Ответ преподобного Феодосия

Ответ преподобного Феодосия

Когда на днях в 7:30, в самый разгар рабочих и детсадовских сборов, у нас резко и надолго пропал свет, а затем обнаружилось, что дело в перегоревшем алюминиевом проводке, у мужа нашлось только одно слово: «Халтурщики…» Нам ведь действительно месяц назад ставили новый счетчик. Видимо, провода не поменяли… Или просто не сказали, что пора их менять…

Я не знаю наверняка, действительно ли дело в халатности и разгильдяйстве, но на ум пришли слова Оскара Уайльда, искрометного писателя с тонким чувством юмора: «Не стреляйте в пианиста, он делает все, что может». «На самом деле, — подумалось мне вдруг, — если бы каждый из нас по-настоящему делал все, что может, мир был бы совершенно другим». И дело касается не только алюминиевых проводков.

 

Преподобный Феодосий делал все, что мог. Точно. Иначе как можно объяснить тот факт, что уже спустя три года после рукоположения в иеромонахи (1054 год), в 1057-м, его избирают игуменом; после смерти в 1074 году всего через 17 лет, в 1091-м, обретают его нетленные мощи; а еще через 17 лет, в 1108-м, родоначальника монашества и основателя общежительного монастырского устава причисляют к лику святых? Приблизительно в 1080-е небезызвестный Нестор Летописец составил житие преподобного. Чувствовал? Или знал, о ком пишет?

Насколько я знаю, такое стремительное получение почетного звания «святой» в православной практике встречается нечасто. Как по мне, так все потому, что святой Феодосий действительно делал все, что мог. Жил и действовал на максимуме: трудился, заботился о бедных, наставлял братию, постился и молился, утешал, любил… Изо всех сил, основательно, усердно, ревностно.

Его погребли в выкопанной им же самим пещере, в которой он уединялся во время поста. Сегодня в Дальних пещерах покоятся мощи еще 49 канонизированных святых.

 

В Киево-Печерской лавре — древнейшем монастыре Руси — у меня получилось побывать лишь однажды. Впечатления, признаться, были смешанные. Будоражили суета и непрерывный поток туристов, но зато как тихо, спокойно и легко становилось в пещерах…

От поездки в обитель сегодня, увы, остались ускользающие воспоминания. Но отчетливо помню, что когда я попала в трапезную (да, по-моему, это была трапезная), по арочным стенам которой тесно жались друг к другу Печерские святые, у меня захватило дух: как один-единственный монастырь мог взрастить такой сонм святых?..

 

А вот еще одна добрая и душевная история о святом Феодосии, лавре и Соборе Печерских святых, услышанная мною от знакомой инокини.

«В 1998 году я поехала на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову. О монашестве совершенно не думала, оставлять мир не собиралась. Ехала посмотреть на святого человека без намерений расспрашивать о своей жизни. Но когда меня подвели к отцу Николаю, он вдруг сказал, что мне нужно выбрать монашеский путь.

Через некоторое время я узнала, что наставления отца Николая прозвучали в день памяти преподобного Феодосия, а также иконы Божией Матери "Свенская" с предстоящими возле престола Богородицы Антонием и Феодосием (была написана преподобным Алипием Печерским, + около 1114) — родоначальниками русского монашества.

Я стала молиться святому Феодосию, и как-то очень естественно в мою жизнь вошла Киево-Печерская лавра. На протяжении десяти лет регулярно, по несколько раз в год, ездила в обитель. Особенно старалась попасть на Успение и на день памяти святого Феодосия. Приезжала на несколько дней, чтобы обязательно побывать на особенной ночной литургии, которая служится в Дальних пещерах.

Любила не только преподобного, но и всех Киево-Печерских святых. Каждая поездка, каждое, даже мимолетное, общение со святыми лавры давали невероятный заряд, вдохновляли и пробуждали. В разных жизненных ситуациях нас часто штормит, но стоит съездить в гости к Печерским святым, как возвращаешься весь наполненный. Ходишь по пещерам и у каждого святого просишь близкой ему добродетели — терпения, кротости, сострадания.

Я настолько любила лаврских святых, что после каждой поездки привозила открытки с их изображениями. Все стены в моей комнате были заполнены: Дальние (Феодосийские) пещеры и Ближние (Антониевы). Киево-Печерская лавра в миниатюре.

В обители мне посчастливилось познакомиться с людьми, которые сильно повлияли на мою монашескую жизнь. И здесь тоже видится действие преподобного Феодосия. Сначала на моем пути встретился ныне покойный архимандрит Лонгин (Чернуха), одаренный батюшка, который преподавал в академии, был главным редактором "Церковной православной газеты" — официального печатного издания Украинской Православной Церкви. Интересно, что на монашество его также благословил отец Николай Гурьянов.

А затем он познакомил меня с матушкой Евтропией — редактором в лаврском издательстве. Сохранилась наша с ней переписка с ее мудрыми мыслями и бесценным монашеским опытом. Эти письма, кстати, были опубликованы на сайте нашего Свято-Елисаветинского монастыря >>. Такая вот интересная цепочка. Как оказалось, все это были маячки, предвестники моего дальнейшего монастырского послушания уже здесь, в Минске.

В одну из поездок я, как обычно, посетила Дальние пещеры. Долго молилась у гроба преподобного Феодосия. И тут в душе появился очень четкий, яркий, точный и понятный ответ (думаю, каждый испытывал нечто подобное): "В следующий раз ты вернешься сюда уже как монахиня". Я тогда очень удивилась.

И действительно, вновь в лавре я оказалась четыре года назад. Приехала, как и сказал тогда святой Феодосий, уже в постриге. Шла в Феодосийские пещеры его благодарить.

Спустя время Господь снова свел меня с людьми, через которых и сегодня идет непрерывная связь с лаврой, с ее святыми, с преподобным Феодосием».

 

Да, вот правда, я уже давно перестала удивляться, когда в общении с разными людьми снова и снова слышу истории о сплетении событий, встреч, происшествий и, конечно же, о помощи и поддержке святых. Все эти «совпадения» удивительным образом складываются в единую мозаику жизни и человеческой судьбы. Хотя нет, вру, — все равно каждый раз удивляюсь. И радуюсь. Потому что снова и снова убеждаюсь, что Богу до каждого из нас есть дело.

10.09.2017

5
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Свобода — это дар, который я получила от Бога» (часть вторая) Сандра Шот: «Теперь надо думать о том, как бы этот дар не потерять. Потому что моя натура — это одно, а моя духовная жизнь —…
Монастырская птичка «Ах, как бы я хотела остаться навсегда и жить здесь вечно! Я бы так хотела знать, что тут будет происходить дальше!» — говорила птичка…
Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…

интересное

Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…
7 ноября: праздник или годовщина трагедии? Приближается день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция. Зачем нам говорить сегодня о событиях…
Какая она — вечная память Монахиня Иулиания (Денисова): "Вечная память — это когда ты скорбишь каждый день, что близкого человека нет? Или когда перебираешь…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13970
Комментировать