Размышления над Евангелием. 12 ноября 2017 года

Размышления над Евангелием. 12 ноября 2017 года

И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус (Лк. 8: 26–39, из воскресного отрывка 12 ноября 2017 года).

Хорошо помню, как более двадцати лет назад этот отрывок коснулся моего сердца, поразив чудом изменения, исцеления, преображения человека после встречи со Христом: до встречи — одержимый бесами, в одежду не одевавшийся, живший не в доме, а в гробах; после встречи — сидящий у ног Иисуса, одетый и в здравом уме. Я делала ударение на в здравом уме, ощущая трудность определения здравого ума, поскольку у каждого вокруг обнаруживалось свое восприятие одного и того же явления, но для меня смотреть здраво означало «так, как дает Христос».

Итак, встреча со Христом меняет человека. Но когда не получается отчетливо видеть изменение, преображение человека после этой встречи, когда теряется надежда, опускаются руки и кажется, что ничего не меняется или даже становится хуже, я могу вспомнить этот отрывок и жить не собственным сиюминутным видением, а верою в Божественное Откровение, явленное нам в том числе и через Священное Писание.

Далее. Христос исцеляет всего человека, не какую-то отдельную его часть (вспоминается наша медицина с ее побочными эффектами), а всего человека, разбитого, рассеченного грехом. Так происходит во всех случаях евангельских исцелений, будь то дарование зрения слепорожденному или изгнание бесов из одержимого. Христос на землю пришел спасти всего человека, но данный отрывок этот факт раскрывает особенно ярко.

Но сегодня мое внимание прежде всего остановилось на окончании отрывка: Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус. Исцеленный захотел остаться со Христом, и это так естественно! Вкусив Божией любви, пережив благодать первого обращения, человек не хочет уходить из храма, откладывать в сторону духовную книгу и выходить на улицу, пронизанную ветром иных учений, холодом иных понятий. Конечно, иногда мы бываем так немощны и болезненны, что, возможно, лучше нам не выходить на улицу, чтобы сильнее не заболеть. И Христос видит крепость души каждого из нас, Он знает, какое делание дать мне сегодня, собирать или разбрасывать, молчать или говорить (См.: Еккл. 3: 1‒8). Иногда Он дает возможность переждать ненастье в тепле, а иногда посылает во мрак со светильником евангельского благовестия, чтобы замерзающие души смогли найти путь к спасительному огню. Понять, к чему сегодня призывает меня Господь: идти или подождать, говорить или молчать, делиться или еще учиться самой, уже действовать или задержаться помолиться. Помоги, Господи, не заблудиться среди «хочется», «нравится», «позволяется», «благословляется»!

11.11.2017

10
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. 19 ноября 2017 года Возможно, нет универсального способа, как человеку докопаться до той глубины, из которой произрастает спасительная вера, но каждый…
Интернет — зло или добро? В отличие от ядерного оружия, которым распоряжается верховный главнокомандующий, Интернетом распоряжается каждый человек — маленький,…
Маугли Ученые до сих пор не разгадали загадку человеческой речи. Откуда она взялась, как возникла? Для людей верующих тут нет никакой проблемы:…

интересное

Брат. Монах. Священник (Воспоминания родной сестры) Помню, мы ехали вместе, и я говорю: «Ой, отец Лонгин, как хорошо, что ты у меня есть!» У него доли секунды была улыбка, а потом он…
7 ноября: праздник или годовщина трагедии? Приближается день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция. Зачем нам говорить сегодня о событиях…
Какая она — вечная память Монахиня Иулиания (Денисова): "Вечная память — это когда ты скорбишь каждый день, что близкого человека нет? Или когда перебираешь…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14115
Комментировать