Пять историй без срока давности

Открытый урок памяти, посещение музея Великой Отечественной войны и встреча с ветеранами — на минувшей неделе в школе «Ихвис» прошли мероприятия, посвященные 72-й годовщине Великой Победы.

Людям, детство и юность которых выпали на 1941─1945 годы, сегодня глубоко за 80. Ученицам третьего класса — Варе, Фекле, Лизе, Стеше и первоклашке Ульяне — в десять раз меньше. Специально ко Дню Победы они нарисовали открытки, разучили стихи и песни. Монахиня Ольга (Антанович) повязывает девочкам георгиевские ленточки и одевает пилотки. Стоят рядом и держат в руках пакеты с подарками папа Вари и Ульяны — Руслан и папа Лизы — Вадим. Они отложили все дела, чтобы в этот день, 9 Мая, случилась такая важная для двух поколений встреча.

Сказать простое «спасибо» и поздравить с Днем Победы ветеранов — живых свидетелей военных событий — это так нужно для всех! Я видел глаза благодарных дедушек и слезы на глазах бабушек, видел, какими не по-детски серьезными были в те минуты лица девочек… Пять живых встреч и пять историй без срока давности.

***

Николаю Андреевичу Горожанкину 91 год. 72-й День Победы он встречает, сидя в кресле, в домашнем костюме. Рядом дочь и супруга.

Просим Николая Андреевича вспомнить о детстве. Он говорит, что сложно что-то хорошее вспомнить, и начинает рассказывать о коллективизации, о голоде и войнах. Говорит сухо, приводя только факты и цифры, словно читает учебник по истории. А потом добавляет: «Люди были не такие, как сейчас. Сейчас, если образно сказать, человек человеку волк, а тогда были двери открыты — заходи. Ходили в гости, двери не закрывались. Чем богаты — тем и рады. И накормят, и напоят...»

 

Дочь достает с полки Книгу памяти, в которой собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны. Смотрим с детьми на портрет молодого Николая Андреевича и читаем: «Майор-инженер. Окончил 4-е инженерное автомобильное училище (Калинковичи), Военную академию тыла и транспорта. Рядовой курсант военного училища. Командир взвода по подготовке водителей. Командир автомобильной роты. Начальник автотракторной службы танкового полка...»

— Он для нас герой, — говорит дочь и добавляет через мгновение: — Еще какой герой!

Ветеран вспоминает: «Были планы, куда поступить, где учиться. Потом все разрушилось — оккупация. Она в наших краях была недолгой, и то они натворили… В армии прошел всю Среднюю Азию. Жить после войны было намного лучше!»

Николай Андреевич родом из города Старый Оскол Белгородской области, награжден 14 медалями. Парадный костюм висит в шкафу, но сегодня праздник, и матушка Ольга на память о встрече повязывает отцу и дочери георгиевские ленты.

История ветерана останется навсегда в нашей памяти. 15 мая Николай Андреевич ушел из земной жизни.

***

В комнате Раисы Петровны Симаковой светло. Цветы и книги рядом с кроватью. Подняться сложно, бабушка лежит в постели, но голос у нее бодрый, и видно, что она очень рада встрече с нами:

— Спасибо, деточки. Спасибо, что вы посетили меня в мои недобрые минуты. Дай вам Бог здоровья! Желаю, чтобы вы любили свою родину, чтобы вы любили своих родителей, почитали всех взрослых! Вы — наше будущее! И какое вы построите будущее, таким оно и будет. А мы уже — поколение старое — уйдем скоро и унесем свои минусы, какие у нас, возможно, были. А вам самое лучшее! Чтобы вы поднялись в небо выше во сто крат, и чтобы на вашем пути было только одно прекрасное и светлое. Но для этого вы должны очень хорошо учиться, потому что без знаний далеко не уйдете…

 

В коридоре звонит телефон. На звонок отвечает Надежда — наша патронажная сестра. Она помогает Раисе Петровне и знает все ее истории. Просит рассказать о том, как во время войны Раиса Петровна на одном из дежурств уснула, а когда проснулась — обуви не было на ногах: съели крысы. Чего только не пришлось пережить…

— Многих война застала в юности, — продолжает Раиса Петровна, — и мы, молодые, юные — кто-то только окончил десятилетку, кое-кто успел поступить в институт — были призваны в нашу армию. Прямо со школы шли защищать свою Родину. Не дай Бог, чтобы на вашем пути это случилось, пусть вы проживете и только по книгам будете знать, что такое война.

Война — это когда убивают невинных людей, которым также дана жизнь от Бога, но ее отбирают. И чтобы не отбирали эту жизнь, вы должны быть твердыми, мужественными и смелыми людьми — не допускать этого.

Мы оказались в блокадном Ленинграде, и это самое страшное, что было на всем земном шаре. Город был полностью окружен, но мы собрали все свое мужество в кулак и не сдавались до последнего. Я работала всю войну медицинской сестрой. Поступали бойцы с Ленинградского фронта, мы их лечили и отправляли обратно на фронт. Прошли очень тяжелый путь. Но мы все это выдержали, вылечили больных и победили!

Перед прощанием девочки поют многолетие.

— Такие голосистые, такие певучие, — удивляется Раиса Петровна, — будущие студентки консерватории! До встречи, девочки! Только чтобы я вас встречала в дверях. Такая мечта моя: встать на ноги и самой встретить вас.

Раисе Петровне — 96! И она мечтает, она хочет жить!

