«Не будем бояться идти за Христом!..»

Сужается диапазон нашей земной жизни. Странной кажется жизнь христианина для постороннего, внешнего взгляда, которому нужны какие-то масштабы, эффекты. Внешняя жизнь христианина тише и проще. Со стороны не понятно, как это: сиди в келье, и она всему тебя научит. Люди хотят путешествовать, получать какие-то впечатления. Но когда человек находит Бога, он понимает, что в Боге есть все, что может быть в мире, и гораздо больше того, что можно найти на этой земле. Поэтому все силы он направляет на то, чтобы войти в свое сердце и там остаться наедине с Богом, чтобы сердце стало Царствием Божиим. Это у нас не получается, мы разрываемся на части. С одной стороны — ветхий человек с эмоциями, чувствами, который все время хочет чего-то новенького, интересненького, вкусненького и прочее… С другой стороны — новому человеку это уже не интересно, скучно, потому что на этой земле все одно и то же — что тысячу лет назад, что сегодня. Что может быть нового в мире, кроме Бога? Мы думаем, что Он спрятался от нас, но Он стоит рядом, а мы Его не видим.

 

Не будем бояться идти за Христом!..

Когда в человеке мир, ему везде будет рай. Но когда мы теряем этот мир, когда в нас торжествует грех, даже самые близкие и дорогие люди становятся нам неприятны, и нам не хочется быть рядом с ними. Мы сегодня читаем: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Лк. 9: 23). А как можно отвергнуться себя? Как можно хотеть погубить свою душу, чтобы спасти ее? Но гибнет-то душевный человек, и нам его жалко. Могу сказать о себе, что раньше меня интересовало все красивое, хорошее, природа, а сейчас уже этим душу не насытишь. И что нам делать, как нам жить дальше? Христианин понимает, что каждый шаг к Богу увеличивает внутреннюю боль, потому что невозможно своими силами удержать эту благодать. Она уходит, и ты остаешься в мучениях, в тоске о том, что так жить, как ты жил вчера, уже нельзя, а по-новому у тебя не получается.

Но к чему мы с вами идем? К воскресению из мертвых, к Пасхе! Поэтому не будем бояться идти за Христом. Этот путь страшен для людей, которые не знают, что Бог есть любовь. Разве Бог кого-то обделил? Неужели кому-то Он дал меньше, а кому-то больше? Всем одинаково. Но мы по-разному воспринимаем дары Божии, по-разному их храним.

Нужно умереть и воскреснуть здесь, в этой жизни, и тогда нам не страшна будет смерть телесная. Наши силы постепенно уходят. И уже ничего не получается: глазки уже не видят, ушки не слышат, человек еле-еле ковыляет, все, земной ресурс исчерпан, дальше — конец. Если мы привязаны к земле, жизнь становится дорогой к могиле. Но мы не хотим умирать, мы хотим жить вечно, для этого мы пришли в храм, для этого мы подходим к Чаше. Нам нужно всему учиться заново, и эта учеба должна привести нас к совершенно другому видению: что такое мир, что такое жизнь и что такое любовь. «Сестра моя, брат мой — жизнь моя» (из молитвы архимандрита Софрония (Сахарова)), — вот как мы должны смотреть на человека рядом с нами. Это не обуза, помеха или конкуренция — это жизнь моя. Если мы начнем искать друг в друге красоту, мир изменится вокруг нас.

 

Сегодня мы благодарим Бога за то, что можем все-таки дерзнуть говорить о небе, о том, что есть настоящее в нашей жизни, ведь люди об этом мало где говорят, им некогда, у них много дел. В этом мире все искусственно, все подменено и перепутано. Не только пища, не только отношения, вообще вся жизнь становится искусственной, ненастоящей. Людям нравится натуральный продукт, натуральные материалы, потому что натуральное полезно, натуральные вещи хорошо носятся. А нам нужна натуральная, нормальная жизнь с Богом. Ведь без Бога нет жизни вообще. И мы просим, чтобы Господь укрепил нас, потому что каждый из нас немощен, каждый колеблется, потому что внутри много греха, который искажает все вокруг нас. Но нам не надо бояться этот грех расшевелить и выдернуть, не надо бояться, что будет больно. Нужно трудиться. Для того и дана нам земная жизнь, чтобы войти в жизнь вечную, чтобы восстановить то, что потеряли наши праотцы в раю, чтобы восстановить ту связь с Богом, которая сделает человека образом и подобием Божиим.

20.03.2017

14
Комментарии
9 месяцев назад
Спасибо Вам, батюшка, за поддержку и любовь Вашу! Храни Вас Господь! Ангела Хранителя! Приятного поста!

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 17 декабря 2017 года Пение, благодарение обладают воспитательным действием, привлекают благодать Божию, которой сопутствует радость.
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: «В книжках пишут всё правильно, но у Бога бывает совершенно по-другому. Прожив какое-то время в…
Размышления над Евангелием. 10 декабря 2017 года Дарование женщине свободы от болезни напоминает мне о том, что Господь может и мне даровать свободу от болезней души и тела…

интересное

«Альтернативный понедельник»-2017: группа «25/17» и «Активный театр» Антон Завьялов: «Я думаю, что любой материал, который мы выпускаем, любые слова, которые мы транслируем, изначально проходят…
Быть или не быть, или Как мы видим монашество (часть первая) Монахиня Иоанна: «Пожелание сестрам, которых будут постригать, — просто попытаться расположить свою душу, сердце к тому, чтобы…
Три вопроса — три ответа Протоиерей Андрей Лемешонок: Самое страшное, когда мы свой грех оправдываем, когда мы смотрим по сторонам и говорим: «Да мы,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14057
Комментировать