Маугли

Маугли

Есть такое определение — «синдром Маугли». Так называют людей, живущих вне человеческого общества. Они не только не умеют говорить, но и теряют способность научиться, если до трех лет не слышали человеческую речь. Они не способны к прямохождению, люди воспринимаются ими как чужие, не «члены стаи», существа другой породы.

«Маугли» можно научить имитировать человеческое поведение, но это будет уже дрессура. Точно так же обучают собак проситься на прогулку, а кошек — пользоваться коробкой с песком. Правда, если ребенок был возвращен к людям до наступления подросткового порога, в 12‒13 лет, его еще можно адаптировать к социуму, хотя психические отклонения останутся у него до конца жизни.

Древний философ Аристотель говорил: «Человек по своей природе есть общественное животное». То есть человек как личность может состояться только в обществе. Иными словами, отличные от свойственных животным черты человек, как эстафету, может приобрести только от предыдущих поколений. Где же начало этой эстафеты, как она появилась?

Так, ученые до сих пор не разгадали загадку человеческой речи. Откуда она взялась, как возникла? На сегодняшний день нет даже мало-мальски стройной теории, только гипотезы, предположения. Единственный эксперимент, который мне известен, провел один турецкий завоеватель, который отобрал младенцев от родителей и отдал на воспитание глухонемым няням, под угрозой смерти запретив как-либо с ними общаться. Он думал, что человек подобен другим животным, например, цыплятам, рожденным в инкубаторе, их ведь никто не учит птичьему языку. Он надеялся, что дети тоже заговорят сами по себе, и это будет язык первых людей, Адама и Евы. Но прошли годы, а дети так и остались немыми.

Для людей верующих тут нет никакой проблемы, Евангелие от Иоанна начинается словами: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога (Ин. 1: 1, 2).

Это дар Божий, и к нему — очень трепетное отношение. В Евангелии от Матфея Господь говорит: От избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12: 34‒37).

Русский язык еще и очень целомудренный. Например, для описания физиологии мы пользуемся латинским языком. А слово «любовь» не имеет разновидностей, описывающих физическую сторону (эрос, секс — слова из чужого языка). Эта тема была закрытой: «Не буди лихо, пока оно тихо».

Да и матерные слова возникли как ругательство, как оскорбление, именно из-за слов, которые не употребляются в обычной речи. И пришли они из языческих обрядов.

Академик Д. С. Лихачев, отбывая в молодости срок на Соловках, создал научный труд, в котором подверг филологическому анализу воровскую речь, и пришел к интересным выводам. Сквернословие не является в подлинном смысле человеческим языком. Эти «слова» воздействуют не на интеллект человека, а на чувственную часть души, то есть подобны сигналам, которыми пользуются животные. Из этого можно заключить, что не только употреблять в своей речи, но даже слушать сквернословие вредно, так как можно «испортить вкус» к нормальному человеческому слову.

Особенно опасно сквернословие для детей. Их интеллектуальное развитие зависит главным образом от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые. Если ребенок слышит только речь, состоящую из двух-трех десятков слов и выражений (в основном неприличных), то ни о каком душевном и умственном развитии не может быть и речи. Достижение впоследствии положительных жизненных успехов ему будет стоить огромных волевых усилий.

 

13.11.2017

14
Комментарии
2 дня назад
Как всегда на высоте!!!!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 19 ноября 2017 года Возможно, нет универсального способа, как человеку докопаться до той глубины, из которой произрастает спасительная вера, но каждый…
Интернет — зло или добро? В отличие от ядерного оружия, которым распоряжается верховный главнокомандующий, Интернетом распоряжается каждый человек — маленький,…
Казимир Малевич и «Утвердители нового искусства» Александр Лисов: «В одной из анкет Малевич пишет в графе образование: "никакого". Он был мощным самородком, который смог до…

интересное

Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…
7 ноября: праздник или годовщина трагедии? Приближается день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция. Зачем нам говорить сегодня о событиях…
Какая она — вечная память Монахиня Иулиания (Денисова): "Вечная память — это когда ты скорбишь каждый день, что близкого человека нет? Или когда перебираешь…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14334
Комментировать