«Подарок монахине»

Ольга Патрий

Под таким названием 16 июля в Свято-Елисаветинском монастыре пройдет концерт известной поэтессы, композитора и исполнителя собственных песен Ольги Матвеевны Патрий. Господь не дал ей зрение, но наградил дивным голосом, а после, как считает певица, «научил» писать музыку и играть на фортепиано. Непрерывная работа над собой привела к тому, что Патрий не раз становилась лауреатом конкурсов и фестивалей авторской песни, дипломантом республиканского конкурса артистов эстрады и лауреатом международной премии «Филантроп».

Накануне творческого вечера мы встретились с Ольгой Матвеевной, чтобы познакомиться с ней поближе и узнать, какие сюрпризы ожидают слушателей.

О себе…

Первым человеком, который обратил внимание на чудный голос девочки, была бабушка София. Она-то и заставила родителей поддержать талант ребенка. Папа купил радиолу и по возможности снабжал дочь пластинками. Слушая их, Оля особенно любила петь вместе с Людмилой Зыкиной и Майей Кристалинской. Получалось точь-в-точь.

В семь лет девочка стала воспитанницей школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей, где вплотную занялись развитием ее певческих способностей. Здесь же воспитывалась ее жизненная закалка. Потом семья Патрий переехала из Томской области сначала в Молдавию, а затем в Беларусь.

Так как в консерваторию слепых не берут, пришлось вокал и технику голоса постигать частным образом, а игру на фортепиано — собственным трудолюбием. Огромные мозоли долго украшали все десять пальцев начинающей пианистки. Поэтому Ольга по праву считает себя профессиональной певицей, но не музыкантом.

Вообще, эта миниатюрная женщина обладает сильным, лидерским характером и одновременно деликатной, как хрустальный колокольчик, душой. Поэтому и к другим людям относится бережно, чтобы не навредить.

Однажды американская слепая поэтесса Фанни Кросби, известная миру как автор огромного количества текстов песен о Христе и которая, как и Вы, после тридцати лет пришла к Богу и приняла Его как своего Спасителя, сказала: «Я счастлива, хоть и не вижу. Все равно хочу с радостью идти по этой жизни. Люди не подозревают, сколькими преимуществами я пользуюсь. Плакать, вздыхать из-за слепоты нет, это не по мне». Скажите, Ольга Матвеевна, а кто Вам помог не испытывать огорчений по поводу того, что Бог не даровал зрения?

Он же и помог. Господь дал мне желание и возможность петь, стремление к знаниям. Он мне одну за другой открывал способности к написанию стихов, музыке, игре на пианино. Господь не дал мне большой славы. Сначала я этого не могла признать, а теперь прекрасно понимаю: Христос даровал подарок более ценный, чем слава и карьера — душевное зрение. Именно творчество помогло мне духовно созреть, перестать чувствовать себя ущербной. Я поняла, что талантами, данными Богом, нельзя просто пользоваться, их нужно развивать, много трудиться над собой. Уж очень хотелось, чтобы меня приравняли к зрячим. Конечно, я понимаю, что стопроцентного исполнения желания не произойдет, но сократить расстояние между видящими и слепыми мне, кажется, удалось.

 

А какое место в Вашей жизни занимает иеромонах Мелитон?

Знакомство с иеромонахом Мелитоном для меня — чудо Божие, потому что через него я открыла для себя всю красоту духовного мира. Это совершенно необыкновенной, щедрейшей и добрейшей души человек. Он никогда не думает о себе и ничего для себя не стяжает. Он живет своими подопечными. А как отец заботится об инвалидах!..

Отец Мелитон служит настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих, который расположен на территории Троице-Сергиевой лавры. Одно время, около года, я жила там. Стараниями батюшки стала вести активную церковную жизнь. Пела на клиросе, учила музыке и пению деток слепых, с ДЦП, инвалидов-колясочников. Я его очень люблю и благодарна за то, что он дал мне понять — не все так безнадежно в жизни незрячего человека, как я думала до встречи с ним. Что отсутствие зрения — не повод опускать руки. Что не чужая душа — потемки, как принято говорить, а своя. И только смиряясь, человек может в ней разобраться. Он многому меня научил и главное — вселил в меня уверенность.

