Опыт молитвенного чтения. 8 января 2017 года

Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего.» Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.» По смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется. (Мф. 2: 13-23 литургическое чтение на воскресение 8 января 2017 года)

 

Бог обо всем заботится, поэтому Иосифу через Ангела возвещает, что ему делать, и тот слушается без промедления. Какой хороший для меня пример к подражанию! Слушание и делание — очень мне этого не хватает. Что толку мне говорить, если я не буду делать как сказано? Но и зачем торопиться что-то делать, пока не ясно, точно ли именно так надо делать? Поэтому в обоих случаях приходиться пенять на себя, а не на суету, которая меня захватывает, или начальство, которое будто не очень понятно говорит. Помоги, Господи, мне учиться послушанию!

Иосиф отправился в путь ночью — мне трудно ночью и молиться и трудиться, хотя прекрасно знаю о важности преодолении себя, своего плотского человека. Буду просить у Господа помощи!

Трижды в этом отрывке встречается мысль «да сбудется реченное Господом через пророка» — конечно, мы теперь знаем, что Матфей писал Свое Евангелие для иудеев и поэтому было важно показать, что в Иисусе Христе исполняются ветхозаветные пророчества. Но если мы посмотрим на эти отсылки к ветхозаветному тексту и на комментарии к нему и к сегодняшнему отрывку, то увидим, что прямой смысл указанных ветхозаветных текстов другой, но для Матфея Священное Писание Ветхого Завета (новозаветное тогда только формировалось) не было мертвой буквой и потому он смог рассмотреть в старой картине новые оттенки смысла. Это важно для нас, чтобы Слово Божие и для нас было живым словом, способным говорить с нами сегодня.

Потому мы сейчас знаем, что наиболее вероятно изгнание в Египет длилось 2-3 месяца, а не 2-3 года, и невольно возникает вопрос: неужели Всемогущий Господь не нашёл более легкого и простого способа переждать эти несколько месяцев, чем предпринимать такое трудное и тоже опасное путешествие в Египет? Вот Иоанн Предтеча укрылся в пустыне. Богословы говорят нам о том, что Бог по возможности старается действовать более естественным, а не чудодейственным образом; к тому же до определенного момента Боговоплощение должно было оставаться незаметным, как позже Сам Христос скажет на браке в Кане Галилейской, что еще не пришел час Его (Ин. 2: 4). Но подобные вопросы я иногда задаю себе относительно каких-то событий лично моей жизни: почему мой духовный путь был таким сложным? Почему не получалось полегче и попроще? Бывает, какие-то ответы находятся спустя много лет. Но все мы хорошо знаем, что Бог каждому устрояет жизненный путь наиболее спасительным для него образом, к тому же неизвестно, как часто мой грех, мои ошибки, моя глухота или упрямство меняют Божии планы. Поэтому лучше не задаваться такими вопросами, а усилия употребить на то, чтобы постараться расслышать Его голос вопреки собственным мнениям и желаниям и послушаться его. А то можно и до такого ослепления дойти, как Ирод, который приказал убивать младенцев из-за страха перед мнимым врагом своим, хотя Христос совершенно не покушался ни на какую земную власть, а в результате Ирод совсем ненадолго пережил описываемые в этом отрывке события.

Подготовила монахиня Матрона (Лукашова)

08.01.2016

похожие статьи

В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…
«Батюшки говорят…» В природе, бывает, день пасмурно, другой, неделя… Но мы знаем, что весна все равно придет, и солнце выглянет. Так и в нашей жизни —…
Священная Каппадокия. Край сокровенных городов и монастырей Кажется, будто сама земля через высокие каменные глыбы предстоит в молении своему Создателю, а покрывающее все бесконечное пространство…

интересное

«Батюшки говорят…» В природе, бывает, день пасмурно, другой, неделя… Но мы знаем, что весна все равно придет, и солнце выглянет. Так и в нашей жизни —…
Батлейка на третьих «Нябёсах» Фестиваль «Нябёсы» — это место, где соседствуют абсолютно разные формы и жанры, это лирика и эксперимент. А еще фестиваль — место,…
В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…

все статьи

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

4875