Построим летний домик для особенных детей!

Благотворительная акция «Построим летний домик для особенных детей!»

Интервью с музыкантом, театральным режиссером и актрисой Светланой Бень-Залесской

На святочной неделе, 8 января, пока термометры показывали -20 °С, а многие жители Минска отогревались дома душистым чаем, в залитой светом уютной галерее TUT.BY полсотни больших и маленьких сердец зажгли свое внутренне солнце.

Встреча с белорусским музыкантом, театральным режиссером и актрисой Светланой Бень-Залесской получилась по-рождественски теплой. Встреча-радость и благотворительная акция одновременно. На входе небольшой фанерный домик подмигивал разноцветными окнами, как будто зазывая: «Не проходи мимо, открой свое сердце, помоги нам построить настоящий дом!»

Организаторами запланирована целая серия благотворительных мероприятий. Их цель — сбор средств на строительство летнего домика-дачи для ребят с особенностями психофизического развития, проживающих в доме-интернате в Новинках. Но обо всем по порядку.

 

Добрый и проникновенный теневой спектакль о Рождении Христа с трогательными бумажными персонажами, очаровательными силуэтными композициями, стихами Саши Черного и Алексея Хомякова увлек и тронул всех зрителей. И все это — на небольшом световом экране в виде Вифлеемской звезды и под аккомпанемент целой музыкальной лаборатории от Артема Залесского, создающего разнообразные звуки — от завывания вьюги до кудахтанья кур, от звона колокольчиков до забавных сигналов из компьютерных игр.

После рассказа Светланы об истории, технологии создания и других тонкостях теневого и батлеечного театров все дружно переместились в творческое пространство, где ребята под чутким руководством взрослых уже сами придумывали маленькие сюжеты и создавали для них персонажей.

 

Светлана уверенно и даже строго пресекла попытку родителей нарисовать героев теневых спектаклей: «Дорогие родители, пожалуйста, не рисуйте за своих детей! Лучше помогите им придумать историю, сюжет. Направьте их, поддержите и подбодрите». И вот, после активного придумывания и обсуждения, в ход пошли простые карандаши, бумага, картон, ножницы, строительный скотч и палочки для барбекю.

 

Когда все фигурки были готовы, началось самое интересное. Дети вместе с родителями приступили к показу своих маленьких историй в световом театральном домике, специально подготовленном волонтерами Свято-Елисаветинского монастыря. Настоящий теневой театр! Настоящие маленькие и большие актеры!

 

Мы увидели с десяток самых разных представлений: историю о ссоре, психологический спектакль «Как избавиться от одиночества», сказки о дружбе, заботе и взаимопомощи. Делюсь с вами двумя сюжетами, которые больше всего запомнились.

История № 1. Жил-был злодей Дарт Вейдер. И вот, когда на небе зажглась Рождественская звезда, он похитил ее, чтобы никто не узнал о таком важном событии. Но тут появился воин-ниндзя. Он долго сражался с Дартом Вейдером и спас звезду. И она снова засияла на небе. С тех пор люди празднуют Рождество.

История № 2. Жили на свете мальчик Саша и девочка Маша. Они любили друг друга и никогда не расставались. Однажды они пошли искать счастья. Шли они долго и вдруг вышли на полянку, где встретили Ангела. И Ангел рассказал им, что самое большое счастье — быть вместе.

 

Эдик, Паша и Петя — особенные ребята из интерната в Новинках — также показывали представление. Они сами нарисовали и при помощи волонтеров смастерили необычных персонажей, а Светлана помогла им рассказать, пожалуй, самую фантазийную историю о солнце, рыбе и автобусе.

 

После мероприятия хотелось узнать у больших и маленьких участников благотворительной акции об их впечатлениях от рождественской встречи и бумажного мастер-класса. Но привлечь внимание малышей оказалось непросто — столько было эмоций. А еще ребята обступили Артема и играли на всех его электронных инструментах. Музыкальные эксперименты и экспромты продолжались. Однако несколько взрослых отзывов все-таки удалось собрать.

 

— Светлану Бень знаем давно. Дети очень любят творчество «Серебряной свадьбы». «В гараже у дяди Вити» знают наизусть, — делится Татьяна, мама двоих мальчишек. — Нам очень нравятся такие небольшие театры. В этой домашней обстановке мои дети свободнее себя ведут. Конечно, было интересно показать им, как можно создать свой теневой театр. Глеб вначале как-то закрылся, ничего не хотел делать. А потом подключился, даже сам историю придумал.

— Героев тоже придумал я, — гордо заявил Глеб — автор истории о Дарте Вейдере и украденной звезде.

— Очень творческая и домашняя обстановка, — поддержала разговор еще одна мама, тоже Татьяна. — Прекрасная возможность побыть вместе со своими детьми. И не просто побыть, но и создать целый домашний спектакль. Очень уютно, тепло и хорошо. И отдохнули вместе, и пользу принесли.

***

Отвлечь Светлану от окруживших ее участников театрального мастер-класса было непросто: благодарят, фотографируются. Но у Светланы внимания и времени каким-то удивительным образом хватает на всех. Садимся на широкий подоконник.