***

Возле дома, где живет Клавдия Никандровна Боровкова, стоит девушка. Мы звоним в домофон.

— Вы к Клавдии Никандровне?

— Да!

— Она вас очень ждет!

Мы входим в маленькую квартиру, громко запевая песню про День Победы. Радостные, поздравляем и просим рассказать свою историю. Мы знаем, что Клавдия Никандровна служила под Москвой связисткой.

— Спасибо, дорогие дети. Я не очень хорошо слышу, так получилось…

Мы дарим подарки. Бабушка Клавдия похожа на пушинку. Она кажется такой легкой, что хочется остаться рядом и поддержать. Она неустанно повторяет, что очень рада и благодарна:

— Спасибо, дорогие. Вы очень хорошие дети. Успехов и радости, радости, дорогие. Вы такие красивые, такие красивые дети! Я очень рада. Я очень рада и благодарна.

Но нам все-таки нужно уходить. Прощаемся и в дверях встречаем молодого человека, а в руках у него — букет из очень нежных цветов. Нежные цветы для нежной Клавдии Никандровны.

 

***

У двери вместе с Иваном Николаевичем Лемеховым нас встречает его правнучка Кира. Когда мы просим поделиться с нами воспоминаниями, ветеран говорит просто: «Во время войны я был солдатом. И все, что пришлось солдату, — все пережил. Миллионы погибли. Вот такая цена победы».

— Идемте в мою солдатскую, — говорит дедушка и ведет всех в кухню, где щедро угощает башкирским медом. Девочки пробуют, чтобы не обидеть хозяина. Сладкое у них сегодня весь день, каждый ветеран угощает: кто конфетой, кто пирожком, кто шоколадкой.

 

***

Дом Клавдии Игнатьевны Зарембы утопает в одуванчиках и тюльпанах. Все цветы, всё, что есть в доме, — бабушка готова отдать. Клавдия Игнатьевна радушный и открытый человек. Гостей не ждала. Быстренько одела кофточку с медалью. Услышав щелчок фотоаппарата, удивилась:

— Ой, а меня сфотографировали…

— Да, с медалью.

— Это награда Президента. На нас испытывали таблетки в концлагере, а я одна осталась жива. Вот все — два брата и две сестрички — погибли.

Историю своей жизни она рассказывает за столом. Воду в чайничке и кастрюльке закипятила, достала все вкусное и поставила детям.

— В Орше, когда русские стали бомбить, немцы, чтобы отступить, вывели из лагеря детей и стариков. Им нужно были идти до леса. Там траншеи были, и дедушка умный сказал нам: «Дети, кто может, кидайтесь, а то нас до леса доведут и расстреляют». И мы все в эти траншеи попадали и остались живы.

Моя мама говорила всегда: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». И всегда, если кто приходит в хату, сразу человека накорми — не спрашивай, как здоровье, как он и откуда, а дай ему поесть. Вот так учила, потому что она была в концлагере. Рассказывала мне мама, что уже когда освободили, я в хату зайду и зальюсь слезами — попросить не могу, а сама есть хочу.

— А сколько Вам было лет тогда?

 

— Я с 1935 года, а освободили нас в 1943-м. Представляете, в концлагере четыре ряда проволоки было и вышка. И мы — я и брат — под этой проволокой ползли. Мы хотели есть, не понимали. Думали, щавель, а это трипутник был, и мы порвали. А этот немец (или он был не немец, а полицай, потому что маму предал свой человек, даже родственник, за пачку табака. Пришел и сказал, что мама евреям носит еду за проволоку…) когда увидел нас, то сошел с вышки. Он стал звать нас, а мы не понимаем немецкий. Так он начал ногами толкать нас в эту дырку, куда мы лезли. Немецкие сапоги раньше были с такими шипами. Брату попал в ножку, а мне в плечо. И брат умер от удара — опухоль. У меня тоже опухоль появилась, но нас уже освободили. Ехали русские солдаты, когда освободили Оршу, на открытых машинах. И там была врач Зоя Владимировна. Она соскочила и мне хлеб дает, а я плачу. Мама моя объяснила, что плачу я не от голода, а от боли, и меня прямо на улице раздела — показать, какая у меня шишка на руке. Врач сказала маме: «Я забираю ее в военный госпиталь. Как раз раненых везу. Девочке надо срочную операцию делать». И мне сделали операцию. Сейчас в Орше монастырь есть, а раньше был военный госпиталь…

Сама Клавдия Игнатьевна не успела чай выпить, все рассказывала, все называла девочек драгоценными гостями и провожала потом до самой дороги, обнимала и целовала, как самых родных на свете людей.

— Приезжайте, когда сливы и яблоки будут. Все вам отдам!

16.05.2017

15
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Основа крепких семейных отношений — диалог Чтобы дом вдруг не стал адом, чтобы вернулись потерянные доверие и любовь, нужно говорить друг с другом, нужно слышать друг друга.…
Маугли Ученые до сих пор не разгадали загадку человеческой речи. Откуда она взялась, как возникла? Для людей верующих тут нет никакой проблемы:…
Когда любишь хор... Он дирижирует главным хором Нижнего Новгорода, преподает в трех вузах, участвует в музыкальных событиях города и страны и сам создает…

интересное

Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…
7 ноября: праздник или годовщина трагедии? Приближается день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция. Зачем нам говорить сегодня о событиях…
Какая она — вечная память Монахиня Иулиания (Денисова): "Вечная память — это когда ты скорбишь каждый день, что близкого человека нет? Или когда перебираешь…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13884
Комментировать