Начинайте новую жизнь!

Рубрика Беседа: Начинайте новую жизнь!

На днях наша обитель выросла аж на три сестры! По традиции монастыря в пост на ночной службе во время пения «Се Жених грядет в полунощи» сестры стали послушницами. Они находятся в начале своего монашеского пути. Очень важно, с каким внутренним чувством и направлением они пойдут по этой дороге. А зависит это во многом от слова и поддержки духовника. У нас была возможность стать свидетелями беседы батюшки с сестрами ДО облачения и ПОСЛЕ.

ДО…

Надо учиться жить по-человечески. Не быть бабами, не распускать сплетни, не ходить с унылым лицом…

Надо жить просто. У человека есть сердце и ум, которые нужно хранить. Ум – это воображение. Если вы хотите искать Бога, то в уме нужно держать только то, что Божье. Чтобы вокруг себя делать что-то хорошее, надо контролировать свое сердце. Как только появляется что-то плохое, надо сразу открывать это на исповеди. Тогда все будет чисто. Механизм тут очень простой. Когда человек себя запустил, тогда трудно будет бороться, но в любой ситуации всегда можно начать сначала.

Когда человек получил благодать Божью, нужно стараться ее хранить в той мере, которая дана сейчас от Бога. Потому что можно раздуться до огромных размеров, а потом лопнуть. Надо знать свою меру, а для этого нужно спрашивать, просить молитв и совета. Жизнь не может вместиться в своды самых прекрасных правил. Иногда надо посмеяться, иногда пошутить, а иногда надо и поплакать, помолчать. Надо быть живым человеком, не куклой, которая может быть какой угодно. Живой человек сегодня такой, а завтра другой. Как и в природе: то морозик, то снежок, то дождик – и все это жизнь. Не могут быть все одинаковые. Кто-то пошалит, кто-то помолчит, а кто-то надуется. Но все очень быстро проходит.

Человек должен осознавать, что он пришел в монастырь. Поэтому надо идти до конца. Уважайте Матушку! Хоть она у нас человек непредсказуемый, но не мнящий себя начальником над всеми. У нее есть свои плюсы и минусы, однако через нее Бог может сказать многое. Не надо мечтать, надо быть проще, понятнее, чтобы не запутываться. Несите свои немощи. Я думаю, что Бог все сделает Сам, только не надо Ему сильно мешать. Начинайте новую жизнь! Идите с Богом!

 

ПОСЛЕ…

Мы поздравляем наших сестер! Они надели подрясники, стали послушницами, взяли четки, чтобы учиться жить с Богом. Этот шаг для них – путь на Голгофу, но потом будет Воскресение. Каждый должен пройти свой путь, где страдает и умирает ветхий человек, а новый человек рождается.

Для нас это радость, потому что появились три воина, которые решили бросить вызов своей плоти и крови, дьяволу, бросить вызов этому миру, который не принимает Христа, распинает Его, который живет по своим законам, ведущим человека к вечной смерти.

Мы благодарим Бога, что наш монастырь растет и мы приобретаем новых сестер. Хочется им пожелать, чтобы они потихонечку шли вперед, не оправдывая себя, а пытаясь учиться смирению, послушанию… Пусть эти шаги будут небольшими, но постоянными. Спасайтесь, сестры, в своем послушническом звании! Учитесь слушать, меньше болтать, больше терпеть, чтобы вы были незаметны, тихи, чтобы вы принесли в наш монастырь Божью благодать.

 

29.12.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

18
Комментарии
18 дней назад
Боже помогай!
9 дней назад
За баб обидно. Я себя так не позволяют никому называть, тем более, в негативном смысле. Дева Мария родила Христа - вот что мне напомнили, когда я с досадой пересказывала статью другу.

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Через вас может прийти спасение всей семье. Но придет оно тогда, когда ваши ближние увидят в вас…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…

интересное

Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Через вас может прийти спасение всей семье. Но придет оно тогда, когда ваши ближние увидят в вас…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: «У каждого свое понимание счастья. Для верующего человека счастье — это значит смириться в своей…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

15966
Комментировать