Особенное счастье солнечных людей

Еду в троллейбусе. Рядом пожилая женщина. Проезжаем мимо баннера проекта «ТачДаун» с портретом Андрея Горбатенко — актера театра, в котором играют ребята с синдромом Дауна, и тут мадам выдает: «Когда этого уже снимут?! Глаза мозолит! Фу! Приедут иностранцы, увидят, подумают, что у нас все такие!» У меня пропал дар речи. Пытаюсь найти слова, чтобы объяснить, что так говорить неправильно. Напротив сидел мужчина. Пристально посмотрел на нее и сказал: «Главное, чтобы иностранцы с вами не столкнулись. А то подумают, что у нас все такие…»

Это реальная история. Я прочитала ее на странице своей знакомой в «Фейсбуке». Пожалуй, без комментариев…

Знать, а не бояться

Мне совсем не хочется занудствовать (хотя, наверное, стоило бы) и в очередной раз озвучивать и без того очевидные аксиомы о людях с особенностями психофизического развития, или, как их часто называют, об «особенных людях». Но давайте начистоту: принимать их наше общество по-прежнему не умеет. А если не умеет, то и научить других не может. Несмотря на то, что многие из таких людей потрясающе проявляют себя в искусстве, ремесле, спорте, слово «инклюзия» для белорусского социума пока еще мало понятное и редко используемое. Различного рода попытки преодолеть отчуждение, страх, коммуникативные барьеры — как правило, частная инициатива, разовые акции или волонтерские проекты.

 

Солнечные люди

Я не знала, что существует Международный день человека с синдромом Дауна. А еще до недавних пор и представить не могла, что меня вообще заинтересует эта тема. Опыта общения с такими людьми не было. В повседневной жизни я их не встречала. В общеобразовательных школах они не учились, а нам, обычным детям, про особенных ребят, конечно же, никто не рассказывал. Лично у меня накопилась масса предрассудков, какой-то неловкости, необоснованной боязни. Мне казалось, что при встрече кто-нибудь из них обязательно меня ударит, или покусает, или больно ущипнет…

Лишь пару лет назад вместо надуманных страшилок я прочитала официальную медицинскую справку. Оказалось, что в клетках человека с синдромом Дауна на одну хромосому больше, чем у обычных людей, — то есть 47. Знаете, почему упомянутый международный день отмечается 21 марта? Потому что генетическая патология всегда возникает в 21-й паре, в которой по неведомым причинам вдруг появляется третья, лишняя хромосома (отсюда 21.03).

Независимо от национальности, здоровья родителей, их достатка по статистике 1 из 1000 (по некоторым данным, 1 из 700) новорожденных малышей приходит в мир с такой особенностью. Общие этапы развития дети с синдромом Дауна проходят с некоторой задержкой. Но если их, как, впрочем, и любого другого ребенка, окружить вниманием, заботой, родительской любовью, то существует большой шанс преодолеть многие отставания.

Другие люди

С тех пор, как я стала волонтером, мне часто приходится слышать, что люди с особенностями развития — обычные, такие же, как и мы. Скажите честно, вы и правда так считаете? Я — нет.

Судите сами. Мы часто живем прошлым или будущим (читай: воспоминаниями или мечтами). Они — исключительно «здесь» и «сейчас». Мы всегда что-то ищем, нам часто чего-то не хватает. Они искренне радуются любой мелочи: фонарику, брелку, шариковой ручке (для людей из интерната эти мелочи — бесценные сокровища). Мы нередко скучаем, не зная, чем же заняться, что же еще попробовать. Для них обычная прогулка или выезд в город — полноценное путешествие. Вряд ли кто-то из нас встречает незнакомого человека объятиями и поцелуями. Они неподдельно радуются каждому к ним пришедшему (обниматься — любимое занятие людей с синдромом Дауна). Порой мы выглядим и чувствуем себя как грозовые тучи. Их называют солнечными людьми. Мы только учимся любить. Они — любят. Мы ищем Бога. Они — уже живут с Ним. Мне кажется, мы совсем разные… Разве нет?

