Начало крестного пути

Пост — время переосмысления своей жизни, своих отношений с Богом и близкими. В это время принимаются важные решения, и происходят перемены. Именно в дни поста в монастырях совершаются постриги. Святые обители пополняются новыми послушниками, иноками и монахами, которые дают обеты, посвящая свою жизнь Господу.

 

Монашеский постриг

В дни Рождественского поста, 2 января, четыре сестры нашей обители — Любовь Чернякова, Зинаида Дубаневич, Елена Юдина, Елена Дегтярь — стали послушницами. Пусть это и первая ступень на духовном пути, но она преображает человека, перед ним открывается абсолютно новая жизнь…

В храме во время полунощницы очень тихо и торжественно. Все сестры стоят со свечами, и сквозь живой коридор идут четыре сестры в длинных рубахах. Будущие послушницы останавливаются у аналойных икон, звучит особая молитва… Из алтаря выносят облачения. Священник совершает чин облачения, а благочинная и игумения одевают новых сестер в ризы спасения. Слова из песнопения «Се Жених грядет…», которые звучат в это время в храме, призывают сестер быть всегда готовыми к встрече со Христом. Каждую новую сестру духовник благословляет четками — символом главного оружия против дьявола и обращается к ним со словами: «Бей врага именем Иисуса Христа». Отец Андрей пожелал новоиспеченным послушницам, чтобы эти четки через некоторое время были истерты до последней ниточки.

Слово протоиерея Андрея (Лемешонка) после облачения сестер Елены, Любови, Зинаиды и Елены в послушницы:

Начался год, и мы имеем такое приобретение. Надеемся, что это не просто внешние изменения — человек надевает подрясник, — а что это будет шаг вперед по пути духовной жизни, по пути в Царствие Небесное.

Все-таки есть понимание, что человек, который пришёл в монастырь, он прежде всего должен научиться слушаться. Если он не научился слушаться, то дальнейшее его возрастание, его действия, его труды — они обречены на поражение. Хочется пожелать, чтобы сестры научились слушаться. Это может быть легко, когда тебе нравится слушаться, когда ты все принимаешь, понимаешь, и это тебе по душе. А вот слушаться, когда ты не согласен, когда ты не хочешь — это и есть начало крестного пути человека, который распял себя этому миру, потому что в мире человек слышит только себя и равняется только на себя.

А здесь мы говорим, что Христос привел человека, и нам нужно жить со Христом! Есть мы со своими мнениями, привычками, наклонностями, характерами и прочими атрибутами жизни — и нужно это все оставить, и на это потребуется вся наша жизнь! Вся наша земная жизнь должна уйти на то, чтобы действительно стать послушником — слушаться. Мы слушаемся не человека, а мы слушаем Бога! Мы верим, что через человека говорит сам Бог. И когда мы пытаемся преодолеть свое я, свое мнение, свои желания — мы, конечно же, приближаемся к Богу. И даже если сказанное нам будет неправильным, но, послушавшись, мы все-равно выиграем — ведь мы победили свое я, мы посрамили врага. Вот об этом надо всегда помнить!

Начинается ваш настоящий монашеский путь, и уходить будет некуда — нужно идти только вперед, а путь этот впереди будет все уже и уже…

Надеемся, что в лице четырех новоиспеченных послушниц мы обретем ту силу, которая в немощи совершается (2 Кор. 12:9). Тех сестёр, которые помогут во внутреннем и во внешнем строительстве нашего монастыря и во всем том, к чему призван монастырь: помогать людям находить Бога и вести людей к спасению.

 

Подготовил Вадим Янчук

Фото инокини Елены (Страшновой)

04.01.2017

1
3 месяца назад
Какие счастливые эти сёстры! А когда-то я думала, что в монахи идут неудачники...Теперь понимаю: это самые счастливые люди на Земле!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Для меня фестиваль на Валааме — это дорожка вверх» Фестиваль духовной музыки «Просветитель» как новая ступень в жизни его художественного руководителя Николая Якимова. Об особенностях…
«Печальник и молитвенник земли нашей Русской» (часть четвертая) Монахиня Варвара (Широлапова): «Для батюшки примером жизни были судьбы преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского,…
«Я учусь быть монахиней» (часть вторая) Монахиня Теодора (Васич): «Я пришла в монастырь по любви, спасаться и искать покаяния. Мне об этом никак нельзя забывать. Нужно…

интересное

«Я учусь быть монахиней» (часть первая) Монахиня Теодора (Васич): «Меня постригли с именем Теодора. После службы ко мне подошла моя подруга и сказала: "Ты помнишь свои рисунки?"…
Балансируя по лезвию жизни Протоиерей Евгений Попиченко: «Человек ищет себе комфортного состояния. Но забота о том, чтобы было уютно, тепло, играет с нами…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

4445
Комментировать