Особенное счастье солнечных людей

Еду в троллейбусе. Рядом пожилая женщина. Проезжаем мимо баннера проекта «ТачДаун» с портретом Андрея Горбатенко — актера театра, в котором играют ребята с синдромом Дауна, и тут мадам выдает: «Когда этого уже снимут?! Глаза мозолит! Фу! Приедут иностранцы, увидят, подумают, что у нас все такие!» У меня пропал дар речи. Пытаюсь найти слова, чтобы объяснить, что так говорить неправильно. Напротив сидел мужчина. Пристально посмотрел на нее и сказал: «Главное, чтобы иностранцы с вами не столкнулись. А то подумают, что у нас все такие…»

Это реальная история. Я прочитала ее на странице своей знакомой в «Фейсбуке». Пожалуй, без комментариев…

Знать, а не бояться

Мне совсем не хочется занудствовать (хотя, наверное, стоило бы) и в очередной раз озвучивать и без того очевидные аксиомы о людях с особенностями психофизического развития, или, как их часто называют, об «особенных людях». Но давайте начистоту: принимать их наше общество по-прежнему не умеет. А если не умеет, то и научить других не может. Несмотря на то, что многие из таких людей потрясающе проявляют себя в искусстве, ремесле, спорте, слово «инклюзия» для белорусского социума пока еще мало понятное и редко используемое. Различного рода попытки преодолеть отчуждение, страх, коммуникативные барьеры — как правило, частная инициатива, разовые акции или волонтерские проекты.

 

Солнечные люди

Я не знала, что существует Международный день человека с синдромом Дауна. А еще до недавних пор и представить не могла, что меня вообще заинтересует эта тема. Опыта общения с такими людьми не было. В повседневной жизни я их не встречала. В общеобразовательных школах они не учились, а нам, обычным детям, про особенных ребят, конечно же, никто не рассказывал. Лично у меня накопилась масса предрассудков, какой-то неловкости, необоснованной боязни. Мне казалось, что при встрече кто-нибудь из них обязательно меня ударит, или покусает, или больно ущипнет…

Лишь пару лет назад вместо надуманных страшилок я прочитала официальную медицинскую справку. Оказалось, что в клетках человека с синдромом Дауна на одну хромосому больше, чем у обычных людей, — то есть 47. Знаете, почему упомянутый международный день отмечается 21 марта? Потому что генетическая патология всегда возникает в 21-й паре, в которой по неведомым причинам вдруг появляется третья, лишняя хромосома (отсюда 21.03).

Независимо от национальности, здоровья родителей, их достатка по статистике 1 из 1000 (по некоторым данным, 1 из 700) новорожденных малышей приходит в мир с такой особенностью. Общие этапы развития дети с синдромом Дауна проходят с некоторой задержкой. Но если их, как, впрочем, и любого другого ребенка, окружить вниманием, заботой, родительской любовью, то существует большой шанс преодолеть многие отставания.

Другие люди

С тех пор, как я стала волонтером, мне часто приходится слышать, что люди с особенностями развития — обычные, такие же, как и мы. Скажите честно, вы и правда так считаете? Я — нет.

Судите сами. Мы часто живем прошлым или будущим (читай: воспоминаниями или мечтами). Они — исключительно «здесь» и «сейчас». Мы всегда что-то ищем, нам часто чего-то не хватает. Они искренне радуются любой мелочи: фонарику, брелку, шариковой ручке (для людей из интерната эти мелочи — бесценные сокровища). Мы нередко скучаем, не зная, чем же заняться, что же еще попробовать. Для них обычная прогулка или выезд в город — полноценное путешествие. Вряд ли кто-то из нас встречает незнакомого человека объятиями и поцелуями. Они неподдельно радуются каждому к ним пришедшему (обниматься — любимое занятие людей с синдромом Дауна). Порой мы выглядим и чувствуем себя как грозовые тучи. Их называют солнечными людьми. Мы только учимся любить. Они — любят. Мы ищем Бога. Они — уже живут с Ним. Мне кажется, мы совсем разные… Разве нет?

