Размышления над Евангелием. 10 сентября 2017 года

Размышления над Евангелием. 10 сентября 2017 года

Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных (Мф. 22: 1–14, из воскресного отрывка 10 сентября 2017 года).

Господь призывает меня в Свое Царство. Разве оно не прекрасно и вожделенно? Разве по сравнению с царским пиром не блекнут поля и торговля и весь тот доход, который они могут дать? Разве по сравнению с Божиим Царством не блекнут мои человеческие мысли и понятия, мои ограниченные задачи и цели, мои немощные труды и решения? И, однако ж, я, подобно званым в притче, не решаюсь оставить свое ради того, чтобы получить Божие. Мне интереснее копаться в своем «я», уютнее отсидеться в собственной берлоге, заняться важными в собственных глазах делами. Я страшусь оставить свое родное, законно мне принадлежащее, и потому не пользуюсь приглашением, не иду на брачный пир, или иду в своей старой залатанной одежде, которую тяжело оставить, лишиться, чтобы принять дары Божии: праздничную одежду, царскую трапезу, простор и веселье брачного пира. Это бывает постоянно: выбираю выяснять свои душевные вопросы, развивать свои таланты, пользоваться собственным жизненным опытом, ощущать значимость собственной деятельности, вместо того чтобы оставить все свое и принять Божие, причем принять охотно, с радостью, с благодарностью. А на празднике гость с кислым лицом и измученным видом сразу заметен, еще быстрее, чем по заплатанной одежде. Интересно, что в наставлении апостола Павла …отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие… (Кол. 3: 8) слово «отложите» с греческого означает «снять как негодную грязную одежду». Притча показывает, что нет разницы, прийти в непраздничной одежде или вообще не прийти. Я же обычно думаю иначе: вот, сделала усилие и пришла, почти герой, достойный уважения. Но нет: если идти, то идти до конца, ломая все внутренние «я» и «мое», воспринимая на их место Божие, не хромая на оба колена, подобно иудеям времен пророка Илии. Помоги, Господи, идти до конца! А мне вообще свойственно поворачивать с половины пути, но укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие, — взывает пророк Исайя, — скажите робким душею: будьте тверды (Ис. 35: 3, 4). Итак, Царство Божие открыто, все призываются войти в него…

 

09.09.2017

2
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Не стесняйтесь исповедовать свою веру!» Всей своей жизнью, словами, поведением и поступками свидетельствуйте о Боге вашим друзьям, знакомым и близким, помогая и им обрести…
Размышления над Евангелием. 19 ноября 2017 года Возможно, нет универсального способа, как человеку докопаться до той глубины, из которой произрастает спасительная вера, но каждый…

интересное

Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…
7 ноября: праздник или годовщина трагедии? Приближается день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция. Зачем нам говорить сегодня о событиях…
Какая она — вечная память Монахиня Иулиания (Денисова): "Вечная память — это когда ты скорбишь каждый день, что близкого человека нет? Или когда перебираешь…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

13945
Комментировать