«Не будем бояться идти за Христом!..»

Сужается диапазон нашей земной жизни. Странной кажется жизнь христианина для постороннего, внешнего взгляда, которому нужны какие-то масштабы, эффекты. Внешняя жизнь христианина тише и проще. Со стороны не понятно, как это: сиди в келье, и она всему тебя научит. Люди хотят путешествовать, получать какие-то впечатления. Но когда человек находит Бога, он понимает, что в Боге есть все, что может быть в мире, и гораздо больше того, что можно найти на этой земле. Поэтому все силы он направляет на то, чтобы войти в свое сердце и там остаться наедине с Богом, чтобы сердце стало Царствием Божиим. Это у нас не получается, мы разрываемся на части. С одной стороны — ветхий человек с эмоциями, чувствами, который все время хочет чего-то новенького, интересненького, вкусненького и прочее… С другой стороны — новому человеку это уже не интересно, скучно, потому что на этой земле все одно и то же — что тысячу лет назад, что сегодня. Что может быть нового в мире, кроме Бога? Мы думаем, что Он спрятался от нас, но Он стоит рядом, а мы Его не видим.

 

Не будем бояться идти за Христом!..

Когда в человеке мир, ему везде будет рай. Но когда мы теряем этот мир, когда в нас торжествует грех, даже самые близкие и дорогие люди становятся нам неприятны, и нам не хочется быть рядом с ними. Мы сегодня читаем: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк. 9: 23). А как можно отвергнуться себя? Как можно хотеть погубить свою душу, чтобы спасти ее? Но гибнет-то душевный человек, и нам его жалко. Могу сказать о себе, что раньше меня интересовало все красивое, хорошее, природа, а сейчас уже этим душу не насытишь. И что нам делать, как нам жить дальше? Христианин понимает, что каждый шаг к Богу увеличивает внутреннюю боль, потому что невозможно своими силами удержать эту благодать. Она уходит, и ты остаешься в мучениях, в тоске о том, что так жить, как ты жил вчера, уже нельзя, а по-новому у тебя не получается.

Но к чему мы с вами идем? К воскресению из мертвых, к Пасхе! Поэтому не будем бояться идти за Христом. Этот путь страшен для людей, которые не знают, что Бог есть любовь. Разве Бог кого-то обделил? Неужели кому-то Он дал меньше, а кому-то больше? Всем одинаково. Но мы по-разному воспринимаем дары Божии, по-разному их храним.

Нужно умереть и воскреснуть здесь, в этой жизни, и тогда нам не страшна будет смерть телесная. Наши силы постепенно уходят. И уже ничего не получается: глазки уже не видят, ушки не слышат, человек еле-еле ковыляет, все, земной ресурс исчерпан, дальше — конец. Если мы привязаны к земле, жизнь становится дорогой к могиле. Но мы не хотим умирать, мы хотим жить вечно, для этого мы пришли в храм, для этого мы подходим к Чаше. Нам нужно всему учиться заново, и эта учеба должна привести нас к совершенно другому видению: что такое мир, что такое жизнь и что такое любовь. «Сестра моя, брат мой — жизнь моя» (из молитвы архимандрита Софрония (Сахарова)), — вот как мы должны смотреть на человека рядом с нами. Это не обуза, помеха или конкуренция — это жизнь моя. Если мы начнем искать друг в друге красоту, мир изменится вокруг нас.

 

Сегодня мы благодарим Бога за то, что можем все-таки дерзнуть говорить о небе, о том, что есть настоящее в нашей жизни, ведь люди об этом мало где говорят, им некогда, у них много дел. В этом мире все искусственно, все подменено и перепутано. Не только пища, не только отношения, вообще вся жизнь становится искусственной, ненастоящей. Людям нравится натуральный продукт, натуральные материалы, потому что натуральное полезно, натуральные вещи хорошо носятся. А нам нужна натуральная, нормальная жизнь с Богом. Ведь без Бога нет жизни вообще. И мы просим, чтобы Господь укрепил нас, потому что каждый из нас немощен, каждый колеблется, потому что внутри много греха, который искажает все вокруг нас. Но нам не надо бояться этот грех расшевелить и выдернуть, не надо бояться, что будет больно. Нужно трудиться. Для того и дана нам земная жизнь, чтобы войти в жизнь вечную, чтобы восстановить то, что потеряли наши праотцы в раю, чтобы восстановить ту связь с Богом, которая сделает человека образом и подобием Божиим.

20.03.2017

12
1 месяц назад
Спасибо Вам, батюшка, за поддержку и любовь Вашу! Храни Вас Господь! Ангела Хранителя! Приятного поста!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Вдохновляет наступившая весна (часть вторая) «Профессия артиста — дарить радость», — уверена певица Анастасия Тиханович. Она не прячется за спины звездных родителей, а идет своей…
Радоница. Встреча обязательно состоится Мы чаем воскресения, когда не будет расставания, когда все станут едины. Для этого нам нужен Бог.
Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года Вера не заключается в одних правильных мыслях и словах, но проявляется жизнью, действием.

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13489
Комментировать