатый человек или замужняя женщина несут ответственность перед своей семьей, перед своей малой церковью. И это может войти в конфликт с какими-то сторонами ответственности. Но у монаха нет этого конфликта.

Что касается обетов, то там нет ничего не соответствующего человеческой природе, нашему образу жизни. Если говорить о нестяжании, то тут речь больше ведется о стяжании имущества, богатства, поэтому если у вас есть какой-то предмет, им никто завладевать не будет. Недопустимо, если монах начинает вести коммерческую деятельность, приобретать недвижимость и т. д.

Под целомудрием в данном случае понимается безбрачие. Вообще-то, целомудрие к безбрачию не сводится и даже его не требует: апостол Павел пишет, что женщина спасается деторождением, если сохраняет целомудрие (Ср.: 1 Тим. 2: 15)! Есть чувства и воля, намерения. Например, я хочу спать, и мне никто не может ни сказать, ни потребовать, чтобы я перестал хотеть спать. Это глупость. Или чтобы я перестал хотеть есть. Вот у нас пост сейчас идет (беседа состоялась в дни Великого поста. — Прим. ред.). Мне хочется творога или сыра, но я их не буду есть, потому что пост. Это хотение совершенно бесплодно, но оно существует во мне. И от меня зависит правильное отношение к этому хотению, правильная его разработка. В данном случае, если бы мне захотелось какой-нибудь непостной пищи, я должен был бы этим хотением пренебречь, отставить его в сторону.

Вот вступили два человека в брак, но они не имеют должного христианского корня. Живут, и все у них хорошо. Рождаются дети. Но вдруг случается, что муж или жена начинаеют испытывать недолжное чувство, сексуальное, к другому человеку. И что теперь? Для христианского образа мыслей это примерно то же самое, что захотеть сыр во время Великого поста. Ну, захотелось, и что в этом такого? Дальше могут быть предприняты некоторые практические меры — исповедь для начала, перемена поведения и еще какие-нибудь чисто технические дела. А для нехристианского сознания это катастрофа: развод, адвокат, раздел имущества… Любовь оказалась поверхностной.

  В семье муж и жена приносят себя в жертву друг другу, а монах — монашеской общине и Церкви.  

Есть два устойчивых состояния. Почему они устойчивые и чем достигаются? Любовью. А любовь — это самопожертвование. В семье муж и жена приносят себя в жертву друг другу, а монах — монашеской общине и Церкви. Все абсолютно правильно. Единообразно. Так и должно быть.

Человек, наверное, задуман как жертвенное существо…

Жертвенность — это природа Божества. Мы знаем, что Бог Сам в себе непознаваем, но кое-что все-таки нам открывается. По творениям познается Творец, по энергиям познается Источник. Бог есть любовь независимо от человека. Почему Бог Троица? Потому что любовь — это всегда межличностные отношения.

Проведем мысленный эксперимент. Представьте мир, землю, творения и одного человека во всем этом, совершенно одного (заметьте, Адаму Господь дал Еву сразу)… Что делать? Я думаю, просто лечь и умереть. А зачем? Ведь есть же Бог… Прекрасно, но это некая иная жизнь. Жизнь материальная теряет смысл полностью, если человек один.

Невозможно построить личные отношения с Богом в одиночестве, всегда нужен ближний…

Абсолютно верно. Возлюби Господа Бога Своего и ближнего своего как самого себя — вторая заповедь, равна первой. Поэтому и даны эти ближние. Поэтому и созданы два человека: Адам и Ева. Отсюда плодитесь и размножайтесь (Быт. 1: 28). Поэтому и существует человечество, существует Церковь.

P. S. Я очень рад вашему приглашению приехать в Беларусь. Мои давние предки из Рогачева и Минска. Я впервые на белорусской земле... Благодарю Господа за такую возможность и за ваше гостеприимство. Отрадно видеть, как созидается ваша обитель, видеть ваше служение. Надо усиленно благодарить Господа и помнить, что любое преуспеяние надо закреплять, развивать и углублять. Это не что иное, как притча о талантах…

 

<< Часть перваяБеседовала инокиня Иоанна (Панкова)

12.09.2017

8
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Свобода — это дар, который я получила от Бога» (часть вторая) Сандра Шот: «Теперь надо думать о том, как бы этот дар не потерять. Потому что моя натура — это одно, а моя духовная жизнь —…
«Свобода — это дар, который я получила от Бога» (часть первая) Сандра Шот: «Бабушка была первой, кто стал молиться со мной. Она делала это довольно интересным способом — во время молитвы…
Маугли Ученые до сих пор не разгадали загадку человеческой речи. Откуда она взялась, как возникла? Для людей верующих тут нет никакой проблемы:…

интересное

Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…
7 ноября: праздник или годовщина трагедии? Приближается день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция. Зачем нам говорить сегодня о событиях…
Какая она — вечная память Монахиня Иулиания (Денисова): "Вечная память — это когда ты скорбишь каждый день, что близкого человека нет? Или когда перебираешь…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14292
Комментировать