Сейчас я не могу бывать в Сергиево-Посадском детском доме, в пенатах отца Мелитона. Бог, видя эту сложность, послал мне батюшку Димитрия Ворса (настоятель храма прихода святого священномученика Владимира Хираско), который почитает искусство, трепетно относится к творческим людям, заботится о своих прихожанах. Оттого мы, незрячие, чувствуем себя полезными и нужными храму. Собственно, концерт в Свято-Елисаветинском монастыре организован его стараниями.

…и о творчестве

Многие считают стихи Ольги Патрий необычными, трогательными, совершенными, пронизанными теплотой и светом откровения. И они абсолютно правы. В творчестве она «не цепляется» за модные темы, редко пишет на заказ. На лист бумаги, вставленный между двумя пластинами брайлевского прибора, ложится лишь то, что проходит через ее размышления, переживания, наблюдения, душу. Порой возникают необычные сюжеты рифмованных произведений, которые автор стремится оживить, раскрасить яркими красками. Известная белорусская поэтесса Валентина Поликанина (ко многим ее стихам Патрий написала музыку) после таких дивных «экспериментов» назвала нашу героиню православной сказительницей.

Ваше отношение к поэзии: для чего она нужна, какой смысл имеет для Вас?

Как ни странно это прозвучит, но больший смысл для меня имеет музыка. Поэзия — дополняющий элемент, упражнение с интеллектом. Хотя произошел такой парадокс, что в моем авторском творчестве сейчас преобладает именно поэзия: у меня в разы больше стихов, чем песен. Но все равно музыка для меня важнее. Ведь «началась» я певицей. Меня учили вокалу, и с трех лет я перепела все произведения, которые нравились. Но после принятия Святого Крещения Бог сказал: «Ты можешь не только петь, но писать песни, свои музыку и стихи». Что, собственно, и произошло.

Получается, что для поэтессы, композитора и исполнителя авторской песни Ольги Патрий главным в творчестве является музыка?

Я за гармонию между словом и музыкой. Они должны быть равноценны, иначе песня не получится.

 

Ольга Патрий - Колокола любви

 

Интересовались ли люди после концертов, почему Вы не сочиняете песни в стиле поп или рэп?

И не раз. Я никогда не буду писать песни в этих стилях, потому что они не соответствуют моему духовному определению. Мною написано немало светских песен, и все они с душевной ноткой. Сегодня в моем творчестве преобладает православная тематика, потому что моя душа тянется за духовностью. Я стала это ощущать, когда начала воцерковляться, ходить в храм, петь на клиросе.

Ольга Матвеевна, при составлении концертной программы Вы отдавали предпочтение новым песням или, наоборот, делали упор на старые, полюбившиеся слушателям?

Зрители услышат мои новые песни, только «Спят в саду цветы» и «Господи, помилуй» будут из старого диска (при желании слушатели смогут его приобрести после концерта). Не буду раскрывать все секреты, скажу лишь, что прозвучат произведения очень эмоциональные, с накалом страстей и динамикой развития.

Надеюсь, я оправдаю надежды слушателей, и полтора часа нашего музыкального разговора по душам пройдут незаметно.

Свои произведения Ольга Патрий исполняла на разных сценах: и в небольших белорусских приходах, и в концертном зале «Россия» в Москве. Не пропустите встречу с искренним и наполненным светом человеком! Творческий вечер «Подарок монахине» состоится в это воскресенье, 16 июля, в 13:00 в Зале собраний воскресной школы монастыря (ул. Выготского, 5). Вход свободный!

Беседовала Татьяна Соколович

13.07.2017

8
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Жребий Божественной любви (часть первая) Иеромонах Михаил (Зюбин): «Я выбирал, остаться в миру на прежней работе, сменить деятельность или уйти в монастырь (Карелия,…
«Если Вы приняли монашеский постриг, никогда об этом не жалейте» (часть вторая) Отец Петр (Романов): «Для правильного духовного развития человек должен иметь две молитвы: общую церковную и келейную. Они связаны…
Современники и классика Екатерина Волкомурова: «Классическая музыка рождает в человеке желание развиваться, читать книги, узнавать новое. Неоклассика,…

интересное

Не молитесь, батюшка! Есть у меня на приходе единственный человек, который в храм иногда приходит и на службах молится, но не причащается. Раньше таковых…
Три вопроса — три ответа Как не привязываться к человеку? Как простить обиду? Как не унывать? На эти вопросы отвечает духовник нашего монастыря протоиерей Андрей…
Мужество жить Архиепископ Иона (Черепанов): «С максимальным терпением и любовью относитесь к детям, проявляйте уважение и интерес к ним».

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14122
Комментировать