 

— Как здорово, какая красота! — замечает Света.

С девятого этажа галереи TUT.BY и правда открывается чудесный вид. Во время беседы я постоянно смотрю Свете в глаза. Но совсем не потому, что боюсь высоты. Со Светой очень приятно и легко — может, еще и оттого, что в самом начале встречи мы договорились обращаться друг к другу на «ты».

Света, ты принимала участие во всех благотворительных концертах, организованных музыкантом Лешей Тарасевичем, который долгое время был воспитателем в детском доме-интернате в Новинках. Сейчас с теневого театра начнется сбор средств на строительство дома-дачи для детей-инвалидов. Помощь другим что это значит для тебя?

Сложно отвечать на такие вопросы, не впадая в пафос и банальность. Мне кажется, взаимопомощь является базовым человеческим инстинктом. Замечательный академик Владимир Павлович Эфроимсон, советский генетик, прошедший войну и сталинские лагеря, написал великую работу, в которой говорил о том, что каждый человек по своей природе от рождения добр, и лишь сложные жизненные условия и детские трагедии, драмы и перекосы заставляют его совершать некрасивые поступки. Он утверждал, что на генетическом уровне в каждом человеке заложено желание помочь другим. И это даже не мораль, не альтруизм, не что-то такое особенное, а просто инстинкт. Как инстинкт самосохранения, как желание поесть, поспать, спастись в случае опасности. Человек ведь — не единоличное существо. Он живет в обществе других, и в нем заложено не выделение себя в какую-то особенную единицу, а существование единым человеческим полем, в котором, если кому-то плохо, плохо и ему. Мне кажется, что именно так все в природе и создано. Боюсь, что на самом деле моя помощь микроскопическая. То, что я делаю, — это что-то совсем маленькое. И мне, безусловно, хотелось бы помогать больше.

 

А если представить, что все получилось, и ты приехала в гости к детям на летнюю дачу, каким ты видишь этот дом?

Прежде всего, я представляю его светлым и свободным. И очень домашним. Потому что этого не хватает не только ребятам, которые обязательно будут проводить там свое летнее время, но и вообще каждому человеку. Всегда хочется, чтобы было больше света, тепла, свободы и ощущения дома.

Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от сегодняшней встречи.

У меня очень праздничные ощущения, потому что все овеяно таким духом праздника, единения, дружелюбия, внимания друг к другу! Театральная форма, которую мы сегодня показали, крайне простая, ей место в каждом доме и в гораздо более мощном и ярком проявлении. Мне всегда удивительно узнавать, что такая форма для многих оказывается новой или малоиспользуемой. А ведь создание совместного спектакля с ребенком, пусть совершенно наивного, веселого и дурацкого, простодушного до предела, бессюжетного, какого угодно — наилучший инструмент для общения и взаимодействия. Главное, вы что-то делаете вместе. И из этого получается красота, которая дарит радость другим. Меня всегда радует понимание того, что я хотя бы в очень простой форме дала людям какой-то инструмент, с которым они, если захотят, затем могут активно работать.

 

Спектакль, который мы сегодня видели, делала ты?

Наш спектакль о Рождестве создан вместе с Машей Пучковой. Это она все-все нарисовала и смастерила всех кукол. Ну а звезду мы уже делали вместе. Музыкальную часть — подборку музыки и интересных звуков — полностью взял на себя мой муж Артем. Это сложная и важная часть всего действа. И, конечно, его большой вклад в общее дело.

А еще подобные встречи планируются?

Очень хотелось бы. Я даже считаю своей миссионерской деятельностью распространение идеи домашнего театра — и бумажного, и теневого. Я обязательно буду проводить бесконечное число мастер-классов, пока в каждом доме не появится свой театр! (Смеется.) Приходите, пожалуйста, а я всегда буду рада представить свои маленькие спектакли там, где они нужны. И тем более, если это связано с делами благотворительности, как получилось в этот раз.

Беседовала Мария Котова

Фотографии Екатерины Савицкой

12.01.2017

похожие статьи

Батлейка на третьих «Нябёсах» Фестиваль «Нябёсы» — это место, где соседствуют абсолютно разные формы и жанры, это лирика и эксперимент. А еще фестиваль — место,…
Древность в современном звучании (часть вторая) В проекте «Моя Византия» были и другие участники: солистка «Камераты» Ольга Воробьева, звукорежиссер белорусского радио Дмитрий Коршакевич,…
В объятиях батюшки Серафима Храм Серафима Саровского в далеком теплом городе Анапа, том самом, что на берегу Черного моря… Побывать там довелось только один вечер…

интересное

Сестры о послушании Как сделать так, чтобы поступок или какое-то решение были правильными? Бывает, что внутренний выбор мучителен, человек не находит выхода.…
Опыт молитвенного чтения. 22 января 2017 года Вспомнился совет одного священника: сначала войти в опыт жизни с Богом через молитву и таинства Церкви, а потом находить объяснения.…
В день Крещения Господня Господь становится человеком ради нашего спасения. И хотя нам кажется, что мы идем в церковь Богу служить, на самом-то деле Бог нам…

все статьи

Thanks

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

7217