Необходимое Чудо

Необходимое Чудо Рождества

4 января мы с моей подругой ехали в машине по городу, я смотрела на грязные лужи, которые остались после утреннего обильного снегопада, на витрины. И вдруг на миг мне показалось, что завтра Сочельник. От страха перехватило дыхание.

 — Представляешь, мне вдруг показалось, что завтра Сочельник, — в ужасе выдохнула я.— А я… я даже не начинала готовиться. Я не говорю про порядок в квартире, подарки и обдуманную трапезу. Я о другом.

— Придется снова Рождеству внезапно врываться в нашу жизнь…

— Вот знаешь, что я думаю? Что мы в каком-то смысле счастливее некоторых людей. Праздники почти прошли, в каком-то парке принимают елки на корм животным — я как раз прочитала в интернете — рутина повседневности потихоньку затягивает. А у нас все еще впереди, и Новый год — это как маленький шажочек к большому Празднику.

Ожидание чуда

Зима — время чудес, время самых таинственных и волшебных праздников. Еще в детстве мне очень нравилось вставать рано утром и рассматривать узоры, нарисованные морозом на стекле. Это были холмы и горы, травы и удивительной красоты луга. Но самым удивительным временем были новогодние праздники.

 

У нас дома елочные игрушки хранились в старой коробке из плотного картона. Игрушки были стеклянными, поэтому их плотно обкладывали ватой. Многие все равно разбивались именно в этой коробке, поэтому с годами вся вата была наполнена осколками тонкого стекла.

Папа умело подвешивал елку к потолку, прикручивая ее леской к специально вбитому для этого гвоздю, который все остальное время года напоминал о зимних праздниках. Елка свободно висела, к ее ножке подставлялось ведро с водой и аспирином. Висящее деревце можно было потянуть за веточку и раскрутить.

Я любила лежать под украшенной елкой и смотреть, как крутятся тонкие стеклянные сосульки. Так лежать я могла долго, ожидая...Ожидая чего? Чуда, наверное. Этим ожиданием были наполнены все дни новогодних праздников. А чудо не происходило. Тогда елка утрачивала свое сияние, игрушки уже не так блестели. Сладкие подарки были съедены, каникулы заканчивались, а вместо праздничной рекламы в телевизоре были анонсы и афиши на февраль, что напоминало о скоротечности времени. И так из года в год, из года в год. Мы ждали чуда, а оно не происходило. Казалось, что вот, сейчас, в эту ночь случится что-то необыкновенное. А с утра все было таким же, как и в прошедшем уже году. Самое главное, чего не происходило в эти дни — внутренней перемены нас самих.

 

Такое неизвестное нам Рождество

У нас никогда не было особой традиции праздновать Рождество. Все, что я могу вспомнить из детства: маленькое застолье 7 января, детскую книгу о Церкви, где иллюстрацией на тему Рождества была зеленая ель у подсвечника в храме, а я все не могла понять, почему она не украшена? И трансляцию рождественской службы по телевизору, всю из которой наша бабушка стояла на коленях. Это меня очень впечатляло, поэтому я ненадолго становилась рядом. Хотя ни слова из богослужения не понимала, но когда начала ходить в храм в сознательном возрасте, то поняла, что я раньше это уже все слышала и знала, что это родное.

Если честно, я и сейчас не могу сказать, что знаю, что такое Рождество и в чем смысл. Есть какие-то теоретические знания, но они ничего не стоят без опыта. Вере нельзя научиться, думаю. К ней нужно постоянно себя понуждать.

Однажды, несколько лет назад, в начале Рождественского поста на одной из проповедей священник сказал такие слова, что Христос рождается не две тысячи лет назад в каком-то определенном месте, а Он рождается в наших сердцах. И задача поста — освободить сердца (не те, которые мышечный орган) от всего того ненужного, пустого, чем они наполнены сейчас или к чему мы привязаны, чтобы освободить место Той Любви, которая должна родиться в нас. А что, если у меня не будет места?

 

Самый главный подарок

 

Человек ко всему привыкает. И, что самое страшное для меня, он привыкает даже к жизни в Церкви. Вернее, в какой-то момент осмысленность и вдумывание в происходящее уходят, остаются только привычка и отдаленное понимание, что жить иначе не сможешь. Я бы не говорила об этом, если бы сама не переживала именно такое состояние, когда все хорошо: я занята работой, у меня есть люди, которым я нужна, которых я люблю (наверное), и которые любят меня, душевно я развиваюсь. Но в какой-то момент я поняла, что у меня нет главного, что между мной и Богом стоит какая-то стена, я отделилась. И так жить я больше не хочу. А иначе не получается — есть намерение все изменить, но собственных сил на это точно не хватает. Остается только надежда. Надежда на Чудо.

Мы с детства ждем каких-то необычайных событий на праздники, каких-то перемен, которые сделают нас счастливыми, мы хотим что-то получить. Но это все неправильно. Счастлив тот, кто отдает. И самый главный подарок — хотя бы небольшую частичку своего сердца — мы должны принести в дар самому Любимому.

 

День за днем монастырь преображается. Вот, у ворот уже стоит вертеп, украшены огнями елки, туи и кипарисы во дворике, сияют разноцветные звезды. Сияют также глаза людей, которых все больше становится с каждым днем: они прогуливаются по территории, останавливаются у вертепа, любуясь на фигуры Девы Марии, праведного Иосифа, ангелов, овечек. Однако, ясельки еще пока пусты. Придет время, небо очистится от облаков и засияет та самая Звезда, Свет Которой освещает людям путь уже тысячи лет. И ясли уже не будут пусты, как, я верю, не будут пусты наши сердца.

Христос, рождается, славите!

06.01.2016

1

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Воскресение Христово видевше» Как увидеть Воскресение Христово, чтобы слова пасхального песнопения «Воскресение Христово видевше» были не просто словами, но прожитым…
Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года Вера не заключается в одних правильных мыслях и словах, но проявляется жизнью, действием.
Христос воскресе! Нужно учиться жить так, чтобы воскресший Христос был в наших сердцах, несмотря на все скорби, печали и болезни. И чтобы в каждом человеке…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

5190
Комментировать