Пять историй без срока давности

Открытый урок памяти, посещение музея Великой Отечественной войны и встреча с ветеранами — на минувшей неделе в школе «Ихвис» прошли мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы.

Людям, детство и юность которых выпали на 1941─1945 годы, сегодня глубоко за 80. Ученицам третьего класса — Варе, Фекле, Лизе, Стеше и первоклашке Ульяне — в десять раз меньше. Специально ко Дню Победы они нарисовали открытки, разучили стихи и песни. Монахиня Ольга (Антанович) повязывает девочкам георгиевские ленточки и одевает пилотки. Стоят рядом и держат в руках пакеты с подарками папа Вари и Ульяны — Руслан и папа Лизы — Вадим. Они отложили все дела, чтобы в этот день, 9 Мая, случилась такая важная для двух поколений встреча.

Сказать простое «спасибо» и поздравить с Днем Победы ветеранов — живых свидетелей военных событий — это так нужно для всех! Я видел глаза благодарных дедушек и слезы на глазах бабушек, видел, какими не по-детски серьезными были в те минуты лица девочек… Пять живых встреч и пять историй без срока давности.

***

Николаю Андреевичу Горожанкину 91 год. 72-й День Победы он встречает, сидя в кресле, в домашнем костюме. Рядом дочь и супруга.

Просим Николая Андреевича вспомнить о детстве. Он говорит, что сложно что-то хорошее вспомнить, и начинает рассказывать о коллективизации, о голоде и войнах. Говорит сухо, приводя только факты и цифры, словно читает учебник по истории. А потом добавляет: «Люди были не такие, как сейчас. Сейчас, если образно сказать, человек человеку волк, а тогда были двери открыты — заходи. Ходили в гости, двери не закрывались. Чем богаты — тем и рады. И накормят, и напоят...»

 

Дочь достает с полки Книгу памяти, в которой собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны. Смотрим с детьми на портрет молодого Николая Андреевича и читаем: «Майор-инженер. Окончил 4-е инженерное автомобильное училище (Калинковичи), Военную академию тыла и транспорта. Рядовой курсант военного училища. Командир взвода по подготовке водителей. Командир автомобильной роты. Начальник автотракторной службы танкового полка...»

— Он для нас герой, — говорит дочь и добавляет через мгновение: — Еще какой герой!

Ветеран вспоминает: «Были планы, куда поступить, где учиться. Потом все разрушилось — оккупация. Она в наших краях была недолгой, и то они натворили… В армии прошел всю Среднюю Азию. Жить после войны было намного лучше!»

Николай Андреевич родом из города Старый Оскол Белгородской области, награжден 14 медалями. Парадный костюм висит в шкафу, но сегодня праздник, и матушка Ольга на память о встрече повязывает отцу и дочери георгиевские ленты.

История ветерана останется навсегда в нашей памяти. 15 мая Николай Андреевич ушел из земной жизни.

***

В комнате Раисы Петровны Симаковой светло. Цветы и книги рядом с кроватью. Подняться сложно, бабушка лежит в постели, но голос у нее бодрый, и видно, что она очень рада встрече с нами:

— Спасибо, деточки. Спасибо, что вы посетили меня в мои недобрые минуты. Дай вам Бог здоровья! Желаю, чтобы вы любили свою родину, чтобы вы любили своих родителей, почитали всех взрослых! Вы — наше будущее! И какое вы построите будущее, таким оно и будет. А мы уже — поколение старое — уйдем скоро и унесем свои минусы, какие у нас, возможно, были. А вам самое лучшее! Чтобы вы поднялись в небо выше во сто крат, и чтобы на вашем пути было только одно прекрасное и светлое. Но для этого вы должны очень хорошо учиться, потому что без знаний далеко не уйдете…

 

В коридоре звонит телефон. На звонок отвечает Надежда — наша патронажная сестра. Она помогает Раисе Петровне и знает все ее истории. Просит рассказать о том, как во время войны Раиса Петровна на одном из дежурств уснула, а когда проснулась — обуви не было на ногах: съели крысы. Чего только не пришлось пережить…

— Многих война застала в юности, — продолжает Раиса Петровна, — и мы, молодые, юные — кто-то только окончил десятилетку, кое-кто успел поступить в институт — были призваны в нашу армию. Прямо со школы шли защищать свою Родину. Не дай Бог, чтобы на вашем пути это случилось, пусть вы проживете и только по книгам будете знать, что такое война.

Война — это когда убивают невинных людей, которым также дана жизнь от Бога, но ее отбирают. И чтобы не отбирали эту жизнь, вы должны быть твердыми, мужественными и смелыми людьми — не допускать этого.

Мы оказались в блокадном Ленинграде, и это самое страшное, что было на всем земном шаре. Город был полностью окружен, но мы собрали все свое мужество в кулак и не сдавались до последнего. Я работала всю войну медицинской сестрой. Поступали бойцы с Ленинградского фронта, мы их лечили и отправляли обратно на фронт. Прошли очень тяжелый путь. Но мы все это выдержали, вылечили больных и победили!

Перед прощанием девочки поют многолетие.

— Такие голосистые, такие певучие, — удивляется Раиса Петровна, — будущие студентки консерватории! До встречи, девочки! Только чтобы я вас встречала в дверях. Такая мечта моя: встать на ноги и самой встретить вас.

Раисе Петровне — 96! И она мечтает, она хочет жить!

***

Возле дома, где живет Клавдия Никандровна Боровкова, стоит девушка. Мы звоним в домофон.

— Вы к Клавдии Никандровне?

— Да!

— Она вас очень ждет!