 

Да, мы не одинаковые, ну и что с того? Нас в принципе окружают разные, не похожие друг на друга люди. Но мы же не отталкиваем человека, если он как-то не так выглядит, или менее образован и начитан, или хуже говорит. Или отталкиваем?.. Одним словом, как было бы здорово принимать каждого, отбросив всевозможные, часто навязанные, образцы и стандарты! Евангелие — вот единственно верный ориентир.

Искусство как территория равенства

Рядом со Свято-Елисаветинским монастырем находится крупнейший в Европе психоневрологический интернат. Те, кто когда-либо соприкасался с особенными ребятами, точно знают, что и нам есть чему у них поучиться: нелицеприятию, открытости, искренности, добродушному отношению к жизни, безусловной любви… Вот их особенное счастье!

Многие и многие люди отдают свои время, силы, знания, эмоции, приходя в детский и взрослый интернаты в Новинках, участвуя в многочисленных творческих проектах. Практика показывает, что именно искусство может стать прекрасной платформой для коммуникации, интеграции, адаптации и социализации людей с синдромом Дауна. Искусство как территория равенства, действенного и непритворного. Приведу лишь несколько примеров.

 

При монастыре существует мультипликационная студия, где детки с особенностями развития вместе с обычными детьми создают свои мультфильмы, начиная от прорисовки фонов и заканчивая анимацией и озвучкой героев сюжета. Ребята учатся общаться, дружить, вместе творить.

Воспитанники интерната ездят на монастырское подворье в д. Лысая Гора, где с ними проводятся занятия по иппотерапии — лечебной верховой езде. Выезд на природу, общение с грациозными и ласковыми животными, контактный зоопарк — все это приносит радость, делает жизнь таких ребят насыщеннее, увлекательнее, разнообразнее. А еще у нас есть большая общая мечта — построить летний дом-дачу, где вместе могли бы собираться особенные люди из интернатов в Новинках, их родственники, друзья, волонтеры.

Александр Жданович, актер драматического театра имени М. Горького, уже более 10 лет руководит театральной студией «Радость». Вместе с особенными детьми Александр поставил спектакль «Маленький принц». Это проникновенная, трогательная история, не лишенная самоиронии, тонких смыслов и христианской глубины.

Особенные актеры очень ждут нашей с вами поддержки. Совсем скоро, 2 апреля, во Дворце искусства (г. Минск, ул. Козлова, 3) они снова выйдут на сцену, чтобы удивить, рассмешить, тронуть сердце, заглянуть в глаза, рассказать о самом главном.

 

И напоследок

Так вот. Для тех, кто хочет тренировать свою сердечную и духовную мышцу, у меня есть один действенный совет (проверено многолетним опытом многих людей) — обязательно приходите в интернат. Отбросьте страх, сомнения и самомнение. Переступите через бесчисленные «не хочу», «не могу», «не знаю», «боюсь»… Ваша жизнь обязательно наполнится новым смыслом, станет красочней и осознанней от соприкосновения с этими светлыми, солнечными людьми. А все, чего они хотели бы в ответ, — простого отношения на равных, без пренебрежения, чрезмерной жалости и безразличия.

21.03.2017

14

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 25 июня 2017 года Христос не призывает нас лениться, но призывает око души иметь устремленным к Царствию Божиему, то есть каждое действие предпринимать…
Размышления над Евангелием. 18 июня 2017 года Каждый христианин должен в какой-то степени являть окружающим Царствие Божие, пришедшее в силе, плодами Духа в повседневной жизни,…
Жить напряженно Внутренняя жизнь — это когда понуждаешь себя к хорошим мыслям, к осмыслению того, что делаешь, к слышанию другого человека.

интересное

Об исповеди и причащении детей Одной из причин ухода детей из Церкви в более зрелом возрасте является то, что их «натаскивают» на молитву и таинства, но они не видят…
Человеку очень важно увидеть свое реальное состояние По отношению к себе в какой-то момент нужно смириться и принять, что ты не то, что о себе думаешь. И когда ты это по-настоящему примешь…
История создания иконы святых Иоакима и Анны У каждого святого есть какой-то присущий именно ему жизненный подвиг, и он, «будучи сам искушаем, может и искушаемым помощи». Святые…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14366
Комментировать