Размышления над Евангелием. 10 сентября 2017 года

Размышления над Евангелием. 10 сентября 2017 года

Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных (Мф. 22: 1–14, из воскресного отрывка 10 сентября 2017 года).

Господь призывает меня в Свое Царство. Разве оно не прекрасно и вожделенно? Разве по сравнению с царским пиром не блекнут поля и торговля и весь тот доход, который они могут дать? Разве по сравнению с Божиим Царством не блекнут мои человеческие мысли и понятия, мои ограниченные задачи и цели, мои немощные труды и решения? И, однако ж, я, подобно званым в притче, не решаюсь оставить свое ради того, чтобы получить Божие. Мне интереснее копаться в своем «я», уютнее отсидеться в собственной берлоге, заняться важными в собственных глазах делами. Я страшусь оставить свое родное, законно мне принадлежащее, и потому не пользуюсь приглашением, не иду на брачный пир, или иду в своей старой залатанной одежде, которую тяжело оставить, лишиться, чтобы принять дары Божии: праздничную одежду, царскую трапезу, простор и веселье брачного пира. Это бывает постоянно: выбираю выяснять свои душевные вопросы, развивать свои таланты, пользоваться собственным жизненным опытом, ощущать значимость собственной деятельности, вместо того чтобы оставить все свое и принять Божие, причем принять охотно, с радостью, с благодарностью. А на празднике гость с кислым лицом и измученным видом сразу заметен, еще быстрее, чем по заплатанной одежде. Интересно, что в наставлении апостола Павла …отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие… (Кол. 3: 8) слово «отложите» с греческого означает «снять как негодную грязную одежду». Притча показывает, что нет разницы, прийти в непраздничной одежде или вообще не прийти. Я же обычно думаю иначе: вот, сделала усилие и пришла, почти герой, достойный уважения. Но нет: если идти, то идти до конца, ломая все внутренние «я» и «мое», воспринимая на их место Божие, не хромая на оба колена, подобно иудеям времен пророка Илии. Помоги, Господи, идти до конца! А мне вообще свойственно поворачивать с половины пути, но укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие, — взывает пророк Исайя, — скажите робким душею: будьте тверды (Ис. 35: 3, 4). Итак, Царство Божие открыто, все призываются войти в него…

 

09.09.2017

2
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Наше будущее Начинается все с рождения маленькой девочки. Не было бы Ее — не было бы и Пасхи. И никакой надежды на будущее, ведь все в этом мире…
Размышления над Евангелием. 17 сентября 2017 года Если стараться смиряться пред величием и премудростью Бога — благоговейным предстоянием Ему во время молитвы, деланием каждого шага…
Как тебя зовут? Насытившись и пребывая в блаженном благодушии, малышка с удовольствием идет на контакт с окружающими. Но общение немного омрачается,…

интересное

Не молитесь, батюшка! Есть у меня на приходе единственный человек, который в храм иногда приходит и на службах молится, но не причащается. Раньше таковых…
Три вопроса — три ответа Как не привязываться к человеку? Как простить обиду? Как не унывать? На эти вопросы отвечает духовник нашего монастыря протоиерей Андрей…
Мужество жить Архиепископ Иона (Черепанов): «С максимальным терпением и любовью относитесь к детям, проявляйте уважение и интерес к ним».

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13865
Комментировать