 

Да, мы не одинаковые, ну и что с того? Нас в принципе окружают разные, не похожие друг на друга люди. Но мы же не отталкиваем человека, если он как-то не так выглядит, или менее образован и начитан, или хуже говорит. Или отталкиваем?.. Одним словом, как было бы здорово принимать каждого, отбросив всевозможные, часто навязанные, образцы и стандарты! Евангелие — вот единственно верный ориентир.

Искусство как территория равенства

Рядом со Свято-Елисаветинским монастырем находится крупнейший в Европе психоневрологический интернат. Те, кто когда-либо соприкасался с особенными ребятами, точно знают, что и нам есть чему у них поучиться: нелицеприятию, открытости, искренности, добродушному отношению к жизни, безусловной любви… Вот их особенное счастье!

Многие и многие люди отдают свои время, силы, знания, эмоции, приходя в детский и взрослый интернаты в Новинках, участвуя в многочисленных творческих проектах. Практика показывает, что именно искусство может стать прекрасной платформой для коммуникации, интеграции, адаптации и социализации людей с синдромом Дауна. Искусство как территория равенства, действенного и непритворного. Приведу лишь несколько примеров.

 

При монастыре существует мультипликационная студия, где детки с особенностями развития вместе с обычными детьми создают свои мультфильмы, начиная от прорисовки фонов и заканчивая анимацией и озвучкой героев сюжета. Ребята учатся общаться, дружить, вместе творить.

Воспитанники интерната ездят на монастырское подворье в д. Лысая Гора, где с ними проводятся занятия по иппотерапии — лечебной верховой езде. Выезд на природу, общение с грациозными и ласковыми животными, контактный зоопарк — все это приносит радость, делает жизнь таких ребят насыщеннее, увлекательнее, разнообразнее. А еще у нас есть большая общая мечта — построить летний дом-дачу, где вместе могли бы собираться особенные люди из интернатов в Новинках, их родственники, друзья, волонтеры.

Александр Жданович, актер драматического театра имени М. Горького, уже более 10 лет руководит театральной студией «Радость». Вместе с особенными детьми Александр поставил спектакль «Маленький принц». Это проникновенная, трогательная история, не лишенная самоиронии, тонких смыслов и христианской глубины.

Особенные актеры очень ждут нашей с вами поддержки. Совсем скоро, 2 апреля, во Дворце искусства (г. Минск, ул. Козлова, 3) они снова выйдут на сцену, чтобы удивить, рассмешить, тронуть сердце, заглянуть в глаза, рассказать о самом главном.

 

И напоследок

Так вот. Для тех, кто хочет тренировать свою сердечную и духовную мышцу, у меня есть один действенный совет (проверено многолетним опытом многих людей) — обязательно приходите в интернат. Отбросьте страх, сомнения и самомнение. Переступите через бесчисленные «не хочу», «не могу», «не знаю», «боюсь»… Ваша жизнь обязательно наполнится новым смыслом, станет красочней и осознанней от соприкосновения с этими светлыми, солнечными людьми. А все, чего они хотели бы в ответ, — простого отношения на равных, без пренебрежения, чрезмерной жалости и безразличия.

21.03.2017

14

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Воскресение Христово видевше» Как увидеть Воскресение Христово, чтобы слова пасхального песнопения «Воскресение Христово видевше» были не просто словами, но прожитым…
Размышления над Евангелием. 23 апреля 2017 года Вера не заключается в одних правильных мыслях и словах, но проявляется жизнью, действием.
И что дальше? Как нам подготовить себя к тому, чтобы «радоваться на постоянной основе»? Чтобы полученные нами дары были постоянным поводом для радости…

интересное

ИСТОРИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) Без мамы брошенный ребенок чувствует не просто грусть и одиночество, а ужас смерти. «Ненормальное поведение сирот — это нормальная…
Вдохновляет наступившая весна (часть первая) «Жизнь — прекрасный миг, короткий миг, как птицы крик. Мир — огромный дом, в котором мы лишь миг живем…» — эти строки крутились в моей…
История усыновления (часть третья) Теперешние сироты — большей частью непростые дети, жизнь с ними предполагает не постоянно изливающийся поток утешений, а труд, терпение,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14231
Комментировать