Медвежонок (часть вторая)

Медвежонок (часть вторая)

На улице третий день шел дождь, солнца не было, ветер гонял по дорожкам осеннюю листву. Девушка в сестринском облачении смотрела в окно на увядающую красоту природы и думала: «Когда уже закончится эта проклятая война? Как я устала! Устала видеть боль и горе людей. Как тяжело видеть их страдания… Так хочется радости! Хотя бы маленький глоток радости — напиться им и жить дальше для того, чтобы помогать другим…»

— Машенька, девочка моя! Отдохнула немного? Тяжелораненого после операции привезли! — девушку окликнул доктор, и она поспешила к больному. Это был молодой офицер без сознания с пулевым ранением. Надо было поменять ему повязку.

— Жалко парнишку. Такой молодой. Хирург сделал все, что мог, но, боюсь, ему недолго осталось… Все никак не могу принять, когда молодые умирают, — говорил врач, склонившись над больным.

— Но, может быть, есть еще надежда? — робко спросила Машенька.

— Пока человек жив — надежда есть всегда. Ему бы сейчас хоть немного домашнего тепла, прикосновение любящего его, может быть, это и помогло бы. Эх… Войне все равно, кого забирать. У этой костлявой старухи различий между людьми нет… Заговорился я, мне пора идти. Надо еще других больных осматривать, — сказал доктор и вышел из палаты.

Война. Военный госпиталь. Сотни больных и раненых. Боль и слезы. Безысходность. Где среди всего этого можно найти тепло родного дома? Где?

Чтобы хоть как-то облегчить страдания больного, Машенька положила возле него своего плюшевого мишку с голубым бантом — свою любимую и единственную игрушку, с которой она никогда не расставалась. Игрушку, благодаря которой когда-то сама стала здорова.

Мишка сразу узнал в умирающем офицере своего хозяина — маленького капризного мальчика, который забыл его в парке на лавочке. Ведь у игрушек не бывает бывших хозяев. Они помнят и любят всех. Их игрушечная любовь особенная, она никогда не иссякает и живет вечно.

Мишка прижался к своему хозяину, обнял его и стал ему рассказывать про то, как он грустил, когда мальчик перестал с ним играть, как скучал по нему. Как он попал к доброй девочке и как она его любит. Как они ходили вместе на курсы медсестер, и девочка на его лапке училась делать повязки. Как долго ехали в эшелоне на войну и помогали раненым, как оказались в этом госпитале. Как его хозяйка сильно устает и плачет по ночам от того, что очень жалеет и переживает за людей.

Через двое суток больной открыл глаза и попросил пить. Мишкина любовь помогла, его хозяин стал выздоравливать.

Как-то больной окликнул Машеньку:

— Сестричка! Что за медвежонок лежит у меня на кровати?

— Это мой медвежонок. Я Вам его принесла, чтобы Вы быстрее выздоровели, — сказала Машенька.

— Спасибо Вам большое за заботу. А ведь у меня в детстве был точно такой же мишка, и я его потерял. Ох, и досталось мне тогда от отца! Он сказал, что я стал сильно избалованный и не умею ценить то, что мне дают. А тот, кто ничего не ценит — ничего взамен не получает. Отец сказал, что больше не будет покупать мне новых игрушек, и сдержал свое слово. Я играл теми игрушками, что у меня были, и научился их любить. Представляете, я, зазнавшийся мальчишка, стал сам их чинить и подкрашивать, ухаживать за ними. Теперь я понимаю, что отец правильно сделал. Это выработало во мне самодисциплину, аккуратное отношение к вещам и стремление стать лучше… Меня зовут Георгий. А Вас как, сестричка?

— Меня зовут Мария. Я очень рада, что Вам уже лучше. Я за Вас сильно переживала.

Через месяц Георгий и Машенька вышли вместе из госпиталя, держась за руки. Вышли вместе на новую дорогу с добрыми начинаниями, чтобы вдвоем пройти длинный жизненный путь. А из рюкзака Георгия выглядывал медвежонок и махал всем провожавшим плюшевой лапкой. Медвежонок, который приносит радость!

<< Медвежонок (часть первая)

08.08.2017

8
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Одуванчики «Ах, мы нашли того, кого искали! — воскликнули солнце и облако. — Вот оно, благодарное сердце — это милое дитя!» А ветерок сказал:…
Медвежонок (часть первая) В один погожий солнечный день пришла в магазин богатая дама с маленьким сыном. Ребенок плакал и требовал купить ему игрушку…
Маленьким о великих: Такие разные, но вместе Мишка только и успевал загибать пальцы, считая отличия между апостолами. Наконец, он спросил: «А почему первоверховных апостолов два,…

интересное

Простые ответы афонского старца (часть первая) Архимандрит Алексий (Мадзирис): Если я тебя скажу, что крест на моей шее сам появился, ты же мне не поверишь и скажешь, что…
«Я учусь быть монахиней» (часть вторая) Монахиня Теодора (Васич): «Я пришла в монастырь по любви, спасаться и искать покаяния. Мне об этом никак нельзя забывать. Нужно…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13877
Комментировать