Мы входим в маленькую квартиру, громко запевая песню про День Победы. Радостные, поздравляем и просим рассказать свою историю. Мы знаем, что Клавдия Никандровна служила под Москвой связисткой.

— Спасибо, дорогие дети. Я не очень хорошо слышу, так получилось…

Мы дарим подарки. Бабушка Клавдия похожа на пушинку. Она кажется такой легкой, что хочется остаться рядом и поддержать. Она неустанно повторяет, что очень рада и благодарна:

— Спасибо, дорогие. Вы очень хорошие дети. Успехов и радости, радости, дорогие. Вы такие красивые, такие красивые дети! Я очень рада. Я очень рада и благодарна.

Но нам все-таки нужно уходить. Прощаемся и в дверях встречаем молодого человека, а в руках у него — букет из очень нежных цветов. Нежные цветы для нежной Клавдии Никандровны.

 

***

У двери вместе с Иваном Николаевичем Лемеховым нас встречает его правнучка Кира. Когда мы просим поделиться с нами воспоминаниями, ветеран говорит просто: «Во время войны я был солдатом. И все, что пришлось солдату, — все пережил. Миллионы погибли. Вот такая цена победы».

— Идемте в мою солдатскую, — говорит дедушка и ведет всех в кухню, где щедро угощает башкирским медом. Девочки пробуют, чтобы не обидеть хозяина. Сладкое у них сегодня весь день, каждый ветеран угощает: кто конфетой, кто пирожком, кто шоколадкой.

 

***

Дом Клавдии Игнатьевны Зарембы утопает в одуванчиках и тюльпанах. Все цветы, всё, что есть в доме, — бабушка готова отдать. Клавдия Игнатьевна радушный и открытый человек. Гостей не ждала. Быстренько одела кофточку с медалью. Услышав щелчок фотоаппарата, удивилась:

— Ой, а меня сфотографировали…

— Да, с медалью.

— Это награда Президента. На нас испытывали таблетки в концлагере, а я одна осталась жива. Вот все — два брата и две сестрички — погибли.

Историю своей жизни она рассказывает за столом. Воду в чайничке и кастрюльке закипятила, достала все вкусное и поставила детям.

— В Орше, когда русские стали бомбить, немцы, чтобы отступить, вывели из лагеря детей и стариков. Им нужно были идти до леса. Там траншеи были, и дедушка умный сказал нам: «Дети, кто может, кидайтесь, а то нас до леса доведут и расстреляют». И мы все в эти траншеи попадали и остались живы.

Моя мама говорила всегда: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И всегда, если кто приходит в хату, сразу человека накорми — не спрашивай, как здоровье, как он и откуда, а дай ему поесть. Вот так учила, потому что она была в концлагере. Рассказывала мне мама, что уже когда освободили, я в хату зайду и зальюсь слезами — попросить не могу, а сама есть хочу.

— А сколько Вам было лет тогда?

 

— Я с 1935 года, а освободили нас в 1943-м. Представляете, в концлагере четыре ряда проволоки было и вышка. И мы — я и брат — под этой проволокой ползли. Мы хотели есть, не понимали. Думали, щавель, а это трипутник был, и мы порвали. А этот немец (или он был не немец, а полицай, потому что маму предал свой человек, даже родственник, за пачку табака. Пришел и сказал, что мама евреям носит еду за проволоку…) когда увидел нас, то сошел с вышки. Он стал звать нас, а мы не понимаем немецкий. Так он начал ногами толкать нас в эту дырку, куда мы лезли. Немецкие сапоги раньше были с такими шипами. Брату попал в ножку, а мне в плечо. И брат умер от удара — опухоль. У меня тоже опухоль появилась, но нас уже освободили. Ехали русские солдаты, когда освободили Оршу, на открытых машинах. И там была врач Зоя Владимировна. Она соскочила и мне хлеб дает, а я плачу. Мама моя объяснила, что плачу я не от голода, а от боли, и меня прямо на улице раздела — показать, какая у меня шишка на руке. Врач сказала маме: «Я забираю ее в военный госпиталь. Как раз раненых везу. Девочке надо срочную операцию делать». И мне сделали операцию. Сейчас в Орше монастырь есть, а раньше был военный госпиталь…

Сама Клавдия Игнатьевна не успела чай выпить, все рассказывала, все называла девочек драгоценными гостями и провожала потом до самой дороги, обнимала и целовала, как самых родных на свете людей.

— Приезжайте, когда сливы и яблоки будут. Все вам отдам!

16.05.2017

15

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Воскресение и Вознесение Христово: ценность человеческого тела Вознесение Христово не просто значит, что Христос возвратился «домой» после пребывания на земле. Цель Вознесения состоит в том, чтобы…
Свечка Кораблик сбился с курса и погибал. Вдруг сквозь темноту огромных волн он увидел свет. Далекий, неясный, дрожащий, но свет! Кораблик…
Семинар «Супружеские встречи» учит работать над собой Мы учимся слышать друг друга. Правила ведения диалога являются ключевым понятием семинара. Если будет диалог внутри семьи, то будет…

интересное

Открыться радости... (часть первая) Хватит постоянно повторять потерявшие для нас смысл признания в «раздражении, празднословии, чревоугодии, пересудах». Давайте просто…
Семинар «Супружеские встречи» учит работать над собой Мы учимся слышать друг друга. Правила ведения диалога являются ключевым понятием семинара. Если будет диалог внутри семьи, то будет…
Не бойся радоваться! Если небольшой отдых помогает тебе найти равновесие, а затем вернуться к любимым людям человеком, который не раздражается и не нервничает,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13647
Комментировать