Маленьким о великих: Преподобный Сергий Радонежский — 700 лет как капитан

Детям о прп. Сергии Радонежском

Футбольный мяч — упругий, яркий, кажется, только из магазина — приземлился прямо перед ногами отца Иоанна. Батюшка обернулся в сторону лужайки, на которой обычно мальчишки играли в футбол. Там и вправду были юные футболисты. Они громко кричали и махали руками. К мячу подбежал Ванька, резво бросил его ребятам и выпалил:

— Тогда я больше с вами не играю!

На лице у Ваньки была горючая смесь гордости и обиды. Мальчишки что-то буркнули ему вслед и, как ни в чем не бывало, принялись за свою игру.

— Отчего больше не играешь, Ванюш? раздался тихий голос отца Иоанна. Ванька только сейчас заметил знакомого батюшку.

— О, здрасьте, отец… Благословите… — промямлил он.

— Отчего не играешь, футболист? повторил отец Иоанн и с любовью благословил мальчишку.

— Пацаны не хотят выбирать меня капитаном! выпалил Ванька.

— Тебя? удивился батюшка.

— Да я играю лучше всех и давно на тренировки хожу! Я бы их научил, как надо… А они меня не слушают… — не унимался Ванька.

— Раз ты такой умелый, тогда научи своего братишку мяч гонять, — подытожил Ванькину тираду отец Иоанн.

Батюшкино предложение расстроило Ваньку еще больше.

— Ни за что! Он еще малой, и мне скучно с ним, — не унимался паренек.

— Я бы с радостью взял у тебя урок, но прости, дружище, меня ждут, — вздохнул батюшка и быстро зашагал по дороге. Потом он вдруг остановился, обернулся и, глядя на кислую физиономию Ваньки, воскликнул:

— А я знаю одного святого тот уже семьсот лет как капитан!

Ванька, услышав заветное слово «капитан», тут же рванул с места. Батюшка и мальчик пошли по дороге вместе.

— Да… Он уже семьсот лет как капитан! — начал свой рассказ отец Иоанн. — По-монашески капитан — это значит игумен, главный в монастыре. Но он был игуменом не одного монастыря, а всей земли Русской… А это, брат, у-у-у какая территория, — батюшка развел широко руками, и Ванька замахал головой со знанием дела. — Тогда его звали просто — отец Сергий, а сейчас важно — Преподобный Сергий Радонежский. Построил этот святой скромную церквушку в глухом лесу, а на ее месте потом выросла великая и славная Свято-Троицкая Сергиева лавра. А ты думаешь, он игуменом хотел стать? Напротив. Братия монастыря уговаривала Сергия, а он — ни в какую, мол, я простой монах, не хочу над вами начальствовать, лучше буду вам повиноваться.

— Так монахи могли избрать себе в игумены кого-нибудь другого, — смело вмешался Ванька.

Отец Иоанн продолжал:

— Могли. Но не избрали. Потому что не было такого, как Сергий. Он все делал блестяще: и молился, и трудился, и никогда не гордился. Его уважали все, даже… медведь.

Ванька хитро улыбнулся: ему показалось, что историю про медведя батюшка придумал прямо на ходу.

— Да, Ванюш! — воскликнул отец Иоанн, словно прочитав Ванины мысли. — В житии так и написано: к святому Сергию приходил медведь, и преподобный кормил его с руки. Но игуменом Сергий все же стал. Когда братия решила покинуть монастырь, он был вынужден согласиться… Как-то игумен Сергий во время своей молитвы увидел огромную стаю прекрасных птиц. И был ему голос свыше: «Так умножится стадо учеников твоих». Со временем умножились и ученики, и монастыри.

Это же какая награда для родителей — иметь такого сына! Но вот удивленье-то: в детстве Варфоломей — так звали раньше Преподобного Сергия — не шибко грамоту понимал и был в этом деле, так сказать, неумехой. И очень он по этому поводу страдал, но все же не отчаивался и только крепко молился Господу. И вот однажды встретил он старца в лесу, тот дал мальцу просфору святую и благословил на учение доброе. С тех пор открылся разум у Варфоломея, и все удивились его пониманию Священного Писания.

 

Шли годы… В усердных молитвах и трудах Варфоломей стал сильным духом и мудрым игуменом Сергием. К нему даже сам князь Димитрий Донской приезжал за благословением на битву с татарами. Сам же святой Сергий никогда трактатов умных не писывал и в горнице светлой не леживал, а службу Божию прилежно служил и делал всю самую сложную работу в обители — колол дрова, носил воду, пек просфоры…

На этих словах батюшка и Ванька подошли к храму, возле которого стояла какая-то дружная семья.

— Заждались, милые, простите меня! — воскликнул отец Иоанн. По пути он схватил веник и спешно начал мести с паперти опавшую листву.

— И зачем Сергий всю самую скучную работу делал, он же главный? — не унимался Ванька.

— Кто хочет главным и первым быть — будь всем слугой и рабом. Так Господь сказал и Сергию, и мне, и тебе! — ответил отец Иоанн и исчез в храме.

Ванька остался один. Он ждал отца Иоанна. Наконец, из храма вышла дружная семья, а за ней и батюшка. Завидев Ваню, отец Иоанн улыбнулся.

— Так вот… В честь Преподобного Сергия построено великое число монастырей и храмов по всей земле, и наш, между прочим, — один из них! — торжественно сказал батюшка и указал на икону, висевшую над входом в храм.

Это было дивное изображение Преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Ванька с детства с родителями ходил в эту церквушку и только сейчас узнал ее название.

— Видишь, Ванюш, как оно бывает — простой смиренный монашек колол себе дрова и строил келлии, а слава о нем — по всей земле. А это почему? Да потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. Вот оно как! Божественная мудрость и сила духа были в этом великом старце. Святой отче Сергие, моли Бога о нас! — произнес отец Иоанн, крепко пожал мальчишке руку и направился по своим делам.

Вслед уходящему батюшке донеслось Ванькино сомнение:

— Но святой Сергий был капитаном для монахов, а не для футболистов…

Отец Иоанн приостановился и, улыбаясь, сказал:

— Верно, дружок. Но Законы Господни для всех равны: для монахов и футболистов, для поваров и директоров…

День подходил к концу. Чудесный деревянный храм в честь игумена земли Русской был украшен последними солнечными лучами, самый яркий из которых задержался на иконе святого. Лик Преподобного Сергия сиял, а его благословляющая десница была направлена вглубь сердца каждого молящегося. Прямо перед храмом был большой сад, а за ним — уютный дворик, в котором два юных футболиста гоняли мяч. Весь вечер старший брат учил младшего делать подачи.

08.10.2017

7
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: «В книжках пишут всё правильно, но у Бога бывает совершенно по-другому. Прожив какое-то время в…
Верные Христу: главный выбор Монахиня Иустина (Трофимова): «Новомученики доступно раскрывают цель нашего бытия. В условиях жесткого выбора они показывают…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Самое страшное, когда мы свой грех оправдываем, когда мы смотрим по сторонам и говорим: «Да мы,…

интересное

«Альтернативный понедельник»-2017: группа «25/17» и «Активный театр» Антон Завьялов: «Я думаю, что любой материал, который мы выпускаем, любые слова, которые мы транслируем, изначально проходят…
Быть или не быть, или Как мы видим монашество (часть первая) Монахиня Иоанна: «Пожелание сестрам, которых будут постригать, — просто попытаться расположить свою душу, сердце к тому, чтобы…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Самое страшное, когда мы свой грех оправдываем, когда мы смотрим по сторонам и говорим: «Да мы,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14111
Комментировать